"Джоли Лепрекон": всё по 300₽ [обзор]

Опубликовано 05.05.2022 в 09:01 | Смешанная кухня

Всем привет!В это заведение я собирался пойти так долго, что там успела поменяться концепция со скидочной на фиксированную, аналогичную "The Бык" или "Пивальди".

"Jolie Leprechaun" - ирландский паб, заменивший летом-2021 ресторан "Столыпин" по адресу просп. 60-летия Октября, 20, и успел собрать в Я. Картах рейтинг 4.7 на 242 отзыва.
В отличие от расположенного в ближнем Подмосковье "Пивальди", импортный фольклорный персонаж по имени (не фамилии) Джоли устроился за 20 метров от м. "Академическая", в дождь можно добежать от входа до входа и не промокнуть:

Крыльцо, как видно, общее с верхним пустующим помещением, за дверью паба находится лестница, ведущая на цокольный этаж, для любящих горное дело ирландцев так даже лучше, ибо родная стихия.

Интерьерные решения в виде освещения "Темнота - друг молодёжи", декор потолка и "четверки" с высокими спинками, образующими подобие кабинетов, остались от "Столыпина".
Нет, изменения в интерьере конечно есть, скорее косметические.
С другой стороны - зачем переделывать то, что отлично выполняет свою функцию:

Из-за особенностей организации посадочных мест в первом зале, трудно сказать, сколько гостей находилось вместе со мной в 13:40 буднего дня, но паб явно не пустовал: приходили и уходили люди, официанты активно носили еду.

Увесистое меню хочется назвать выдающимся в обратную сторону: в нём есть азиатские супы, Цезарь и греческий, хинкали, шашлычка и колбаски, но нет ни одного рагу или пирога. В ирландском пабе, напоминаю.

М
не вспомнилась недавняя беседа с читателем Владиславом Владимировым под статьёй о "Tapuz": "продающееся" меню - это хорошо для бизнеса, но с таким подходом большинство заведений сольется в единую массу, утратив свою индивидуальность.
В
от это оно и есть, встречайте:

На подавляющее большинство позиций заявлена общая цена в 300₽, однако это палка о двух концах: основательные блюда выглядят выигрышно, зато закуски вроде гренков или картофеля фри в стандартных граммовках - уже не очень.
Есть ещё раздел "от шефа" с вольным ценником, туда попали блюда с неподгоняемым под единую цену фудкостом, например стейк.

А меню бизнес-ланча за 350 добавлю в закрепленный комментарий под статьей.

Заглянул в барное меню - и вопросы вида "откуда тогда прибыль" сразу отпали: 0.5л Гиннесса стоят 850₽, 50мл бехеровки - 650₽, касса добирается напитками.

П
еревёл взгляд на стену: наверное, у нарисованного на ней лепрекона под цилиндром спрятана ермолка. Да и сам он здорово смахивает на одного известного московского раввина-литвака, чего я не замечал до ознакомления с предложением по бару.

Но есть и приятный момент: при заказе навынос стоимость не меняется, в отличие от "TrueCost", "Fest Bar" и конечно же "Pivaldi".

Первая подача - через 9 минут, по готовности. Цены и граммы указаны из меню.

Салат с ростбифом в кунжутном соусе, рагу из маринованных томатов и кремом из лука, 240г за 300₽

Видите ростбиф? Нет? А он есть, только совсем немного, как по количеству тонких мясных пластинок, так и по их размеру и вытянутой, лепесткообразной форме. Томатные куски скорее слабой соли, без уксуса. А вот с соусами интереснее: верхний коричневый - видимо луковый, вкусный, вторящий ноткам копчения ростбифа, зато белое "облако" транслировало неяркие нотки сливочного масла, с отсылкой к голландезу. Впрочем, после перемешивания всё стало неважно: вкусы растворились в недрах салатного микса.

С учётом цены, "4-": печалят количество ростбифа и пропорции соусов относительно зелени.

Телячьи щёки с перлотто в сливочно-трюфельном соусе и чесночным кремом, 350г за 300₽

Надо же чем-то заменить отсутствие ирландского рагу.

Когда я увидел, как сковорода лихо приземлилась прямо на стол, то подумал "хана мебели", но оказался неправ: утварь оказалась декоративной и оттого холодной.

Щековины немного, мягко, но с небольшим пересолом. И, конечно, это разогретая на скорую руку заготовка, уже еле тёплая на момент подачи. Зато перловка горяча и в нужной консистенции, но несмотря на наличие трав и лёгкой кислинки ощущается пресноватой. Как там учили в школе, минус на минус дает плюс? Значит, объединяем мясо с кашей, добавляем нити катаифи для хруста и пенку (ледяная!) для чесночности, чтобы они скомпенсировали друг друга. Всё, вкусовая головоломка решена.

С учетом цены, "4-" с огромной натяжкой: очевидные вопросы к исполнению.

В
прочем, на аналог щёк из "Йорика" я не надеялся.

Люля-кебаб из говядины, 200г за 300₽

Указал только вес мяса в сыром виде, без учёта лука, соуса и хлеба.

Говяжий кебаб промахнулся лишь с подгоряшками, да и то они скорее аппетитные, идущие "паровозом" с жирной сочностью.
Соус - традиционный для шашлычки томат с зеленью, в котором мне опять чудится мята.
К чему бы это? К мохито? Ну не с кебабом же, в самом-то деле.

Ну, а половинка лепешки - собственного производства, плотная и с хрустящими краями. Мясо в неё не завернуть, лучше подождать, пока пропитается соками, затем сделать свиток с луком и есть, обмакивая в соус.

С учетом цены, "4+": чуть подгорело, но все равно вкусно.

Про сервис кратко: очень позитивно, быстро и информативно.

Продолжительность визита ~ 1 час, в течение которого я больше ел, чем ждал.

Вывод

Это еда ровно на свои деньги, не дарующая ощущения "ух ты, как дёшево".
Плохо ли это?
Пожалуй, нет: глядя по карте, альтернатив в районе поблизости - кот наплакал. Даже стоимость пива не проблема: если приглядеться к меню, то можно выискать российский крафт с адекватной ценой в 300₽ за бутылку.

Однако стоит ли ехать специально через всю Москву в свой единственный выходной?
Думаю, без килограмма мяса за 200₽ как в "Пивальди", без изысканно-вкусной еды как в "Данте", без просто вкусной еды+дешевого бара, как в "Йорике" - ответ очевиден: по сути, это обычное районное заведение, активно рекламирующее себя через ценовую политику.

Читайте также: