Ресторан "Aladdin" на Спортивной: ждёт тебя приключений каскад... [обзор]

Опубликовано 15.06.2022 в 09:02 | Ближневосточные кухни

"Добрый путник! Войди в славный город Багдад, ты своим не поверишь глазам", — так начинается диснеевская сказка о воришке Аладдине, который при помощи Джинна обрел любовь и друзей, став успешным человеком по меркам вымышленного города Агробы, поскольку из-за событий начала 90х годов США "отменили" реальный Ирак, оставив упоминание о его столице лишь в песне.

К чему это я? Ах да, "Aladdin" - так называется открывшийся в марте-2022 ресторан в Хамовниках, кухню которого возглавил Озоджон Тухтаев ("Чайхона №1", "Muse").
Профильные СМИ вещают о восточной гастрономической сказке. Хорошо бы, а то у меня в обойме успешного Востока есть лишь "ХалифЛайф", визит в который состоялся больше года назад, да новиковский "Бараshka", оперативно подорожавший до уровня "ой, я ошибся дверью".

Расположен "Aladdin" по адресу Большая Пироговская ул., 37-43кА и за непродолжительное время работы собрал рейтинг 4.7 аж за 30 отзывов.

Ну, как там было дальше? "Вы готовы войти? Открывайся, Сезам!"

О да! Золотые стены, затейливые светильники, плетёные кресла и обилие зелени вызывают ассоциацию пребывания если не во дворце султана, то в его очень запасной загородной резиденции.
Тут мне подумалось: сколько проживут такие кресла при "битке" как где-нибудь в "Техникуме"? А ведь они недешевые.

Кстати, форма официантов содержит синий цвет, отсылку к джинну, а ещё в заведении живёт попугай, которого зовут... правильно, Яго!

В 12:56 буднего дня посадка составляла процентов 20, чему способствует наличие обеденного предложения за 550₽ в виде трёх фиксированных сетов.

Знаете ли вы, что в оригинальной сказке об Ала ад-Дине и волшебном светильнике, её главный герой - уроженец Китая?
И
ли что название "Агроба" - производная от индийской Агры, в которой находится Тадж-Махал, похожий на мультипликационный дворец Султана?
И
ли что в Турции был реальный визирь по имени Алаэддин?

Меню заведения словно учитывает эти факты, намекая о них гостю через турецкие и индийские названия блюд. С Китаем, правда, не заладилось - за родину ад-Дина отдувается тайский Том-Ям.
Ну, и без ресторанных хитов не обошлось, плов и харчо также в наличии, бизнес есть бизнес.

Оформление - идеальный баланс между ресторанным стилем и информативностью: выход указан, а в теоретически "непонятных" блюдах - и состав.
Всё, что нужно знать о баре: вино от 400₽ за 125мл, пиво от 500₽ за 0.5, текила от 530₽.

Первая подача - через 11 минут. Цены и граммы указаны из меню.

Салат "Ташкент", 225г за 590₽

Был создан в 1951 году для московского ресторана "Узбекистан", т.е блюдо не народное, зато известен его оригинальный рецепт с зелёной редькой, печёным мясом, жареным луком и майонезной заправкой.

В составе местного "Ташкента" - дайкон, редис, огурцы, и как сейчас принято, варёная говядина, примерно 1/4 объёма порции. Поскольку жареного хрустящего лука, отвечающего за "узбекскость" вкуса, удручающе мало, то эстафета переходит к вроде бы успешной сметанно-майонезной заправке, которой тоже не сказать чтобы много.
Салат вышел сухой, трудножующийся, в т.ч. из-за настолько жёсткого мяса, что доев блюдо, я попросил зубочистку. После салата, ага.

"3": Ошибка исполнения? Впрочем, если брать в качестве закуски под крепкий алкоголь, то особого негатива не будет: кинул рюмку, закусил парой ложек, вернулся к основному блюду.
З
амечу, что де-факто это салат из "Чайхоны 1", где его умеют сделать сочным и гармоничным, причём за меньшие деньги.

Харчо с говядиной, 280г за 580₽

Отсутствие сервировочной тарелки особенно заметно при подаче супа. Зачем их выставляют на стол, если потом убирают?

Выглядит хорошо, суп прямо густой и ароматный.
Тем не менее это один из самых странных харчо: рис не разварился, во вкусе мощная кислина, переходящая в горечь и средняя острота, уместная как дверь в чистом поле, при отсутствии традиционного набора специй, за которые отдувается кинза. Говядина получше чем в салате, но у зубочистки опять появилась работа.

"
3-": просто невкусно. Это точно харчо?

В процессе еды мне почему-то вспомнилась чучвара. Вот бы сюда набросать таких пельмешков, и в роли соусной подливы у "харчо" дела бы пошли пободрее.

Люля-кебаб из баранины, 310г за 730₽

"Ждёт тебя впереди приключений каскад", не забыли?
Итак, многострадальный кебаб подавали аж трижды: первый раз я вернул на кухню из-за очевидной розовины - рано сняли с мангала. Второй раз - принесли чужое блюдо, которое я не успел разрезать лишь из-за того, что вышла заминка с фотографированием. И, наконец, в третий раз успешно.
Между первым и третьим кебабом прошло 46 минут.

Сочность максимальная, даже избыточная, с присутствием лёгкой жирности. В основном вкусе главенствует зира, словно шумная подруга, мешающая едоку остаться тет-а-тет со своей возлюбленной бараниной.
Комплектные баклажанный и томатный (давшие сок томатные кубики с маслом и зеленью) релиши - не соусы, а скорее закуски, как ачик-чучук.

"4-": очень своеобразный вкус, который понравится далеко не всем.
Ошибочная подача из-за визуального сходства - не вина зала, а организационная недоработка: должны быть различия во внешнем виде блюд, чтобы не было ошибок, особенно при запаре.

Сорбет "малина-базилик", 65г

150₽ в основном меню, мне достался бесплатно из-за описанной выше эпопеи.

Яркая базиликовая прохлада, незаметно переходящая в малиновые нотки и прекрасно дополняемая песочно-ореховой крошкой, без приторности или кислоты.

"
5": в жаркий день прямо отлично.
Ресторан новый, а посуда уже с трещиной.

Скидка? Какая скидка?

При встрече хостес спросила меня, откуда я узнал про ресторан.
Из профильных СМИ, которые обещают дневную скидку, о чём было прямо сказано с подробным проговариванием её размера.
Скрин сделан в день визита:

Как вы уже догадались, при расчете выяснилось, что скидка давно уже отсутствует.
Поскольку на ресурсах самого ресторана о ней не упоминается, а за сторонние сайты заведение не в ответе, то речи об обмане идти не может.
Однако почему об этом нельзя было сказать до посадки?

Продолжительность визита составила 1час 30 минут, из которых непосредственно на еду ушло примерно полчаса.

Вывод

Итак, "Аладдин" - это ресторан с претензией на восточный шик, с кучей отсылок ко всемирно известной сказке, клиентоориентированным залом и "чудо-кухней", перечёркивающей все названые плюсы нестабильным качеством и спорной рецептурой.

Также остается открытым вопрос соответствия уровня блюд их стоимости.
Исходя из опыта Юлии могу предположить, что в заведении либо трудятся две смены с разной подготовкой, либо при непосредственном участии шефа результат выходит совершенно иным.
Однако мне за свои деньги экспериментировать не хочется, и второй раз я бы сюда не пошёл.

Такие дела.

Читайте также: