"Dante": год спустя [обзор]

Опубликовано 12.05.2022 в 09:02 | Итальянская кухня

Есть заведения, о которых я как-то писал: "Ещё не ушёл, а уже хочется вернуться". Бар (или ресторан) "Dante" на Кузнецком мосту - как раз из таких, я с нетерпением ждал возможности побывать для статьи там снова.
Его основная "фишка" - сочетание почти добротной итальянской авторской кухни с честной обеденной скидкой в 50% (пятьдесят процентов) на основное меню.

Традиционно для повторных визитов и переобзоров я рекомендую изучить ранее написанный материал, поскольку статьи дополняют друг друга.

И вот я вновь подхожу к заветным дверям, через год и один день после первого визита:

В 13:02 буднего дня посадка составляла ~20% на оба этажа.
А ведь я ещё опасался, что за год заведение "распробуют", и в обеденное время здесь будет аншлаг, тем более скидка действует "компактно", до 15ч.

На этот раз я поднялся на второй этаж по знаменитой винтовой лестнице:

Здесь светлее из-за окон в пол, есть живая зелень и модный "ремонт без ремонта", с кирпичами и бетоном наружу. На первом этаже из-за избытка деталей эта дизайнерская особенность как-то не бросалась в глаза. Благо, мебель удобная, а созерцать еду в "Данте" более интересно, чем рассматривать стены.

Основное меню всё такое же авторское, выраженно итальянское, правда с незначительными изменениями:

Первая подача - через 15 минут. Цены указаны без дневной скидки в 50%, граммы - из Я.Еды. Комплементов нет.

Тартар из лосося с кремом из авокадо и соусом бонито, 169г за 740₽

Есть поговорка про неожиданного лосося в кустах черники. Так вот, местный лосось засел в превосходящем его по объему воздушном пюре из авокадо, и для верности обзавелся огуречными кубиками. Беда в том, что лосось невнятный, огурец - сочный, а аводкадо - агрессивно-травянистый, забирающий себе всю вкусовую поляну, не оставляя остальным ингредиентам возможности проявить себя.

"3-": перефразирую вышеупомянутую поговорку, "не будь так уныл, как лосось в креме из авокадо", исключительно травянисто и оттого невкусно.

О
х, лучше бы я взял вителло тоннато...

Салат с креветками и перепелиными яйцами, 200г за 790₽

С лёгкой руки шефа, в тарелке организовалась мультисалатная чаща, в которой печёные в хрустящих гнёздах-нитях катаифи половинки креветок несут половинки перепелиных яиц с такими же половинчатыми помидорами черри под по-майонезному жирной, уходящей в сладость удачной заправкой.

Едок остался очень доволен, отметив сочетание хруста с мягкостью, подбором (?) салатных листьев и заправкой, объединившей т.н. "морепродукты" с зеленью.

В
ажно! Я не оцениваю блюда, которые не ел, лишь пересказываю впечатления компаньона.

Консоме с белыми грибами и аньолотти, 300г за 550₽

Цвет бульона намекает на использование разных грибов, но тут не докопаться, поскольку есть нюанс: "с" грибами - не то же самое, что "из" грибов, подразумеваемое по умолчанию. Вкус при этом обидно ненасыщенный, лишь с отдалённым намеком на концентрат грибы с сохранившими хруст кубиками цукини.
На его фоне начинка пельмешков пасты аньолотти, объединившая курицу и грибы - прямо "первый парень на деревне".

"
3": ошибка исполнения?

Средиземноморский суп с морепродуктами, 450г за 650₽

2:0 в пользу компаньона, этот суп с морепродуктами насмехается над предыдущим блюдом, гордо демонстрируя яркий базиликово-томатный бульон с оливами и слегка пикантным послевкусием, разгоняющим аппетит. В качестве наполнения - лосось, кальмары и креветки.

Едок снова очень доволен и вкусом бульона, и не резиновыми морепродуктами, даже подумывал взять порцию навынос, благо скидка сохраняется.

UPD: комментарий от читательницы Екатерины Шубиной, посещавшей заведение ради этого блюда: "Суп и правда неплох! Дегустировала два раза, в один день был более насыщенный бульон,в другом чуть слабее,но в целом-зачет )"

Фокачча за 300₽

Заказанная между делом к супам по принципу "да пусть будет", местная фокачча оказалась "коллегой" чесночного хлеба из "Jamie's Italian", и прибыла на стол с пылу с жару, немного сырной, весьма розмариновой и чуток маслянистой, что в радость.

"5": Это вкусно, рука сама тянулась за новым куском. Можно рассматривать как полноценное блюдо.

Топ блейд с копчёным картофелем, 245г за 990₽

Говядина в medium-прожарке мягка и насыщенно вкусна без водянистости, строго по делу. Картофельные клубни просто печены и оттого сладки, но без дымных ноток. Зато соус с кислинкой, в том числе от маринованных мини-луковок, именуемых "чипполини".
"4+": вполне удачно. Жаль, небольшая порция, с такой же за полную цену было бы совсем грустно.

Утиная грудка с пюре из батата, утино-кофейным джусом, 350г за 990₽

Несомненный хит прошлого визита.

Подача, вижу, изменилась: прослеживается некая унификация со стейком, теперь чётное количество кусков не вызывает скорбных ассоциаций, но замечательного утиного жю с кофе стало меньше.
Бататовое пюре всё такое же сладкое с апельсиновыми нотками, а вот утка лишилась своего тимьяново-розмаринового очарования и пожалуй, стала несколько суше, чем в первый раз. Раньше был сувид, может сейчас просто обходятся грилем?
Впрочем, тут с кофейным жю, там с солнечным пюре, далее в паре с жареными вёшенками, но со своей задачей утейка справляется.

Едок остался очень доволен, в т.ч. из-за того, что не пытался съесть основу и гарниры по отдельности.

"
5-": "минус" за не очень позитивные изменения для блюда, которое всё ещё остаётся интересным.

Продолжительность визита ~1 час.
Кстати, спуститься по винтовой лестнице после разумных возлияний оказалось нетрудно :)

Вывод

Сперва карты на стол: я специально выбирал для себя потенциально более "слабые" блюда, а компаньону - наоборот, с поправкой на его всеядность.
При этом я совершенно не ожидал увидеть результат на "3-", который не списать на вкусовщину, скорее на непопулярность позиций.

Но в целом, глобального разочарования всё-таки нет, поскольку объединяя опыт нескольких визитов - могу сказать, что удачных блюд гораздо больше, особенно при счёте в 1215₽ и 1140₽ за три курса с учётом скидки.

Поэтому вновь повторю тезис из первой статьи: в дневном "Dante" понравится тем, кто вырос из "Йорика", но рекомендацию к визиту в обеденное время дополню пожеланием выбирать блюда с умом и прислушиваться к советам официанта, они здесь по-прежнему уместны.

Такие дела.

Читайте также: