"Matteo's" на Охотном ряду: вынужденный шаг назад
Опубликовано 23.01.2023 в 09:01 | Итальянская кухня
В некоем царстве, самом крупном государстве, жил-был франчайзинговый ресторан Джейми Оливера "Jamie's Italian", горя не знал и прибыль своему владельцу (Ginza Project) приносил.
Вот именно что "был", потому что разошёлся Джейми с царём-батюшкой во мнениях о способах приготовления воблы и сдал назад, отозвав франшизу у ресторана. Не стал владелец кручиниться и деньги терять, а нарёк ставший безымянным ресторан именем бренд-шефа и продолжил он работать под новой вывеской.
Так на Охотном ряду появился ресторан "Matteo's" с авторской кухней шефа Маттео Лаи, куда я по-быстрому зашёл с Анатолием перед барным "заплывом в ширину".
Находится он на втором этаже торговой галереи "Seasons", ул. Охотный Ряд, 2:
Входя в ресторан, гости попадают в холл с гардеробом и мини-магазином, где можно купить ресторанные десерты, пасту и продукты из Италии, используемые кухней заведения.
Именно здесь наиболее заметно "было-стало": исчезли книги и сувенирка Оливера, также некоторые продукты, привозимые специально для ресторана, вроде замечательного оливкового масла.
День был праздничный, в 14:30 посадка близилась к 80%+, освобождаемые столы быстро занимались другими гостями. Благо, здесь нет тесноты "Горыныча", да и темноты тоже:
Меню из цветной брошюры ужалось до одного листа с приложением на прищепке:
Впрочем, фотографии блюд есть в электронном меню, доступном по QR-коду. Похвально, когда технологии дополняют, но не заменяют бумажную классику, однако информативности цифровому варианту могли дать побольше, с выходом в граммах и БЖУ.
В баре имеются недорогие коктейли от 380₽, зато из "крепышей" самое дешёвое - это водка "Baikal" по 260₽ за честные "пятьдесят".
На момент визита имелся стоп-лист, заказать чесночный бриошь у нас не вышло.
Первая подача - через 9 минут. Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки. Дневная скидка и ланч отсутствуют, единственная скидка предусмотрена для именинников.
Пицца с грушей и горгонзолой, 460г за 640₽
Имеет два вида исполнения, со свежей либо с запечённой грушей. Мы выбрали второй вариант.
Пицца в неаполитанском стиле, с тонким центром и выраженными бортами. Во вкусе на первом месте объединенные грушевая сладость и сливочность тянущейся моцареллы, задвинувшие горгонзолу на второй план под хруст ореховой крошки.
"3-": пригарины от дровяной печи - это хорошо, а бледная неравномерно пропечённая основа со слипающимся мякишем в бортах - уже не очень. Обидная ошибка исполнения, при удачной основе оценил бы в "4+".
Я оставил было непропеченный кусок на возврат, но увлёкшийся Толик смолотил его за милую душу и не заметил разницы.
Вителло тоннато, 170г за 660₽
Безусловный хит прошлого визита, основной мотиватор для совершения нынешнего.
Замечательный розовый ростбиф и половинки крупных каперсов в наличии. Зато с соусом тоннато случилась какая-то беда: тунцовость в нём надо методично искать с овчаркой и автоматчиками, а выдающиеся нотки скорее горчичные с каперсовой кислинкой.
"4-": ничего выдающегося. Очень чувствуется отсутствие "того самого" оливкового масла, но это уже внешние обстоятельства, с которыми кухня борется как может.
Домашняя запечённая лазанья, 460г за 680₽
Не самое фотогеничное блюдо, зато все в порядке со вкусом: томатная кислинка со сливочностью соуса бешамель и рассыпчатым свино-говяжьим фаршем. Слоев тут четыре, и Анатолий легко отделял куски вилкой, не руша конструкцию, словно это десерт.
Так что едок остался очень доволен и вкусом, и объемом порции.
Важно! Я не оцениваю блюда, которые не ел/пробовал лично, лишь пересказываю впечатления компаньона.
Феттучини с грибами за 460₽
В отличие от ризотто, пасту по-прежнему можно брать уменьшенными порциями. Полная порция этой пасты весит 400 граммов и стоит 760₽.
От присыпанных сыром лент фетучини исходил яркий грибной запах. Неужели лесные грибы? Да щас, из-под пасты аль-денте показались обычные шампиньоны, а запах даёт либо трюфель, либо иная добавка в сливочном соусе.
"4": ничего выдающегося, просто хорошее исполнение.
Хватит, пожалуй, впечатление уже сформировалось.
Продолжительность визита - 1ч 10 минут.
Итог
Пока мы шли до первого бара, я собирал в голове куски увиденной мозаики в единую картину. В нынешнем виде "Matteo's" напоминает... напоминает... да, точно, "Золотую Воблу".
Не самое позитивное сравнение для ресторана выше уровнем, но лишившись франшизы, заведение потеряло доступ к "правильным" ингредиентам и возможно, к рецептуре, было вынуждено сделать "шаг назад".
С одной стороны, продолжение работы заведения, несмотря на все негативные факторы - это достижение, с другой - такая работа как пиррова победа, вроде окончания средней школы в 20 лет, и кому что ближе, пусть каждый решит сам.
Стоит ли бывать?
Без гениального вителло тоннато и с бледной пиццей — увы, не хочется рассматривать в первую очередь, итальянские "новички" (хотя какие они новички, уже отработали более полугода) вроде "Nome" или "Gigi" справляются лучше.
Такие дела.
Читайте также: