"Dizengof99" в 2022 году. Удачная классика. [обзор]

Опубликовано 06.10.2022 в 09:01 | Израильская, еврейская кухня

Моя личная традиция - перед Йом Кипуром обязательно посещать израильское заведение. Так, в прошлые годы обозревались унылый "Bright Israelli Grill" и несуразный "Taam Hummus Bar".
Итак, из-за положительных отзывов читателей я решил дать шанс "Дизенгофу", который ещё в 2019году отлетел в корзину категорию "с вами всё ясно", с характеристикой столовой заведения, заточенного под бизнес-ланчи, из-за чего страдало качество исполнения позиций основного меню.

Для визита я выбрал второй филиал, открывшийся в Красносельском районе ещё в ноябре 2020 года по адресу 3-й Красносельский пер., 19, стр.11. Надо же, пока шёл от метро - лил дождь, а на подходе перестал, чтобы я сделал удачные уличные снимки:

Местный интерьер очень перекликается с "Дизом" на Покровском бульваре: в наличии столы с кафельными столешницами, обилие израильской атрибутики и живой зелени, имеется даже уголок израильских продуктов.

Существенное отличие: в красносельском "Дизе" уютно, нет отталкивающего ощущения столовой с официантами, во всяком случае при практически отсутствующей посадке в 13:54 дождливого буднего дня.

Меню обычно предлагают изучить по QR-коду в электронном виде, но если гость попросит бумажное, то его принесут без "ой, нас накажут".

Вообще, сервис здесь максимально клиентоориентированный, готовы с улыбкой помочь гостю как с информированием о составе блюд, так и оперативно скорректировать подачу в кошерную сторону, причём инициатива исходит от официанта, что очень приятно, поскольку заведение не кошерное, и даже не кошер-стайл.

Первая подача - через 7 минут. Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки, поскольку при двух меню - выход ни в одном не указан.

Классический хумус, 436г за 350₽

В стоимость входят аж три питы, пусть и фабричные. "Flaner" и прочие продавцы хлеба к хумусу отдельно, что с лицом?

Хумус - это буквально "лицо" любого ближневосточного, и тем более произраильского заведения.
Перед тем, как перемешать содержимое тарелки в однородную смесь, пробую отдельно: хумус бархатно-густой, ореховый и не кислящий. Объединившись с основой, кедровые зёрна усилят ореховость, тхина добавит кунжутной нежности без горечи и сделает нутовую массу более пластичной. Ощущения при еде паштетные, хоть дозаказывай настойку, 180₽ за 40мл.

"
5": один из лучших хумусов в Москве, особенно с учётом цены и комплекта.

Минус от "5+" за огненные питы, которые слишком горячо держать руками, чтобы сказать hа-моци и приступить уже к трапезе.

Шакшука с яйцами пашот за 420₽

Посуда "боевая", шакшуку готовят прямо в ней, что сказывается на внешнем виде.

В 2019 году это блюдо запомнилось как пресное перечно-томатное лечо в консистенции борща.
В 2022 году прогресс налицо, уже появились знакомые вкусовые черты, основа вот-вот станет матбухой: она обзавелась правильными пикантностью и специями, в том числе зирой, а также стала погуще, но консистенция все равно ещё не соусная. Яйца готовились отдельно и сохранили жидкие желтки.

"
4+": Нужные вкусы на месте, доел в охотку с прибереженной из хумусного комплекта питой. Жаль, густоты не хватает, но на фоне поделий "Taam" или "Абу-Гош" местная шакшука выглядит весьма бодро.

К
огда меня спрашивают, что такое правильная матбуха, я неизменно даю ссылку на видеорецепт от Романа Гершуни. При просмотре обратите внимание на то, как горячее содержимое сотейника ложится горкой на блюде - это и есть желаемая консистенция.

Фирменный шницель, 565г за 570₽

При заказе можно выбрать гарнир, картофельное пюре или фри.

При заказе я думал, что порция будет меньше и здорово удивился, когда увидел блюдо. Подача правильная, с лимоном.
Кусков сразу два, одинаково тонко отбитые куриные пластинки в нежной панировке, без сухости и излишней маслянистости. Вкус, в принципе, самодостаточный, максимум сбрызнуть лимоном для бодрости, но рука сама тянулась к соусу местного производства, айоли со схугом - хорош, чертяка.
Картофель фри с солью и паприкой красив с виду и мягок внутри, но хрустящей коркой так и не обзавёлся. С другой стороны, если есть его вприкуску со шницелем, то вторая корка станет помехой.
Не обошлось без аутсайдера, традиционно уксусного кетчупа Хайнц, выглядящего в крафтовом окружении несколько чужеродно. Впрочем, и он пригодился, составив компанию фри, чтобы не было сухо, поскольку коктейль у меня уже успел закончиться.

"
5-": Отличные вкус и сытность, очень понравится противникам хлебных бургеров. Минус за кетчуп, однако это чистой воды вкусовщина, я бы предпочёл увидеть вместо него вариацию амбы или всё ту же матбуху.

Т
акже нужно понимать, что преимущество Heinz в том, что его легко купить, он долго хранится и его вкус считается чуть ли не эталонным для кетчупа.

Продолжительность визита ~ 50 минут, в течение которых я ел практически не переставая :) Сытность великая, 6+ часов, только воды выпил.

Итог

В 2022 году "Dizengof99" выступил практически отлично по блюдам, которые принято считать израильской классикой, порадовав основательными порциями и разумными ценами на них. При реальном сценарии визита обычный едок осилит два блюда и встанет из-за стола сытым.

Пожалуй, как-нибудь стоит вернуться, не затягивая на три года.
Впрочем, всё в руках Творца, и в Йом Кипур это ощущается особенно остро.
Ну, буду надеяться на связь между удачным визитом (а в этом году он действительно удачный) и хорошей отметкой в Книге Жизни.

Читайте также: