Таверна "Дядя Геральт" в 2022 году. 3540₽ на двоих. [обзор]
Опубликовано 15.09.2022 в 09:01 | Смешанная кухня
За четыре года гастронапейсательства мне продолжают встречаться заведения, о которых как-то очень точно было сказано "Ещё не ушел, но уже хочется вернуться", иногда независимо от гастрономических впечатлений. Одно из таких мест - фентезийная таверна "Дядя Геральт", надёжно отпечатавшаяся в памяти после визита в июле 2021 года.
Кстати, за год "ведьмак школы Волка" времени не терял и оброс бородой рейтингом 4.7 в Я.Картах на внушительные 790 отзывов.
По опыту летнего визита могу сказать, что лучшее время для посещения таверны - холодное, и поскольку нынешний сентябрь подходит как нельзя лучше, у дома №58 на Земляном валу остановились двое мужчин в штатском, когда-то давно проходившие вместе службу в "Седьмом Флоте", а теперь планирующие выпить-закусить:
Интерьер таверны... О, про него можно рассказывать долго, он безумно атмосферный, погружающий в мир средневекового фентези буквально с порога, где путников встречает доска объявлений, в том числе с рисунками и "заданиями", придуманными гостями, также тематическими украшениями интерьера, от больших до малозаметных, вроде рисунка у вешалки или стаканчика для чеков.
Освещение имитирует то ли свечи, то ли лучины, в заведении не особо светло, так что некоторые фотографии будут с цветокоррекцией.
Посадка в 13:20 оказалась процентов в 60, поэтому нас разместили на втором этаже:
Подснял заодно интерьерное видео, из-за специфики освещения телефон перешёл в ночной режим, но некоторое представление получить можно:
Присутствующая публика, кстати, была исключительно вовлечённая, обсуждающая игры и клановые дела, до наших ушей не долетело ни одного слова о работе - как говорится, моё уважение!
Блюда в меню - представители европейских кухонь, каждая позиция снабжена отсылкой к известной книге/фильму/игре/песне/сказке для поддержания атмосферности:
Стилизация меню - не помеха для указания выхода и состава, а её продолжение: что плохо русалке - хорошо для орка, каждый персонаж выберет блюдо по своим предпочтениям и аппетиту.
Вообще, его хочется читать как книгу, проверяя свои знания жанра.
И да, пробелы у меня есть, некоторые отсылки для показанных ниже блюд мне пришлось гуглить.
Отрадно, что в таверне появилось обеденное "короткое" меню, грамотно собравшее блюда из основного, где-то с 50%+ скидкой, где-то с пропорционально уменьшенной граммовкой.
Оформлено так, как я люблю: на отдельном листе с информированием о выходе. Поискать состав предлагается в основном меню, и это тоже имеет смысл с позиции продаж: так гость ознакомится с остальными блюдами, и возможно, закажет что-то оттуда.
Ну, и тематическое спецпредложение, меняющееся через определенное время, относящееся к определенной выдуманной вселенной, в данном случае самого Ведьмака, а до него - по мирам Шрека или Гарри Поттера.
Поскольку мы скомбинировали ланчи и основное меню, то получили быструю первую подачу (через 7 минут) и вишневый компот в качестве бесплатного напитка, с узнаваемым вкусом и не разбавленный.
Толян-сан пытался убедить меня, что это смородина, но официантка подтвердила - таки вишня. Впрочем, я прекрасно его понимаю, впервые встретив вишню на ланче.
Но сперва, через 3 минуты после заказа, на столе материализовался меч:
Сет настоек "Ламберт, Ламберт...", 300мл за 1100₽
"Что-то там моржовый, да?"
Фотографировал конструкцию стоя - габариты меча скорее всего историчные. В "кармашки" вставлены рюмки с настойками, наливаемыми по усмотрению бармена, гость лишь выбирает желаемое направление между сладостью и ядрёностью, далее играет в "угадайку".
Мы выбрали вариант №2: пьётся очень мягко, ядрёность умеренная. Слева направо: хреновуха, острая вишня, ржаная, смородина, лимонная, клюква.
Не хит, но свою хмельную задачу выполняют, желания громко декларировать известный стишок, заменяя "Ламберт" на "бармен" не возникло.
Салат "Дары Фьордов", 200г за 230₽
480₽ в основном меню.
"Доставлены прямиком из Скеллиге".
Суровый край Скеллиге из вселенной Ведьмака, населяет народ с обычаями викингов, отсюда выводятся фьорды и фарерский лосось.
В результате имеем простой салат, оправдывающий свое название: тёплая картошка с подсолнечным маслом, репчатый лук с нордически кенийской фасолью и лососем адекватного вкуса и упругости.
Почему не упомянуты помидоры? Потому что всё красное на фото - это рыба, её много.
"4": недосол, рыба из разных кусков. Посолили сами, выпили и погнали дальше.
Салат "По-орочьи", 200г за 210₽
460₽ в основном меню.
"Кто бы мог подумать, что они отличные кулинары"
Для искателей скрытых смыслов там, где их нет: блюдо старое, присутствовавшее в меню с открытия, т.е. до известных событий.
Основа салата аналогична предыдущему: тёплая картошка и репчатый лук. Дальше начинаются различия в виде маринованных огурчиков и копченых охотничьих колбасок, посыпанных укропом.
Едок остался доволен, оценив при этом вкус как "понятный, русский".
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал, лишь пересказываю впечатления компаньона.
Борщ с пампушкой от Василисы Прекрасной, 300г за 255₽
520₽ в общем меню.
"Говорят, что Кащей похищал её только из-за кулинарных способностей"
Как мне кажется, единственное отличие обеденной версии от основной - это замена аутентичной пампушки на тёплую горбушку с зеленью. Сам борщ - сладковатый свекольный, а желающим кислинки нужно добавить сметаны. На фото не видно, но в процессе еды выяснилось, что порезанной ровными кубами мягкой говядины довольно много.
Едок доволен, а я оценю блюдо на "4+": для ланча достойно, для основного - не уверен, что взял бы такой борщ за полную цену.
Помнится, кто-то в комментариях спрашивал, где есть приличный борщ за 250₽ чистыми - вот он.
Сырно-луковый суп "Сир Давос", 300мл за 460₽
"Не меч превращает контрабандиста в рыцаря, а лук". И не забываем про сыр.
Густота супа такова, что комплектные гренки можно поставить вертикально и они будут стоять, как на фото №2, при желании играться с едой можно запросто построить сырный Стоунхендж.
Общий вкус - насыщенно сырный с орегано. В качестве наполнения использованы зеленый (не репчатый!) лук и картофельное пюре (либо крахмал) для загущения.
Можно есть по классике ложкой, а можно выкладывать луково-сырную массу на гренки и использовать в качестве закуски, поскольку она не стекает.
Также хочу отметить нежадное количество гренков: хватило и мне, и поделиться с товарищем.
"5+": Великолепные вкус и консистенция, за которыми хочется вернуться, хоть и полный неканон на фоне французских луковых супов.
Персонаж Дж. Мартина контрабандист Давос получил ленное рыцарство, вовремя привезя в осажденный город лук для голодающих людей. Сейчас он бы стал рыцарем, удачно накормив сытых.
Далее по плану была оленина, но все позиции с нею оказались в стопе.
Ароматные рёбрышки от "Рёберного Дома Харги", 280г за 415₽
Уменьшенная порция от 560г за 840₽.
"Старина Ваймс рекомендует!"
Итак, за 415₽ Толян-сан получил томлёные свиные рёбра в дымном (не кислом) BBQ-соусе, снабженные шашлычным сацебели и сметанно-чесночным соусом местного производства.
Комплектный коул-слоу из двух видов капусты и моркови также заправлен сметаной.
Процитирую Анатолия: "Мясо мягкое, само отделяется от кости, из-за собственного вкуса (BBQ?) даже не хочется макать в плошки".
Так что едок вновь доволен, косточки остались чистыми.
Немного добавлю от себя: соусы в плошках яркие, и мясу (с позиции говядины) надо сильно постараться, чтобы отправляться в рот мимо них.
У Терри Пратчетта посетители портового кабака "Рёберный Дом Харги" в силу простых нравов ценили исключительно количество еды на тарелке.
В нашей же таверне нашли некий баланс между количеством и качеством. Разумеется, это относится к заказу по основному меню, поскольку при создании обеденной порции было "отпилено" ~250 граммов непосредственно у основной части блюда.
Небольшое отступление
Музыка в таверне играла негромким фоном, с широченным репертуаром от уместной "Мельницы" до интерьерно чуждых МакSим и какого-то рока. Внезапно звук из тихого стал громким и эпичным, с повторяющимся словом "Довакин! Довакин!":
Я встал из-за стола и взглянул вниз, на первый этаж. Там, у барной стойки, завернувшись в шкуру, некий молодой человек выполнял "челлендж Довакина", заключающийся в выпивании из большого рога литра медовухи за как можно меньшее время.
Я спросил у стоявшего рядом администратора:
- Он справился?
- 16 секунд, рекорд не побил, но в список лидеров попадёт, - ответил администратор.
- А какой рекорд?
- 6 секунд. ШЕСТЬ! Мы сами не верим, но у нас есть видео. Тем более, медовуха в рог наливается даже не холодная, а ледяная и при этом газированная.
- [Очуметь!], - ответил я и вернулся на место.
В свои лучшие годы, читай - в конце 90х, я мог за сравнимое время выпить полулитровую банку джин-тоника перед работой, если утро было не очень бодрым из-за особенно хмельного вечера, но чтобы сразу литр... не-не-не, Дэвид Блейн, пускай такие фокусы над здоровьем проходят как-нибудь без меня.
Гуляш из косули "Приют Лесника", 500г за 870₽
"Будь как дома, путник..."
Жаркое подаётся в хлебе - теперь понятно, откуда граммовка в полкило. Постойте, а почему это буханка? Раньше ведь был круглый каравай.
Дальше - больше: вместо тимьяна - укроп, следов томления в томатной пасте с вином не видно, больше похоже на собранные вместе овощи и мясо, запеченные по-быстренькому в духовке без специй, включая соль. Могло ли при таком подходе выйти что-то иное, кроме пресной грусти с основным овощным вкусом?
Кстати, само "мясо косули" очень напомнило говядину, без "диких" особенностей оленины или лосятины.
Если среди читателей есть охотники - пожалуйста, подтвердите/ опровергните по вкусу, поскольку у меня есть большие сомнения, что так и должно быть.
Вот что действительно удалось - так это хлеб, с хрустящей корочкой, вобравший в себя соки содержимого, хорошо пошедший с оставшимися от рёбер соусами.
"3": если это изменение рецепта, то крайне неудачное, блюдо вышло "про количество", под стать описанной выше концепции "Рёберного Дома Харги".
Очень жаль, что не было оленины и "Патронуса", год назад это было вкусно.
Продолжительность визита - 1ч 20 мин.
Итог
Поскольку длинные итоги не дочитываются, буду предельно краток:
Плюсы: атмосферность, весьма удачный ланч по основному меню, в целом вкусная еда;
Минусы: вопросы к работе кухни все-таки имеются. Нужно либо знать удачные позиции, либо дотошно уточнять у официанта по блюдам, не полагаясь на описание из меню, которое могло устареть.
Читайте также: