Тель-авивский "Давид" на Никитском бульваре

Опубликовано 26.01.2023 в 09:00 | Израильская, еврейская кухня

В середине января-2023 на Никитском бульваре открылся "маленький, но смелый бар в стиле тель-авивского бистро", так о себе они пишут сами.
Ну, а моё дело нехитрое, реакция на "у нас открылся недорогой бар, возможно интересный" выработалась уже давно: "по коням" ноги - в сапоги, и дальше - в метро, чтобы бодро пройти по московским улицам километр с небольшим до адреса Никитский бульвар, д. 25, где ранее располагался ресторан "Primitivo":

Дизайн не ассоциирует бар со столовой, чем грешат некоторые произраильские заведения. Главное, не смотреть на потолок, он страшный, лучше обратить внимание на пол, с советскими красными коврами, или порассматривать барную стойку и стены:

На третий день работы бара, в 14:18 буднего дня посадка составляла процентов 30.
Музыка в зале, джаз:

На втором интерьерном фото видны общие скамейки у столов-"двоек", на тяжёлые парковые похожие лишь видом.
Так вышло, что моей соседкой по лавке оказалась тётя крупного телосложения (раза в полтора крупнее меня, стокилограммового кабана), которой не сиделось спокойно на месте. Бедная лавка ходила ходуном во все стороны так, что ваш покорный слуга чувствовал себя альтернативным героем романа "Жизнь Пи", оказавшимся в одной шлюпке с бегемотом в штормящем море, пытаясь не облиться набегающей из-за качки пивной волной.
Стало ли лучше, когда я остался один? Нет, шаткость никуда не делась, а это значит, что места в зале для длительного отдыха нужно выбирать внимательнее.

Несмотря на аббревиатуру "tlv" в названии заведения, отсылающую к "тель-авивской" некошерной кухне, меню выдержано в стиле кошер-стайл, за исключением одного салата:

Баз граммовок понять объем порций затруднительно, но на помощь приходит бар, раздел "Настойки". Оказывается, я был недалёк от истины, упоминая Хайфу в статье о "ЧРБ", при рассказе о продаже настоек по 30мл, надо было писать "Тель-Авив", здесь они разливаются в те же "тридцатки" за 150₽. Ромовые - как-то можно понять, исходный материал дороже, но водочные-то почему?

Кстати, "сорокет" водки начинается от 190₽, бокал вина - от 310₽ за неуказанный объем, но понимая тенденцию, можно предположить 125мл, или даже все 100 мл.

С другой стороны, если активно покупают, то с ценой всё хорошо, это с пенсией и монетизацией плохо.

Пиво представлено бутылочным ассортиментом крафтовой пивоварни Dreamteam Brew в объеме 0.33л за "элитные" 380₽. Поскольку указать стили пивоварения составитель меню не удосужился, пришлось просить помощи у официанта.
Вопрос о наличии IPA вызвал затруднение, и в итоге мне поведали, что местная пивная карта делится на светлый пилснер (явно указанный) и тёмное "всё остальное".

Разумеется, это вынужденная импровизация по принципу "место подвига там, где есть просчеты в планировании", из-за чьего-то нежелания лишний раз нажать кнопку при подготовке меню.

Бизнес-ланч, дневная скидка и комплементы отсутствуют. Цены указаны из меню. Первая подача - через 15 минут по готовности.

Хумус классический за 210₽

Данная позиция есть в сборном мезе и в виде самостоятельного блюда с разными добавками. Я выбрал вариант из мезе, предварительно уточнив отсутствие отличий, кроме граммовки и цены.

Такой тип хумусного вкуса я называю "одесским": в нём доминирует зира, заменяя собой прочие оттенки, вроде кислинки или ореховости. "Громкость" специи подобрана так, что она звучит приятно, с переходами в тминовость.
Удивительно густая консистенция сочетается с бархатистой, крупночастичной структурой, сразу видно отношение к хумусу как к отдельной, самостоятельной позиции, без дополнительных соусных "обязанностей".
В комплекте теплая полупита, пышная как в "Шуке", испечённая так изначально, без разрезания. Кстати, её хватило на всю порцию, поэтому об экономии и "Шалом, хаверим!" можно не заикаться.

"
5": хоть я приверженец ореховости, должен признать, что этот хумус удался, и в сочетании с дополнительными ингредиентами он будет только лучше.

И да, "уменьшенной" порции мне оказалось вполне достаточно.

Шакшука классическая за 450₽

Вся выпечка в "Давиде" собственная, за исключением мацы, её проще покупать. Комплектуется шакшука двумя подогретыми на гриле кусками халы, из-за чего они обрели дымные нотки.

Основа имеет основные вкусы пикантной матбухи, с зирой внутри, тхиной в качестве соуса и кинзой-декором. Текстура неоднородная, с мягкими кусками болгарского перца. Правда, густоты добились при помощи чита (хитрости): матбуха выложена тонким слоем и перемешана с белком, из-за чего при жарке он сворачивается и скрепляет томатно-перечную смесь.
Кстати, желток сохранил текучесть, как раз, чтобы собирать его халой.

"4+": вкус практически образцовый, однако большой минус от "5" - за фокус с белком и следующую за ним общую граммовку блюда.
С другой стороны, это базовая позиция, и при заказе других вариантов ситуация с выходом должна меняться в лучшую сторону.

Где было отлично: в "Шуке: рынок и общепит".

Эсик флейш за 550₽

Заведение только открылось, а посуда уже со сколом.

Жидкое похлебочное недоразумение с мясными обрезками, прикрытыми кинзой как фиговым листом.
Чернослива нет, имбирность не пряничная, сладость и ржаные нотки отсутствуют, а кислинка скорее винная, как в бёф бургиньон.
Мясо очень мягкое, но будучи в мелкой нарезке, не может преподнести себя как эсик флейш, скорее оно часть мясной подливки к макаронным изделиям. Граммы опять скромные, поэтому наличие хлеба, аналогичного комплекту шакшуки - вынужденная необходимость.

"3+": несоответствие названию, необходима доработка рецептуры, объем порции.

Г
де было отлично: в ныне закрытом "Цимесе".

Продолжительность визита -45 минут.

Итог

Против ресторанных "голиафов" этому "Давиду" выступать ещё рановато, но потенциал стать отличным местом у него огромный.

Главное, не запускать и быстро исправить слабые моменты в начале пути и далее держать планку качества для уже успешных позиций.

Такие дела.

Читайте также: