"Жар-Птица": русский ресторан на Никольской [обзор]

Опубликовано 04.08.2022 в 09:00 | Русская кухня

Когда я совершал "хинкальное паломничество" в конце июля, то проходя из "Вокруг Света" в "Балчуг" твёрдо запомнил, что напротив ГУМа работает французское "Café de Paris".
Поэтому я очень удивился, когда прочел в профильном TG-канале, что на его месте уже вовсю встречает гостей новый русский ресторан, названный "Жар-Птица".
Демократичная русская кухня в 50 метрах от Красной Площади? Да я пишу эти строки уже в метро, пока еду на "Театральную" :)

Вот уж где можно не надеяться на "безлюдный" кадр, так это на Никольской, д5/1с3 с ГУМом за спиной, но мне (и фоторедактору) повезло. Зачем фотографирую ресторан я - думаю, всем понятно, но объясните мне кто-нибудь, зачем на его фоне люди фотографируются целыми семьями?

И вновь удача, словно режим шлемазла отключён: гостей рассаживали в порядке наличия свободных мест и я попал в свободный зал с возможностью снять фото и видео.
Не поручусь за достоверность, но судя по найденному в Сети - интерьер, да и посуда, остались прежними.
Кто бывал в "Café de Paris" - подтвердите/опровергните:

На мой взгляд - ничего страшного, господская русская кухня имеет заимствования из французской, связанные с культурной модой XVIII века, а здесь примерно такой она и должна быть.

Видео зала, без цветокора:

В 13:24 буднего дня внутренняя посадка составляла 50%. На веранде было занято несколько столов, но "безумству храбрых пою я песню" - за бортом +29 в тени и заглядывающие в тарелки туристы, а в помещении приятная прохлада, зелень и высокие потолки. Находиться комфортно, разве только свет нарочито тёплый, свечной, значит придётся пользоваться цветокором.

Кухня - авторская русская, и поскольку шеф остался прежний, Роман Палкин (как в обновившихся "Gigi" и "Nome"), значит есть шанс на сыгранную кухонную команду, с первого дня готовую выдавать блюда с минимумом ошибок и... перенос опыта из предыдущего меню, ибо грех отказываться от годных наработок:

Увидеть граммовки я не надеялся, а цены действительно порадовали: ни одного блюда дороже тысячи рублей. Вина от 390₽ и водка от 210₽ за "жадные" 125мл и 40мл соответственно. Впрочем, с учётом локации - похвально, пельмени вообще стоят как в "Лепим и Варим".

UPD: внимательные читатели заметили сходство в оформлении меню с "Др.Живаго", рестораном Александра Раппопорта. "Жар-Птица" - также его проект.

Первая подача - через 18 минут, и это небыстро. Курсы оговорили и соблюли.
Комплементов, ланчей и скидок нет. Цены указаны из чека.

Лимонад ягодный, 300мл за 260₽

Официально самый дешевый ресторанный лимонад за последнее время!

Умеренная сладость смородины и черники с переходом в ягодно-кислое послевкусие. Черника в натуральном виде - в наличии, льда - примерно половина бокала. В качестве запивалки - отлично, да и вкусов много, есть из чего выбрать.

Салат с муксуном, молодым картофелем и зелёной фасолью за 690₽

Копченый солоноватый муксун, картошка, присутствующая в двух ипостасях: тёплая жареная и хрустящие чипсы, также кисловатая заправка салатного микса, в котором тусуются не только нарезка бобовых стручков, но и четвертинки перепелиных яиц с половинками черри без шкурок.

После фильма "Аватар" в народ пошла шутка про автомобиль "Лада Пандора" - целый неизведанный мир под капотом.
Так вот, этот салат - новое вкусовое приключение в каждой ложке из-за ловко комбинирующихся между собой ингредиентов, всякий раз выстраивающих неповторимую картину вкуса и текстуры.

"5": отличный салат, продуманный как основное блюдо, я бы повторил.

Томленое говяжье ребро с перлотто за 580₽

Блюда из печи выделены в собственный раздел.

Увы, по мягкости томленое ребро до эталонных щек из "GiGi" не дотянуло, ножу нашлось над чем активно поработать. Соусная заливка, которую я принял сперва за демигласс, оказалась наршарабовой, и для сваренного на молоке нежного сладковатого перлотто такое кислое терпкое соседство совсем не в кайф.

"3+": вкусы нейтрализуют друг друга, любви и взаимопонимания у них не выходит, к тому же после мяса нужна зубочистка.

Строганов из утки с моченой брусникой за 660₽

Строганов у нас сегодня читер очень авторский: утка подкопчёная и в сметане вряд ли тушилась, зато насчет грибов можно не сомневаться. Основная идея - это дублирование, "чтобы наверняка", поэтому грибов два вида: сморчки и белые, присутствующие в достаточном количестве, я даже принял сперва их за картошку, пока не попробовал.
Кислинки в блюде тоже две: сметанно-молочная и ягодная, брусничная, одна непрерывно звучит общим фоном, другая разбавляет его вкусовыми островками.
Кстати, про картофель: вместо традиционного пюре задействованы драники, скрытые под сметанной массой. И, разумеется, драников две штуки.

"4+": Идея понятна, идея сработала, однако хотелось бы видеть утку не в виде копченых слайсов, отлично работающих в салатах, а куски грудки, тушеные в сметане вместе с грибами, т.е. действительно "из утки".

Продолжительность визита ~1 час. Сытость - 6 часов с учетом дневного сна. Вообще, я планировал взять ещё пирожков по 50₽, но после третьего курса отказался от этой идеи - места не осталось.

Итог

О чём я жалею уже сейчас, после визита? Что немного поспешил и пошёл в "Жар-Птицу" один, без компании, лишив себя возможности попробовать больше позиций, как мне кажется, это было бы интересно, тем более на момент визита не прошло десяти дней, про ресторан не было ни одного пресс-релиза.

Что насчет главного конкурента, "Старой башни", расположенного практически рядом? А они не конкуренты: "Башня" про строгую классику и шкуродёрно дорогой бар, "Жар-Птица" - вольная авторская и гораздо более демократичная. И, поскольку явных недочетов мне не попалось, лишь рецептурно-вкусовщинные моменты, то с высокой вероятностью можно предположить, что с учетом комбинации уровня цен и локации заведение однозначно простаивать не будет.

Единственным конкурентом мог бы стать "Славянский Базар" с богатым историческим прошлым, лежащий в руинах с 1993 года, но поскольку пишут, что после реконструкции помещение отойдёт Большому театру, то можно считать, что ровни у "Жар-Птицы" на Никольской нет.

Такие дела.

Читайте также: