"Levant" в Сытинском переулке [обзор]

Опубликовано 19.12.2022 в 09:00 | Ближневосточные кухни

Левант - название стран восточной части Средиземного моря, заимствованное англичанами из французского языка, использовавшееся в значении "Восток" или "средиземноморские земли к востоку от Италии".
Разумеется, кафе "Levant" сильно моложе, оно открылось в 2021 году на территории Рогожского рынка и представляло собой корнер, специализирующийся на блюдах левантийского региона. Судя по восторженным отзывам, дела шли весьма неплохо, и летом-2022 под тем же названием начало работу отдельное заведение в шаговой доступности от м.Тверская, по адресу Сытинский пер., 8/2.

Прямо как пришедший из "Профсоюза" на Лубянку "Лиллехаммер", сумевший очаровать меня на два визита подряд.
Надеюсь, "Левант" проявит себя не хуже, как я писал ранее, столичные астрологи рестораторы объявили эпоху кухонь стран Ближнего Востока и вовсю работают над её приближением, а мода - это гарантия посещаемости безотносительно вкусовых достоинств блюд.

Входная группа оформлена скромно, и если не присмотреться вовремя к небольшой выносной вывеске-указателю на фасаде, то можно пройти мимо:

Помещение небольшое и практически полностью уместилось в кадр. Внутри светло и свежо за счет высоких потолков. Основной элемент декора - картины на восточную тематику, а виниловый проигрыватель наверняка используется по назначению, рядом стоят пластинки. Верхнюю одежду предлагается повесить на крючок:

В 14:00 буднего дня посадка состояла из ещё одного столика вместе с моим, и на этом всё. Сказывается отсутствие ланчей?

При изучении интерьера мне вспомнился расположенный неподалеку "Скворец!", есть что-то общее между этими заведениями.

Мебель более функциональная, чем комфортная, отсылающая к гастромаркетовым корням заведения. С другой стороны, поводов рассиживаться не так много, словно в строго халяльных чайханах, алкоголь в меню отсутствует.
Кстати, оно закономерно пестрит израильскими, арабскими и турецкими названиями:

Граммовки в наличии, состав тоже указан, правда, не для всех позиций.
Завтраки подаются до 14 часов, ланч и дневная скидка отсутствуют.

Первая подача - через 8 минут, по готовности, без нахлёстов.

Лимонад "Райхан", 300мл за 250₽

Базилик, он же райхон, и лайм образовали травянистый вкус без уклона в кислоту или сладость, узнать в котором заявленные ингредиенты весьма затруднительно.
Возможно, это аутентичный рецепт, но напиток вышел для особого ценителя, я бы второй раз не взял, даже являясь любителем "базиликовых" лимонадов.

Питы

Тонкостенные питы-"наполняйки" для двух последующих блюд, выпекаемые "под гостя" и прибывающие на стол обжигающе горячими, с паром внутри.
Соответственно, комплементом не являются.

Суп адас, 300мл за 350₽

Чечевичный суп адас - региональное блюдо для ифтара, мусульманской трапезы после дневного поста в Рамадан, более лёгкое, чем харира.

Абсолютный жидкий питьевой шёлк в каждой ложке, без намека на густоту и ощутимых частиц чечевицы с морковью. Во вкусе слышны имбирность и навязчивая лимонная кислинка, единственный мотив и аппетайзер одновременно, за которой потерялись остальные специи.

"
3+": Лимон должен был бороться со злом дополнять основной вкус, а не становиться им. Также очень кстати пришлись бы зелень и чипсы из питы. Свежевыпеченная хороша для еды вприкуску, но крошить её в тарелку не поднимается рука.

Шиш таук на тарелке, 260г за 590₽

Турецкий куриный шашлык-конструктор для собственноручной сборки блюда в пите, либо неспешного поедания по частям, на манер люля-кебаба с советских времён.

По сути, это выложенный на тарелку дурум с сочнейшим (сувид+обжарка?) куриным шашлыком в специях, правильным солоноватым картофелем фри с тонкой хрустящей корочкой и миксом маринованных овощей со шпинатом, под которым спрятались нетипичные для "турецкого берега" капустные "шашечки". Приправленный сумахом соус - кефирный, известный как Саша "Белый" шаурмичный.

"
5": это действительно вкусно, если сабих и прочие мясные позиции такие же удачные, то мне понятна причина популярности заведения на Рогожском рынке.

Фалафель, 270г за 550₽

Хумусно-фалафелевый дуэт, история про "хочу всем угодить".

В
прочем, как говорится, не двух стульях не усидеть, без нарушения целостности организма.

Местный хумус - невзрачный нутовый "троечник", не проявивший себя ни в ореховости, ни в кислинке, единственное его "достижение" - успел потемнеть за те 5 минут, пока я изучал остальные ингредиенты. Очень надеюсь, что при заказе соло, особенно в классическом виде, его исполняют по-другому, иначе едоку будет совсем грустно.
Фалафель же запомнился сочным, но практически пресным в тон хумусу содержимым, а хининопдобная горечь тхины не добавила ему очарования.
Салат, старый знакомый по предыдущему блюду, с подкреплением в виде половинок черри - пожалуй, в этой тарелке справился лучше прочих ингредиентов, главным образом из-за присутствия солений.

"3+": перебор с нейтральностью, вышло "на любителя" горьких и соленых вкусов.

В
процессе написания задумался, корректно ли использовать слово "запомнился" в отношении неяркого, скупого на вкусовые эмоции блюда?
Э
то все равно что помнить каждую уметрошную шаурму с типовым соусом. Добротно сделано? Да. Хочется ли вернуться конкретно за ней? Нет, потому что аналогов много и помнить каждую необязательно, съел - и ладно.

Продолжительность визита - 35 минут.

Итог

Общее впечатление - под стать фалафелю, проходное "съел - и ладно", в свое время Laffa Laffa показался интереснее, даже с учетом визита на ланч.
Сюда же стоит добавить ощущение некоторой переоцененности за куриную и тем более безмясную позиции.
Плохо ли это в целом?
Пожалуй, нет, и если посмотреть под правильным углом, учитывая факторы вкусовщины, потребностей и сценариев визита, то можно увидеть, что меню халяль-стайл - важно для мусульман, количество растительных позиций - для ЗОЖников, и удачность мясных - для остальных.

Следовательно, своих гостей "Levant" все-таки найдет, пусть и специфичных, в том числе интересующихся ближневосточной кухней по велению моды.
Такие дела.

Читайте также: