Легендарная "Шашлычная 1957" в парке Сокольники [обзор]

Опубликовано 28.11.2022 в 09:01 | Смешанная кухня

О существовании этого доподлинно легендарного места мне напомнила постоянная читательница в комментариях под одной из статей, за что ей отдельное спасибо.

Итак, это парковая шашлычная, имеющая "стаж" работы в общепите с 1957 года, поменьше чем у "Пончиков", но практически наравне с "Дружбой" и "Блинами".

А первостепенный факт - она была совместно открыта Никитой Хрущевым и Ричардом Никсоном, тогдашним вице-президентом США во время Американской национальной выставки, проходящей в Сокольниках. И да, всё верно, в 1959 году повторное "открытие" уже отработавшей 2 года шашлычной понадобилось в качестве повода пригласить Никсона к столу на шашлыки, т.е. лидеры стран не только постояли рядом, но и отобедали в заведении.

Читать о выставке и проходивших на ней "Кухонных дебатах" - отдельное удовольствие, и кстати, именно там, а не с трибуны ООН, Никита Сергеевич произнёс свою знаменитую фразу про "кузькину мать".

Прошло 65 лет, павильон шашлычной по-прежнему на своём месте на центральном парковом "кольце" по смешному адресу 2-й Лучевой просек, 2 и продолжает принимать гостей, несмотря на фактически наступившую зиму:

Интерьер уже осовремененный, с кожаными диванами:

Ну как - осовремененный, девяностые-нулевые, с вешалками у столов. И, увы, надежно молчащий о своих знаменитых гостях и событиях 1959 года, фотографии и прочие памятные знаки отсутствуют, во всяком случае я их не заметил.

Рассадка широкая, в зале свежо, не прохладно, несмотря на уличный морозец, находиться приятно.
Гостей в будние 13:20 с учётом локации и времени года было ожидаемо мало.

Меню тоже осовремененное кавказско-европейское, вряд ли при Хрущёве здесь подавали пиццу и бургеры под виски, даже для Никсона:

Меню понятное, с граммами и составом. Бар готов порадовать полнообъемным розливом в 50, 150 и 500мл соответственно. Настойки - 150₽, пиво 300₽ в среднем, бутылка вина - от 1700₽.

Первая подача - через 8 минут, по готовности. Цены и граммы указаны из меню. Обеденное предложение и дневная скидка отсутствуют.

Суп харчо классический, 350г за 350₽

До сего момента мне казалось, что худший харчо в своей жизни я повстречал в "Aladdin", но как водится, снизу постучали...

Увидев пену и цвет, я заподозрил неладное. Какого паркового лешего это харчо? Больше похоже на шутейку из кулинарного техникума "давайте выжмем сюда тряпку", или, как сейчас модно говорить, пранк над невнимательным сокурсником.
При разогреве содержимое тарелки успело расслоиться, томаты осели вниз, рис не разварен, цвет серо-коричневый, во вкусе беспочвенная острота при отсутствии специй.
Единственный позитивный момент: мягкой говядины много, не пара кусочков.

"
неуд": проблема с исполнением, вместо грузинского харчо получился суп "борьба с культом личности".

Салат с ростбифом и печеным перцем за 590₽

Вы только посмотрите на эту красоту, словно к ней приложил руку Эрнст Неизвестный! Аккуратно нарезанный ростбиф с розовинкой возлежит на объемной рукколе в окружении нарезанных "экономкой" огурцов и печеного перца под сладковатой с шоколадными нотками заправкой.
Да щас, ага.
Облом подкрался незаметно: положив ростбиф в рот, я сперва удивился хрусту, а затем почувствовал сильный холод. История "Бычка" со "строганиной" повторилась: замороженный для удобства нарезки ростбиф сходу отправили в зал, укрыв им рукколу, которая из-за контакта с холодом стала напоминать цветы, переночевавшие на осеннем кладбище.

"
2": грубая ошибка в исполнении.

На вопрос о состоянии ростбифа получил бодрый и прямой ответ: "Это норма, мы ведь держим его в морозильном шкафу".
С
перва была идея демонстративно погреть ростбиф зажигалкой, но поскольку третье блюдо прибыло внахлёст, у "кладб... эээ... "снеговика" появилось время для оттаивания.

Люля-кебаб из баранины и говядины, 200г за 620₽

Полная граммовка выглядит как 200/40/20/20.

Читал, что в 1957 году мангал шашлычной был оборудован электроприводом для вращения шампуров, но в 2022 году от того самого мангала остался лишь корпус.

Несмотря на прошлые провалы, титульное блюдо - самое честное и удачное: участие в составе говядины заявлено в меню, а присутствие баранины организовано так, что она звучит во вкусе практически соло, купаясь в сочных потоках славы. Специально осмотрел каждый кусок - румяные, но не подгоревшие.
Маринованный лук и капуста не удивят, а вот домашняя аджика, обычно водянисто-томатная, показала приятную остроту.
И, раз уж я начал вспоминать прошлые визиты - в "Барбарашке" было нечто похожее, правда поскромнее.

"
5": Просто отлично, сильная сторона заведения.

Продолжительность визита - стандартные 40 минут.

Итог

Общее впечатление о кухне сложилось весьма неоднозначное из-за исполнения второстепенных позиций, однако с мангалом всё очень хорошо, и если посещать "1957", то только ради шашлычки, а остальные блюда посоветую рассматривать с осторожностью и по остаточному принципу.
И, конечно, не рассчитывать на сохранившийся "дух эпохи".
Такие дела.

Читайте также: