"Shashleek": узбекская сеть на Арбате. Дорого-богато? [обзор]

Опубликовано 04.07.2022 в 09:04 | Кухни Средней Азии

Когда в 2021 году киргизский "Navat" запустил в Москве два филиала, я предполагал, что появление других аутентичных восточных сетей - лишь вопрос времени.
И вот 20 мая открылся филиал ресторанной сети "Shashleek", родом из солнечного Узбекистана. Разумеется, обещают максимальную аутентичность, как в рецептуре, так и в ингредиентах.
Стартовали по-взрослому, сразу на Новом Арбате, как и "Navat", правда помещение выбрали в самом конце улицы, в помещении бывшего ТЦ "Сфера", д36, стр1.

И нет, вам не показалось, на заднем плане стеклянной "юрты" действительно виден Дом Правительства РФ, известный как "Белый Дом":

Интерьер призван подчеркнуть узбекское происхождение заведения, щедро используя этнические элементы, словно собираясь перещеголять грузинский "Мзиури":

Музыка в зале, хаус с восточным мотивом:

В 13:45 буднего дня было занято три столика, мой - четвёртый. Посадка широкая, разговоры не слышны. Неясно, что с вентиляцией, мне показалось, что немного душно, возможно из-за жары на улице.

Меню до сих пор предварительное, "техническое":

Выход в граммах не указан, и вопрос о размере порций застал официантку врасплох. Ну да ладно, разберусь по ходу пьесы.
Алкоголя пока нет, но планируется, судя по присутствию в баре бокалов и ведёрок.
Зато цены на чаи и лимонады под стать едальне с планеты Арракис, где вода дороже золота: 0.33л "Фанты" стоит 450₽.
Вообще, про цены хочется сказать много, но оставлю это на потом.

Бизнес-ланч, дневная скидка, комплементы отсутствуют.

"
Восточное гостеприимство", говорили они.

Первая подача - через 8 минут.

Шурпа с говядиной за 500₽

Бульон не просто наваристый, а с томатной кислинкой, морковной сладостью и укропом. Картофелина одна, разрезана пополам и мягка, а остальное содержимое тарелки - рёберное мясо. Его много, средние по размеру куски, сперва кажущиеся непрезентабельными из-за жира и плёнок (привет, "Шаб-Ниггурат" из "Барбарашка"), но стоит лишь попробовать, как всё встаёт на свои места: жуётся отлично, а жирок даже аппетитный, особенно с бульоном и свежим луком.

А теперь давайте посмотрим на кадр №3.
Это вовремя обнаруженный осколок кости, затаившийся в одном из мясных кусков. При менее благоприятных обстоятельствах, связанных с проглатыванием такой штуки, я бы писал этот материал в больнице, или вовсе в творческой компании Пьера Нарцисса и Юрия Шатунова.

Без эпизода с осколком, "5": вышло вкусно и сытно, в "узбечках" такую шурпу не встретишь.

С эпизодом - "1" из-за опасности для едока.

О
впечатлениях не спрашивали, хотя мне было что рассказать.

Праздничный плов за 700₽

Давненько мне не доставалось той оши, ещё с визита в "Navat". Плов отлично сварен, жирность похвальная, даже пожирнее некоторых "узбечек", не говоря уже об адаптированных ресторанах.
Мягкая говядина с жирком, похожая на ранее виденную в шурпе, нарезана кубом. Сухие половинки перепелиного яйца и нут - для текстуры.
Благодаря изюму и жёлтой моркови, вкусовая гамма тяготеет к сладости, однако не всё так просто: есть еще чёрный перец горошком, который периодически добавляет пикантности.
А вот зира визуально присутствует, да еще в значительном количестве, но на вкус не ощущалась совсем.

"
5-": Вкусно, но на 700 ли рублей?

Шашлык из баранины, 450₽

Заказал одну шпажку на пробу, и был очень удивлен, получив полную сервировку для целого набора!

Размер шашлыка небольшой, навскидку граммов 100, что традиционно для узбекской шашлычки, как и использование зиры в качестве основной специи.
Однако, как говорился, "мал, да удал": и с сочностью хорошо, в том числе благодаря чередованию с курдюком, и зира с яркой бараниной звучит уместно, в отличие от кебаба из "Аладдина".
Соус - неострая домашняя аджика из томатов и зелени. Запеченный помидор - самый обычный, без яркости и сладости (не сезон?), а острый перец просто бесполезен, особенно на фоне отсутствия запивки.

Лепешка, служащая основанием — плотная, с трудом отрывается руками, буквально по рисунку и жуется нелегко. Скорее всего, так задумано, чтобы впитать соки с настоящей шашлычной горы, которой у меня не оказалось.

Увы, съел лишь половину лепёшки вприкуску с луком под соус, остальное пришлось оставить.

Техническая "4+": я против перевода продуктов, с подачей небольших заказов надо что-то решать.
А сам шашлычок отличный, на "5", обычно они сухие.

Продолжительность визита - 50 минут. Сытость 5+ часов с учетом жары и выпитой воды.

Итог

Вкусно ли? Да, однозначно.
Аутентично ли? Скорее всего да, с учётом многообразия региональных особенностей и заявленном активном использовании привозных ингредиентов.
Качественно ли? Не всегда, ибо есть проблемы со вниманием к опасным мелочам.
А вот на главный вопрос "стоит ли эта еда своих денег?", я предлагаю ответить вам, мои дорогие читатели, поскольку личные "pro" и "contra" автора в кои-то веки оказались равны друг другу.

Нет, я конечно всё понимаю, Арбат с видом на "Белый Дом", аренда прошивает стратосферу, за всё надо платить, но 450₽ за бутилированный массовый напиток 0.33 - это что [beep] такое?

Поскольку меню до сих пор неполное, есть некоторые шансы, что обзаведясь дополнительными позициями, цены станут более гуманными.

Впрочем, завсегдатаям новиковских "Узбекистана" и "Белого солнца пустыни" - и так будет норм, даже дёшево, гостям "Plov Project" и "Чайхоны №1" - дорого, но понятно почему, посетителям "Навата", "Айвы", и тем более районных "узбечек" - критично дорого, но исходя из локации, этот "Shashleek" для них и не планировали.

Такие дела.

Читайте также: