Гастробар "#Бреd Пить" на Покровке [необзор]

Опубликовано 17.11.2022 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

"Снова дым стоит столбом, то ли ночью, то ли днем, ищут все царевну Будур...", поет Сергей Лемох у меня в наушниках. В качестве пропавшей Мальвины восточной царевны сегодня выступает "Shwarm" на Покровке, посещённый еще в 2020 году. По публикациям в СМИ, после выхода из проекта блогера-десятимиллионника Валентина "Вилсы" Петухова, заведение решили перепрофилировать.
И вот теперь в помещении "Shwarm" на ул. Покровка 2/1 с1, заработал гастробар "#Бреd Пить". Смыслов в названии - просто наслоение: и голливудский актер, и "употребляем всякое", и наоборот, "синька - зло", можно выбрать по своему вкусу.
В окнах, вместо информации о дневной скидке - плакаты с изречениями в лучших традициях "ЧРБ" про не падать духом где попало. И, конечно, красная ковровая дорожка у входа, как для звёзд киноиндустрии:

Барная стойка и диван вдоль стены остались на своих местах, а верёвочная мебель из "арабского киберпанка" уступила место более традиционной. Пожалуй, теперь это некая гостиная с хрустальными люстрами, торшерами, ковром (из "Большого Лебовски"?) и мишкой-Джокером:

Мне известно, что залов в этом помещении два, второй всегда открывался вечером, поэтому придя в 14:08, я решил не рыпаться. Тем более, на момент визита в первом зале было занято лишь два столика.

Запахов кухни в зале не было, зато явственно ощущалась духота. Очень надеюсь, что это из-за отопления, иначе летом тут будет настоящая баня.

Меню лучше всего описывает само заведение: "Привычные и знакомые всем блюда, но в оригинальной подаче с необычными названиями".
Вообще, оно в электронном виде, но вспомнив как официантствовал персонаж Питта в "Бойцовском клубе", я запросил бумажный вариант:

Бар, в свою очередь, радует коктейльными предложениями, но с настойками засада: 40мл хреновухи стоят 270₽. Да и вина льют в 125мл.

Впервые пожалел, что связался с бумагой, хоть меня предупреждали: в электронном меню больше информации, от граммов с составом до фото и объясняющего название описания. Ну, я-то всё знаю и всех умнее, в результате заказал два блюда с картошкой. Изучать их было интересно, но общая информативность пострадала, поэтому материал получил тэг [необзор].

К сожалению, обеденным предложением "БП" пока не обзавелся (а обеды в "Shwarm" были востребованы), зато есть дневная скидка в 20%.

Первая подача - через 7 минут, по готовности, т.к. курсы не обсуждались. Цены и граммы указаны из меню, без дневной скидки.

Особенно названия, с учетом изложенного выше факта.

"Хоккей за нами!", или картофель фри "по-канадски", 300г за 370₽

Очень приятно, что по собственной инициативе бекон заменили на курицу, обычно нежеланные ингредиенты просто убирают.

Подумалось, что при вводе позиции в меню составитель побоялся использовать и тем более обыгрывать её общепринятое название, которое пишется как "poutine" и читается... да, верно, только с ударением на последний слог.
Но это не совсем он, в отличие от классического пу... эээ... poutine, местный рецепт построен как его антипод с заливанием мясного молочным, и по сути, является переизобретенной заново жареной картошкой с грибами и луком под блючиз-соусом вместо сметаны. Картошка мягкая, не зажаристая, репчатый лук и грибы белые, курица мягкая, скорее всего исполняемая по наследной технологии "Shwarm".
Есть можно, но... знаете, а почему бы не сделать наш, понятный и любимый первоисточник в виде жареной картошки с грибами и лучком?
И, поместив его в раздел горячих блюд, назвать "Лучше, чем фри "по-канадски", чтобы не возникало глупых вопросов "наш - это чей?"
А блючиз можно оставить в качестве фирменной особенности

"Великолепный суп", 300г за 320₽

Название - отсылка к турецкому сериалу "Великолепный век".

Довольно предсказуемое блюдо, как мексиканский сериал с Вероникой Кастро: горячее, с шелковистой однородной текстурой и нежным чечевичным вкусом с кислинкой и проскакивающей сушеной мятой в послевкусии. Хорошо ли? Отчасти - да, если бы не было столь жидко.
Ох, лучше бы вместо бесполезной мочалки из микрозелени были лавашные чипсы...

И
, когда приходится класть крышку на столешницу, особенно остро бросается в глаза отсутствие плейсмета, либо подтарельника.

"Есть идея, нет IKEЯ", 290г за 390₽

Вполне понятная природа названия, пояснительная бригада остается на базе, ждать более важного вызова.

Оригинал я пробовал лет двадцать назад, и за это время успел позабыть его вкус.
Местные фрикадельки, сделанные исключительно из говядины (по заверениям официанта), обладают умеренной сочностью и с небольшим количеством пряной зелени внутри.
Зато брусничный соус практически тот же самый, кисловатый с горчинкой, я не заметил особенной разницы. Жаль только, что его мало, и если хорошенько потратиться на фрикадельки, то объемный картофельный гарнир придётся есть в компании с зелёным горошком, а несоленая фри и консервированный горох - это странный сухой дуэт, доложу я вам!

К
ак мне кажется, в текущем виде это более пивная закуска, чем горячее блюдо: убрать горошек, посолить картошку, а соус выгрузить в соусник, чтобы компактно обмакивать, не развозя по таре... гхм, эмалированному лотку. Либо добавить сливочный соус, и тогда всё встанет на свои места.

Продолжительность визита - 40 минут.

Итог

Я честно пытался ставить оценки, потом удалил их: оценивать особенно нечего, т.к. понял, что в очередной раз поспешил с обзором.
На момент визита заведение отработало пять дней после официального открытия, ранее функционируя какое-то время в техническом режиме, необходимого для обкатки и доработки меню.
Похоже, этого времени (либо обратной связи) для кухни, в отличие от бара, оказалось недостаточно, поскольку практически все отмечаемые мною моменты не связаны с исполнением, а скорее рецептурно-концептуальными, влияющими на общее восприятие блюд.
Ну, а какова заявляемая "оригинальность подач" - вы видели сами.
Если исходить из описания, "#Бреd Пить" претендует на лавры ныне закрытого "Mad Cook" Максима Волкова, прославившегося сочетанием "название со смыслом+раскрывающая его подача", но дальше названий дело не пошло, флажки конечно забавные, но размах не тот. Впрочем, они могут быть отправной точкой для более ярких идей.

Тем не менее, это сытная еда за разумные деньги, и двух позиций (а то и одной) под бокал пива должно быть достаточно.
Очень надеюсь, что кухню быстро доведут до уровня гастробара, поскольку для "сытно и недорого" буквально в двух шагах есть "Золотая Вобла", уступавшая почившему "Shwarm", но теперь воспрявшая духом.

Читайте также: