"The Бык": ресторан "всё по 300₽" в 2022 году [обзор]
Опубликовано 11.07.2022 в 07:11 | Смешанная кухня
Прошлый год для калужской сети мясных ресторанов "The Бык" стал годом развития: к двум работающим в Москве ресторанам прибавилось ещё три. Ничего удивительного: мясная кухня с фиксированной доступной ценой просто обречена на успех в большом городе, главное - не перекрутить фудкосты.
Моё первое знакомство с сетью состоялось в апреле прошлого года (рекомендую прочесть!), планировавшийся в конце февраля переобзор не состоялся (я пошёл тогда в "Разведку", как знал), и... "Бык" был убран в долгий ящик, в ожидании оказии с дружескими возлияниями, пока его не вытащил оттуда комментарий о том, что материал успел устареть.
Устарел, значит? Океей, значит самое время вновь ощутить себя состоятельным трактористом!
И вот я стою на Менделеевской, фотографирую свежеоткрывшийся "the Бык" по адресу Новослободская ул., 16, т.е. на месте "Чайхоны №1":
Из-за особенностей помещения встреча гостей организована аж двумя "постами": хостес №1 встречает гостей внизу и по рации (!) передаёт их количество и пожелания хостес №2, которая подыскивает подходящий стол, пока гости поднимутся по лестнице на второй этаж.
Площадь зала впечатляет, он просторнее некоторых фудкортов при больших ТЦ. Фото этого не передаёт, у меня за спиной еще столько же места:
Заметна "работа над ошибками": теперь интерьер изобилует кожей, а не ДСП, и наконец-то отсылает к стейк-хаусам, а не "быкам" из 90х. Расстановка столов продуманная, умеренно плотная, между столами можно свободно пройти, люди не сидят плечом к плечу, ощущая запахи еды с чужих тарелок. Освещение точечное, подсвечивающее столы и сохраняющее небольшой полумрак в остальных зонах.
Несмотря на то, что после официального открытия прошло меньше двух недель, посадка в будние 14:20 составляла процентов 60, что с учётом метража - весьма немало, слава заведения следует за ним. Уверен, после 18 часов начинается аншлаг, цены-то не меняются.
Меню - очень мясное, с общей ценой в 300₽, кроме prime-раздела со стейками и некоторых напитков:
Вижу, руководство сети меня читало: ошибку на первом листе поправили. В целом, это всё то же информативное меню, с указанными граммовками и составом.
Бар пока предлагает пиво да сидр по 300₽ за 0.5, лицензия появится позже. Ну, а кому совсем невмоготу, могут прийти со своим, оплатив пробковый сбор в размере... да, верно, всё тех же 300₽.
Хоть в качестве комплемента на столах присутствуют бутылки с питьевой водой (комнатной температуры), позволяющие сэкономить на напитках, я не отказал себе в маленьком удовольствии:
Сидр "The Бык", 0.5л за 300₽
Сделал первый глоток и расплылся в улыбке, ощутив лёгкую лимонадно-грушевую сладость с почти незаметной кислинкой. Напиток прохладный со слабым гашингом, как раз для комфортного запивания, а не борьбы с раздувшимися от газа щеками. И, что немаловажно, сидр не выдыхается, его приятно пить как в начале, так и в конце, да и в желудке теплеет отнюдь не по-лимонадному.
Первая подача - через 5 минут. Цены и граммы взяты из меню.
Стейк-салат, 240г за 300₽
Несомненный хит прошлого визита сдал назад: нежный миньон заменили на плотное мясо в прожарке welldone, а некогда кислый соус стал слащавым, как творчество Мори Борисеева. У помидора и салатов по части свежести всё хорошо.
Если забыть, что было раньше, то можно оценить в "4-": соотношение цены и вкуса всё еще адекватное.
Если не забывать, то "3+": раньше стейки были мягче, трава - забористее зеленее, соус - кислее, а милиция - добрее.
Бургер "The Бык", 300г за 300₽
В качестве фирменного бургера выступает чизбургер с горчичным соусом, карамелизированным луком и опциональным халапеньо (бесплатный доп, виданное ли дело!).
Котлета не толстая, с выразительным грилевым говяжьим вкусом, даже medium well. Кстати, сочность как раз для аккуратной еды, но это палка о двух концах, поскольку булка перестает быть "держателем" котлеты и начинает влиять на вкус.
"4+": ему бы стать чуточку посочнее, чтобы сбалансировать излишнюю хлебность.
Скорее всего, булка - универсал, рассчитанная под "Вишнёвого бизона", который может быть более сочным.
Чураско, 250г за 300₽
Чураско - испано-португальское название жареного мяса на гриле, либо барбекю.
В "The Бык" это жареные на хоспере куски мяса с жирком в специях. Сочность - достойная в прожарке medium, есть дымная перечная остринка, замечательно сочетающаяся с кинзой, которая своим присутствием роднит блюдо с привычным шашлыком. Нарезка чили, печёный помидор, сумах и морская соль тоже готовы сыграть в команде, а вот запечёный впрок чеснок вял и прохладен, как отношение к армейской службе "партизана"-резервиста, попавшего в 40+ лет на военные сборы. Да и много целой головки, достаточно пары-тройки долек.
"5-": не всем понравится присутствие жира на каждом куске, снова пожилой чеснок, благо не такой усталый, как в прошлый раз.
Предположу, что чураско делают из того же отруба, который в виде стейка "Нью-Йорк" совсем печален.
Если это так, то шефа можно поздравить с отличным решением по превращению "Нью-Йорка" в конфетку.
Гаспачо, 280г за 300₽
Густое содержимое тарелки образовано блендерным слиянием томатов, печёного болгарского перца и огурца для нотки свежести. Почти незаметная (после чураско?) остринка задана соусом табаско.
Страчателлы немного, да и не хочет она разбредаться в прохладных перечно-томатных дебрях, цепляется за базилик, как лысый за парик.
"4+": Очень неплохо, в жару вместо борща будет востребован.
Однако тут ценовая модель спотыкается о психологию: как это так, овощной суп по цене мяса? Если позволяет планка фудкоста, поднять бы граммовку порции до 330+ через основу, либо приложить что-нибудь допом, создав впечатление весового преимущества.
Продолжительность визита ~ 1 час, из которого я ждал чего-либо минут 15 максимум. Сытность от 4 курсов соответствующая, 6 часов легко.
Итог
Как видно, дела у "The Бык" совсем неплохи, расширение сети при текущем раскладе - самая верная стратегия, поскольку совмещает в себе работу по удовлетворению спроса и снижение продуктовой себестоимости за счет повышения объемов закупок. Были бы возможности, а они, очевидно, есть.
Также предположу, что учтён самый слабый момент при масштабировании подобных проектов - кадровый, поскольку без лояльного компетентного персонала вряд ли удастся добиться примерно единого уровня качества во всех филиалах, все-таки исполнение местных блюд нельзя свести сугубо к механической работе по таймеру, как в большом фастфуде.
Кстати, о нём, любимом.
Сидя за столом, я вспоминал средние фастфудные бургеры, чья стоимость приблизилась или превысила пресловутые 300₽. Ведь по сути, за счет удержания цены для определенной категории гостей "The Бык" стал прямым конкурентом "Бургер Кингу", или "Франклинс", или "Buffalo's", предлагая сервис и блюда более высокого уровня.
Как там было у Шекспирта, в "Короле Литре", "Бывать иль не бывать, вот в чём вопрос"?
Если хочется мяса и дешевле "Ангус Шефа", то никаких вопросов, бывать однозначно, тем более пока можно приносить "храбрую воду" с собой.
Ну, а если душа при этом просит, чтобы было стильно, модно, молодежно, а кошелёк не закрывается из-за толщины "красной котлеты", то посетите лучше "Flaner".
Такие дела.
Читайте также: