Тушинский "Хинкали-Gali!": три блюда за 680₽ [обзор]

Опубликовано 16.05.2022 в 08:05 | Грузинская кухня

"Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду" - так гласит известная восточная поговорка. Я вспомнил про неё, поскольку пока я собирался посетить "Хинкали-Gali" на Савёловской из листа визитов, сеть открыла филиал в моём родном Тушино.
Собственно, это сеть демократичных грузинских кафе, в 2022 году насчитывающая ровно десять филиалов.

Тушинский "ХG!" расположился на улице Вишнёвой, как в песне Юрия Антонова, только сворачивал на неё я с ул. Мещерякова. Так конечно длиннее, с ул. Циолковского ближе, но когда ещё удастся пройтись по старому району весной, слушая "На улице Каштановой".

Рейтинг кафе в Я.Картах внезапно высокий: 5.0 на 94 отзыва. Из-за цен небось, как в "ТоДаСе" или "Золотой Вобле".

Точный адрес - Вишнёвая ул., 5, в отдельном здании с собственной автостоянкой:

Интерьер одновременно комфортен широкой "карантинной" расстановкой столов и прост: украшений-пылесборников минимум, в основном постеры на стенах с изображением усатого и небритого Кхинкалия - логотипа кафе. Потолки высокие, даже удивительно, что не надстроили второй ярус, в зале очень свежо, будто сидишь на улице:

В 13:10 буднего дня посадка составляла ~10% от возможностей зала.

Игравшая музыка, лаунж:

Меню компактное и благодаря этому обстоятельству сохранило самобытность Грузии, не размениваясь на роллы и пиццу:

Бар не шибко разнообразен, зато дёшев. Единственный вопрос к ассортименту "горючего" - почему текила есть, а чачи нет?

Обратите внимание на правый верхний угол меню на фото №1: там красным шрифтом описана акция, лёгким движением руки превращающая заказ по основному меню в бизнес-ланч!

Правила просты: в будний день до 16 часов любой заказ дополняется морсом, а при заказе на 350₽ гостю достаётся не только морс, но и суп дня, в моём случае борщ.

З
абегая вперёд, я от него отказался, ибо шёл за грузинскими блюдами. Хотя, наверное, стоило бы перестроить курсы.

Комплемент

Поскольку напиток гость получает одновременно с меню, его смело можно считать комплементом. В широком стакане - самый обычный клюквенный морс, завсегдатай бизнес-ланчей, чуть кислый и немного терпкий.

Т
ут мне подумалось, что он работает как лакмусовая бумажка, демонстрирующая отношение к гостям: это могла быть просто подкрашенная вода, отправляющая недовольных изучать цены в раздел меню "Напитки".

Первая подача - через 4 минуты, по готовности. Цены и граммы указаны из меню.

Суп харчо, 300г за 230₽

Харчо молодец, все при нём: температура, кислинка, специи с остринкой и зелень, разваренный рис, а также кусок мягкой грудинки хорошего размера. Конечно, риска бы хотелось чуть побольше, но с другой стороны на фоне вегетарианского борща за 260₽ - грех жаловаться.

С учётом цены, "4+": вполне достойно.

Сациви, 200г за 270₽

Конечно, блюдо собрано перед подачей, стоимость не предполагает другой технологии.

Соус густой, с выраженной ореховостью, но специи звучат приглушенно (после яркого харчо?). Поднял верхний кусок и обомлел: курицы столько, что баже остался сверху и не прошёл ниже.
Внутренний гурман уже хотел было поднять гевалт, но внутренний еврей велел ему заткнуться, перемешать и есть молча: пропорции соуса и мяса таковы, что делают из закуски основное блюдо.

С учетом цены, "5-": есть некоторые вопросы к соусу, но сытность закрывает их практически полностью.

Хинкали с бараниной, 60₽/шт.

Температура подачи верная, руке не горячо.

Вообще, я ожидал чего-то близкого к вкусовому решению из "Культа Вкуса", поэтому когда почувствовал в бульоне сладость баранины, то можно сказать - удивился. В рассыпчатой начинке она также ощущается, благодаря тому что роль специй передана зелени, присутствующей в избыточном количестве. Как мне показалось, именно отказ от акцента на хмели-сунели позволил сохранить характерный вкус мяса.

И всё же "4-": зелень хрустит стеблями, объем начинки скудный, из-за ручной лепки заметно неравномерный, уменьшающийся вплоть до размеров вишни.

Е
сли бы не стоимость баранины и её сохранный вкус, оценка была бы ниже.

Сервис - радушно, информативно, оперативно, как по части подач, так и забора посуды. Зал работает командой, официанты помогают друг другу. Единственное нарекание: отсутствует система электронных чаевых.

Продолжительность визита ~30 минут, и если бы я пришел в обеденный перерыв, то вполне бы уложился по времени.

Вывод

Теперь понятно, почему рейтинг 5.0: тушинский "Хинкали-Gali!" обходит своих "коллег по дисконтной лиге" за счёт популярной грузинской кухни в довольно неплохом исполнении с учётом категории заведения.
За 680₽ я получил три блюда, при этом располагая практическими возможностями для экономии до 450₽ без потери качества, а с потерей граммовок - вплоть до 350₽.

Однако при планировании визита рекомендую обращать внимание на отзывы о конкретном филиале: рейтинг остальных точек варьируется с очень хорошего 4.7 до кошмарного 3.8, что свидетельствует о неровном качестве внутри сети, всё-таки хочется, чтобы было не только дёшево, но и вкусно.

Читайте также: