"Горыныч" на Трубной, зима-2022 [обзор]

Опубликовано 29.12.2022 в 09:00 | Авторская кухня

Название материала выглядит слегка нелепо, поскольку относящийся к холдингу WRF ресторан "Горыныч" в Москве один, и указывать локацию для него необязательно.

В прошлый раз я побывал там летом-2021, жаркая погода тогда сказалась на выборе блюд, но сейчас-то всё будет по-другому, на улице дубак-декабрь, а компанию составил Анатолий, мой сослуживец по "седьмому причалу" из начала нулевых.
Аналогично визиту во "Flaner", мы начинаем закусывать в респектабельном заведении, а далее перемещаемся в "Широкую на широкую", если бар неприятно удивит нас ценами.

Заставленный ёлками вход в ресторан на задворках Центрального рынка на Рождественском бульваре по-прежнему функционален, и чтобы гостей не смущала пустующая заснеженная площадка для летней веранды, установлено несколько указателей:

Впрочем, гостям "с улицы" придётся совсем туго: в будние 14:00 посадка составляла твердокаменные 100%, и соваться без предварительной записи на "приём к трехглавому" станет только самый неопытный гастробогатырь, которого в лучшем случае ждёт место у барной стойки, не самое комфортное для трапезы из нескольких курсов, с поправкой на ценник.

Пытаться сфотографировать зал с такой посадкой - абсолютно безнадежное дело, поэтому ограничусь кадрами с элементами праздничного декора и открытой кухни с огнём в печи:

Расстановка столов при этом плотная, пройти между "двойками" можно только боком впритирку, с риском смахнуть на пол соседские тарелки.
Обладай я более крупными габаритами - застрял бы между столами, как Винни-Пух в норе у Кролика, что особенно символично с учетом названия холдинга.

Авторское меню за прошедшее время не претерпело радикальных изменений, заметил лишь косметические, связанные с сезонностью, по принципу "работает - не трогай":

Цены чуть выше средних, с лета-2021 подросли выборочно, с корректировкой на изменения в экономике, отдельные позиции остались нетронутыми.

Про напитки совсем просто:
Бар: настройки по 420 за 50мл.
Мы: ОК, приняли-поняли. "ШнШ", жди нас, скоро будем!

Курсы оговорили при заказе и соблюли, сервис в WRF отлажен и учитывает все детали, несмотря на нескончаемый поток гостей.

К
стати, в сервировке стола при подаче горячих блюд появились стейк-ножи, которых мне когда-то не хватало, мелочь - а приятно!
Дневной скидки, ланча и т.д. не имеется по причине завидной популярности.

Первая подача - через 5 минут.

Комплемент

Состаренная посуда "мухи посидели" - подтарельники, не влияющие на аппетитность. Это такая отсылка к бренд-шефу Владимиру Мухину, или мне показалось?

Этот хлеб, выпекаемый в дровяной печи и подаваемый со взбитым маслом, присыпанным морской солью и золой - лучшая демонстрация концепции заведения, от способа производства до дымных ноток во вкусе. В корзине 4 вида, каждый по-своему интересен, Толику настолько приглянулся бородинский, что он приобрёл его домой.

И
сходя из собственного опыта, брать это хлебопекарное чудо впрок не стоит, очень быстро сохнет, поэтому один вид - оптимальная покупка.

Пицца "Горгонзола и груша", 530г за 720₽

Неаполитанская пицца с умеренно объемными бортами и характерными подпалинами для дровяной печи.

Есть много женских киноперсонажей, робкие, дерзкие, нежные, смелые, а есть особые героини, которых играет исключительно Мишель Родригес. Так вот, эта пицца такая же, отринув проторённые пути грушевой сладости или сырной плесневой ферментированности, она выбрала третий путь - мощной копчености, задвигающей остальные вкусы даже не на второй, на десятые планы. В качестве пит-стопа между дымными кусками выступил комплектный чесночный соус для бортов.

"
3+": крайне нестандартное исполнение, с "красной" мясной пиццей столь сильное копчение работало бы как усилитель вкуса, а с "белой" - перебор.

Л
ибо сыграл фактор вкусовщины: не знакомый с таким видом пиццы Анатолий был от неё в восторге.

Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей, 430г за 590₽

Современный ресторанный борщ с единообразной мелкой овощной нарезкой и гармоничной сладостью, выступающей из прочих вкусов, не доминируя над ними. Примечательно, что копчения в борщевой груше я не почувствовал (после пиццы?), его "носителем" были куски пастрами, целиком уместившиеся в ложке на втором кадре, тут оно мягкое, приятное.
Разумеется, комплектуется борщ сметаной, которая вкус меняет, но прямо кислить не начало.

"5-": весьма вкусно, однако с пастрами пожадничали.

Салат "Цыпленок гриль с кускусом, томатами и шпинатом", 355г за 690₽

Приготовленной на угольном гриле курятины с чесночностью соуcа руй в достатке, шпинат и кинза под кисловатой масляной заправкой хорошо работают в команде с кускусом, обеспечивающим дополнительную сытность. А томат - просто томатный, что с учетом времени года и обилия магазинного водянистого "пластика" можно считать достижением.

"5": Вкусно и неожиданно сытно, можно рассматривать как основное блюдо, которое должно понравиться любителям поке с киноа.

Филе тунца с брюссельской капустой за 980₽

Нежно-розовые куски тунца с грилевыми полосками - сочные, без железистого привкуса и оттого кажущиеся немного нейтральными, на фоне травянистой хрусткости располовиненных кочанчиков брюссельской капусты и яркой ореховости укрывшегося между них пекана.

"
4+": исходя из названия, блюдо задумывалось "про тунца", но с такими пропорциями ингредиентов вышло "про капусту", излишне щедрая гарнировка успевает надоесть в процессе еды, хорошо бы сократить капустную часть на четверть.

Утка с толченым картофелем и шпинатом, 320г за 950₽

Угнездившаяся на шпинатной "циновке" утка - в розоватой прожарке medium well, с характерными сочностью и вкусом, прекрасно жующаяся. Картофельная "подушка" с маслом и укропом похожа на пюре только внешне, ей задана другая, более грубая структура, в контексте заведения добавляющая блюду особого очарования.

"
4+": минус от "5" за водянистый демиглас, который я принял за мясной сок, выделившийся при разрезании грудки.

Продолжительность визита - 1 час 10 минут.

Итог

Ничего радикально нового я не увидел: это всё тот же вечно модный "Горыныч", со своей шумной дымно-копченой атмосферой, и в целом уверенной кухней WRF с поправками на непрекращающуюся запару.
В молодежном лексиконе есть слово "вайб", обозначающее нечто среднее между "атмосферой" и "аурой" места, ощущаемое на уровне эмоций.

Так вот, "Горыныч" обладает собственным вайбом, который нужно ощутить, слившись с людским гомоном окружающего "муравейника", растворившись в дымных вкусовых мотивах, чтобы получить максимальное удовольствие от визита.
Ну, и конечно экономический момент: за пять блюд мы заплатили 3940₽, или 5120₽ вместе с пивом.

Стоит ли побывать?
Если не смущают цены и теснота - да, стоит.
Если хочется тишины, спокойствия и отсутствия в радиусе полуметра чужих ушей, невольно слушающих ваши задушевные разговоры - лучше присмотреться к другому заведению.

Такие дела.

Читайте также: