"Ø36 Kebab" в Б.Трёхсвятительском переулке: берлинские кебабы в Москве
Опубликовано 06.02.2023 в 09:00 | Стритфуд
Считается, что городская шаурма/шаверма произошла от берлинского дёнер-кебаба, созданного прибывшими в Европу турецкими переселенцами в процессе адаптации своего национального блюда под местную специфику. Воспроизвести в Москве этого "прародителя" было много попыток с разной степенью успешности, наиболее распиаренный - проект "Doner-42" Федора Овчинникова, замороженный в прошлом году из-за необходимости доработки (уныло гостям и убыточно владельцу?) перед активным франчайзингом аналогично "Додо".
Тем не менее, продуктовая ниша интересная, и вот 3 февраля 2023 года по соседству с "Чифанькой" и "Сюром" заработало кафе, специализирующееся на берлинских кебабах.
Итак, Большой Трёхсвятительский пер., 2/1с8, вход под козырьком: налево - "Чифанька", направо - "Кебаб":
Мой визит состоялся за два дня до официального открытия, заведение работало в техническом режиме. В 14:30 буднего дня было занято два стола, я присел за третий.
Кажется, интерьер продолжает линию "Сюра", используя старую конторскую мебель и советские светильники. Ну, и граффити со словом "Kebab" для разнообразия - намёк на молодёжность и вечеринки?
Меню ожидаемо компактное, сопутствующих напитков больше, чем основных блюд:
При более подробном рассмотрении становится очевидно, что меню не такое простое: кроме привычных куриных вариантов дёнера (в хлебе) и дюрюма (в лаваше), кебабы готовят с сыром халуми и фалафелем. Также можно получить дёнер в разобранном виде, т.е. на тарелке.
Правда, немного смущает единая, и не самая гуманная цена на мясные и немясные позиции, превращая последние из альтернативных вкусов в категорию "для людей с особыми потребностями" типа веганов, из-за стереотипа "мясо стоит дороже овощей". С другой стороны, с учётом отсутствия фалафеля в виде отдельного блюда, это мог быть изначальный расчет для штучного исполнения.
На пиво также единый ценник, 450₽ за 0.4л. Кажется, оно присутствует просто для ассортимента, избегая конкуренции с "Сюром", более дешёвым и разнообразным в плане напитков, более демократичный крафт сглаживал бы впечатление от стоимости кебабов.
Заказ делается за баром с предоплатой, далее по готовности еду приносят к столу. Возможно, при полной посадке схема взаимодействия будет иной.
Первая подача - примерно через 8 минут. Цены указаны по меню, выход в граммах, увы, отсутствует, а зря: сытность позиций неочевидная.
Чечевичный суп за 300₽
Густота этого супа такова, что он не льется, а буквально насыпается горкой, на зависть некоторым кашам, не говоря уже о крем-супах или баже в сациви. Чечевичные частицы крупные, с присутствием цельного нута для дополнительной неоднородности. В сочетании с густотой, вкус становится насыщенным, с рассчитанной лимонной кислинкой, точно оттеняющей "чечевичный бенефис", но не превращающей его в собственное "цитрус-шоу". Комплектный сдобный хлеб рамадан чуть обжарен при подогреве.
Не очень понял необходимость в брынзе, но за 300₽ пусть будет.
"5+": Великолепное блюдо, затмившее кебаб. Вот она, истинная "визитная карточка" заведения!
Хумус за 350₽
Глядя на шикарный нутово-кунжутно-семечковый декор, настраиваешься на продолжение чечевичного триумфа, да не тут-то было: хумус - инертный наполнитель без собственного звучания, готовый поддерживать чужие вкусы, не то что семечковые, даже хлебные.
"3": увы, на отдельное блюдо не тянет, нужно дорабатывать. Лучше бы вместо хумуса в меню стоял фалафель, в качестве закуски для пива.
Увидев кебаб, решил не доедать, места на все блюда не хватит.
Берлинский дёнер-кебаб с курицей за 450₽
Здоровая штука, размером с добрый однокотлетный бургер!
Подход к созданию основательный: в соответствии с названием подается в хлебе, с красными капустой и луком, свежими огурцами-помидорами, печеными баклажанами и конечно брынзой.
Вообще, применяемые овощи - не просто нарезка, а полноценный салат с собственной кисловатой заправкой.
Соусов два, пряным томатным хлеб промазан изнутри, а желтым карри блюдо полито сверху перед подачей. Сочность как раз такая, чтобы не лилось по рукам, и при этом можно было обойтись без напитка.
Курицы много, судя по обжарке, после вертела её дожаривают, и она становится румяной со всех сторон. Из-за слоистого наполнения курица кончается первой, может это и канон, но доедать пустые овощи кому-то будет грустно. Может, есть смысл перемешивать, либо выкладывать сперва мясо, хотя бы чисто символически?
Без оценки, т.к. не пробовал сопоставимые аналоги, а сравнение с "Донер-42" будет игрой в одни ворота.
Просто скажу, что вышло самобытно и с очевидным дистанцированием от уличной шаурмы: разница между ними - как между бургером из массфуда и крафтбургером.
Продолжительность визита - 40 минут, чтобы уйти сытым, хватило бы одного кебаба, навскидку он сытнее стандартной шаурмы раза в полтора.
Итог
Первое впечатление для технического открытия "Ø36 Kebab" - достаточно позитивное, заведению есть что показать своим первым гостям.
Планов по расширению меню уже громадьё, для желающих "genau wie in Berlin" со временем добавится вертел с говядиной, а также появятся обеденные комбо.
Поэтому просто пожелаю успехов, и чтобы ассортимент и ценовая политика совпадали с ожиданиями заинтересованной аудитории, всё-таки средний чек стритфуда не должен догонять полноформатные рестораны.
Читайте также: