"Flaner": модно, дорого, вкусно [необзор]

Опубликовано 27.06.2022 в 09:05 | Израильская, еврейская кухня

Фланёр, он же бульвардье - гуляка-парижанин XIX века, ищущий развлечения и получающий удовольствие от созерцания городской жизни. Кто бы мог быть в XXI веке его самым близким аналогом, хипстеры, мажоры? Или и вовсе лица БОМЖ, которых я повстречал по пути в открывшийся в прошлом году ресторан "Flaner", называющий себя израильским. Он засел у меня в памяти после статьи Ильи, чтобы всплыть сейчас и выступить на гастрономическом разогреве перед заходом в "Широкую на широкую" за местными вундер-настоечками, поэтому на полноценный обзор статья не тянет.

Прохожу мимо "широкого" переулочка, отмечаю плотное заполнение уличных веранд "Одессы-мамы" и "Хачапури", и следую далее, к адресу Кривоколенный пер, д7, "Flaner" находится на другой стороне переулка:

Кстати, если пройти вход и завернуть за угол, то там будет летняя веранда "Фланёра", совсем небольшая, 3-4 столика, расставленные вдоль стены.
П
равда, сидеть на ней в июне - то ещё удовольствие из-за тополиного пуха, лезущего в глаза, нос и тем более в тарелку, даже в помещении из-за открытых окон. Впрочем, кто я такой, чтобы указывать тополиным мазохистам?

Илья писал, что место модное, и попасть туда без брони невозможно. Ну, прошёл год, и для убедительного меня, пришедшего с улицы, нашлось самое козырное место в кафе, дающее вид на помещение целиком:

Интерьер... эээ... ммм... нуу... да ладно, в моих глазах нет красоты, я оцениваю больше удобство и функциональность, а подробное до мелочей (!) описание интерьера "Flaner" вы можете прочесть на канале "1000 с полтинником", где его автор посещает заведения общепита, не превышая лимита в 1000₽, уделяя особое внимание их убранству:

От себя лишь добавлю, что расстановка немного тесноватая, особенно у "двоек" левее меня. Заведение dogfriendly, свой пёсель, лазающий в гостевые тарелки отсутствует, зато гости приносят четвероногих с собой.

В шаббатние 14:00 посадка варьировалась от 10% до 80%, гости уходили и приходили буквально "электричкой", причем компаниями, легко тратящими деньги.

О
К, G-ddle, как родиться в 1985 году и не пролететь с формой носа и профессией в 2010 и далее?

Лаконичное (и динамичное) меню - авторский микс популярных блюд Ближнего Востока:

Состав подробно описан, на вопросы по блюдам официант отвечал с максимальными подробностями, а граммовок нет, современным фланёрам-мажорам они не нужны, мало - закажут ещё.
Бар дорогой, вино от 550₽ за куцые 125мл, водка 400₽+, текила и того дороже.

Ч
то поделать, фланёрам-БОМЖам "Широкая" милее.

Первая подача - через 8 минут. В качестве комплемента - питьевая вода, наливаемая по стаканам. Цены взяты из меню, граммы из Я.Еды, какие были.

Домашний хлеб и соус из томатов на гриле, 120г за 200₽

Был приобретен после известия, что хумус за 520₽ не комплектуется хлебобулкой. Кажется, я начинаю догадываться, почему заведение именует себя тель-авивским.

Тёплая пшеничная классика из местной пекарни с чуть острым, чуть кислым грилевым томатным соусом. Лучше брать индивидуально, не в стол, т.к блюда соусные, и даже если не найдется что им собрать, то завсегда можно макнуть в соусник.

"
4+": очень пригодился со всеми блюдами.

Может ли хлеб получить "5+"? Ещё как, пример - бесплатный набор в "Горыныче".

Хумус, 190г за 520₽

Вместе с хлебом - 720₽. Никогда не покупал хумуса дороже.

Внезапно, похожий хумус подавали в давно закрытом "Тель-Авив Баре", такой же бархатисто-густой с орехово-паштетными нотками.
Добавки в виде томатов и даже цельного нута скорее мешают, разрушая хумусную магию, они нужны ему как цвет для х/ф "17 мгновений весны".

"
5-": я бы предпочёл минимальный "обвес", тхина+оливыч. Впрочем, это сугубо личная вкусовщина.

Севиче по-тель-авивски за 600₽

Речной судак в севиче - всё равно что ашкеназский еврей, приехавший на свою историческую Родину, но сумевший и здесь неплохо устроиться.

Севиче выполнено в современной "умеренной" манере, когда кислота и острота о себе лишь намекают, но не заявляют в полный голос. А если "вытереть" рыбой нанесенный на борт тарелки мусс из авокадо, то и вовсе основным источником вкуса останется кинза. Сама рыба упругая, без характерного речного привкуса, можно запросто перепутать с сибасом.

"4": я предполагал увидеть нечто подобное, не рассчитывая на яркость "тигриного молока".

К
стати, блюдо добавили в меню недавно, и по нему собираются расширенные отзывы. Долго обсуждали его с официантом и пришли к общему мнению, что вкус маринада должен быть ярче.

Кюфта, 360г за 860₽

Три жареных на шампуре образцово сочных котлетки, щедрых на мангальные нотки с оттенком баранины (заявлен микс баранина+говядина), в компании с печеной картофельной долькой, шашлычными луком и петрушкой-кинзой. Соус, в который они выложены, уже знаком по хлебной тарелке.
"
5": вкусно без вопросов.

Д
умал побухтеть про цену, потом вспомнил кебаб с зирой из "Аладдина" и расхотел, при разнице в 130 впечатления от кюфты на порядок позитивнее.

Утиная грудка за 890₽

Утка побывала на угольном гриле и обзавелась прожаркой medium well: почти незаметная розовинка при обильной сочности, сопоставимой с кюфтой. Примечательно, что в качестве зелени выступила мята, которая при объединении с уткой даёт интересный вкус.
Хумус, понятно, такой же, но с турецким "обвесом" из закуски эзме: мелко рубленные томаты, болгарский перец, петрушка и кедровые орехи, выступившие в роли "плясуна на двух свадьбах": и к хумусу подходят, и с мятной уткой сочетаются.

Без учёта цены, "5": хочется наслаждаться вкусом. Но дороговато, в 2022 году утка не настолько ценный деликатес.

Продолжительность визита ~50 минут.

Вывод

"Flaner" - не про израильскую (и тем более еврейскую) аутентику, он про стиль жизни, лёгкий и беззаботный.
Собственно, основное впечатление вписывается во фразу "Богат, красив... "Вкусно, модно, дорого". Но это такая дороговизна, при которой из-за "вкусно" не жаль потраченного.
Можно ли вкуснее? Где-нибудь в "Eva" - пожалуй да, но бар там ещё дороже.

Стоит ли побывать?
Если откинуть "пятюню" за обед-ужин на персону без повода затруднительно, то лучше не стоит.

А я, пожалуй, тут закончил и теперь пойду в "Широкую" за настоечками и борщом.

Такие дела.

Читайте также: