"АйДаБаран": родина мегачебуреков [обзор]

Опубликовано 06.06.2022 в 09:02 | Грузинская кухня

Жил да был районный кавказский ресторанчик, один из многих, искал свой путь к успеху, даже сетью пытался стать, да не вышло. Но в 2020 году он обрёл взрывную популярность, благодаря демонстрации в соцсетях фирменных блюд-специалитетов, в особенности чебуреков.

Если вам скажут, что нельзя просто так взять и совершить "Чебуречный Хадж" - рассмейтесь ему в лицо: у меня на принятие решения ушло 2 секунды при полном осознании, что дорога займет полтора часа в один конец.

Расположен "АйДаБаран" в ТРЦ "Нора" (ударение на первый слог, хотя из-за удалённости хочется на второй) по адресу просп. Андропова, 22.

Удивительный кадр без автомобилей и ретуши: в стёклах ресторана отражается всё, кроме меня:

Ехать в "АйДаБаран" без бронирования - всё равно что в "Eva", места запросто могло не найтись. Несмотря на район, ценовую категорию и будний день, посадка была 80%+, гости приходили и уходили конвейером.

Столик для меня нашёлся, но "штрафной", у бара на проходе. Впрочем, глядя на "кляксы" для пришедших на ланч одиноких гостей, устроенные на барной стойке, понимаю - мне ещё повезло.

Оформлен зал красиво, с настенной художественной росписью и искусственными цветами. Мебель - разнокалиберная, словно посадку расширяли в процессе, под поток гостей. Кресла и диваны, наверное, мягкие, а стулья самые обычные.

Меню также не отличается оригинальностью в выборе доминирующей кулинарной традиции, хотя не прочь "сходить на сторону" и предложить гостям то лазанью и борщ в ланче, то шурпу и веллингтон в основном меню:

Брошюры яркие, плотные - такие пройдут через тысячи рук, и у них лишь потреплются нижние уголки. Выход в граммах указан, но по составу не хватает подробностей.

Первая подача - через 10 минут. Цены и граммы указаны из меню.

Сациви из индейки по-тифлисски, 200г за 450₽

Использование индейки вместо курицы выглядело заявкой на аутентичность, но заглянув в тарелку, я в 1000500 раз увидел весь набор признаков, свидетельствующих о заливке птицы соусом баже непосредственно перед подачей.
Ложка присутствует в подаче абсолютно оправданно: соус - явный универсал и оттого слегка жидковат, зато обладающий глубоким "грецким" вкусом, точечно дополняемый кедровым орехом.
Увы, специй нет, и ореховый тандем работает в одиночку, словно Грецкий Фродо и Кедровый Сэм, несущие Кольцо Вкуса в жерло вулкана на суд едока.

"
4": вышло несколько специфично, понравится не всем, индейки при этом мало.

Харчо с говядиной и домашними гренками, 300мл за 450₽

Прибыл чуть тёплым. Неужели в грузинском заведении харчо столь не востребован, что его разогревают?
В отличие от сациви, суповые недра таили в себе достаточное количество жирной грудинки и немного разваренного риса.
А приятная кислинка, мелко порезанная кинза и перец чили с гренков в качестве приданных сил, втроём героически держали вкусовое направление как могли — специи опять не подвезли.

"
3+": блюдо для бизнес-ланча за цену основного меню.

Ч
то же, необходимость в совершении подвига это результат ошибки планирования.

Хинкали с бараниной, 320₽ за 3шт.

1 шт. - 90г за 106₽.

Местные хинкали очень похожи на "коллег" из "Хинкали-Gali": такая же обильная хрустящая зелень при очередном отсутствии специй, а баранина звучит неявно, скорее угадывается. Но бульон вполне обилен и удачен, до знакомства с начинкой сулит позитив.

"
3": То, что прощалось за 60₽, при 100₽+ уже не вызывает понимания, и при таком бюджете лучше доехать до "Тинатин".

Айдачебурек с бараниной, 300г за 390₽

То самое блюдо, ради которого всё затевалось, и де-факто, вокруг которого выстроено меню.
В жизни он гораздо внушительнее, чем кажется при просмотре соцсетей, и я когда впервые увидел этого Чебур-Конга воочию, то испугался за свой желудок.

Лежащий на подносе нож - самый обычный столовый, а стакан с лимонадом - полулитровый. Этот мегачебуречище размерами с подушку, из-за чего фотографировал на широкоугольную камеру, иначе он не помещался в кадр.

Вопрос "как тебя есть, такого неординарного?" - вполне уместен.
Надеваем комплектные перчатки и начинаем его сминать, выпуская пар, который обязательно прорвёт тонкое хрустящее тесто. В спущенном виде он всё равно огромен, напоминая корабельный парус, который едоку сейчас придётся убирать, сворачивая это чудо в трубку, толщиной примерно с руку, чтобы обмакивать в местный дзадзыки - солёную сметану с травами.

И поскольку намокание никто не отменял, то жирные хлопья начинки с узнаваемыми вкусовыми нотками баранины окажутся на подносе, просочившись сквозь размякшее тесто.

Как вы уже поняли, позиция явно не для эстетов: ожидайте лужу жирного сока вперемешку с крошками и фаршем, в которой предстоит копаться руками, стараясь не измазать одежду и лицо.

Без оценки: айдачебурек не про еду, он про эмоции, и рассматривать его всерьёз как блюдо я бы не стал, скорее это инструмент для создания контента соцетей.
Можно попробовать один раз, но ходить за ним постоянно - вряд ли.

У
правился и понял, что Чебурзилла не так уж велик: теста и начинки суммарно на два обычных чебурека.
Поэтому если хочется чебуреков, проще посетить "Алёшу", бюджета хватит на 2 штуки и ещё на настойку останется.

Продолжительность визита - 1час. Сытость - 6+ часов.

Вывод

В целом, "АйДаБаран" - умеющий понравиться гостям середнячок с региональной грузинской кухней, вызывая эмоции то размером чебурека, то сырностью, то подачей прочих фирменных блюд.
Для сетевых контентмейкеров, особенно снимающих видео - это настоящая находка, ибо где ещё можно умываться чебуреком как полотенцем, приговаривая либо "It's a revolution, Johnny!", либо "У нас в деревне его все ели", в зависимости от направления контента.

Здесь понравится поклонникам кухни восточных регионов Грузии и просто людям, которые считают, что грузинская кухня не обязана быть жгуче-острой.
А вот адепты западного направления с обилием пряностей и перца, считающегося у большинства вкусовым эталоном грузинской кухни, будут скорее разочарованы.

И
поскольку себя я отнесу ко второй категории, то нужно признать, что фактор вкусовщины оказал некоторое влияние на впечатление и оценки, что ясно из текста.

Читайте также: