"Bazzap" на Мясницкой: современное кавказское бистро

Опубликовано 13.02.2023 в 11:00 | Кавказские кухни

В сентябре-2022 состоялось очередное ресторанное открытие, проигнорированное профильной прессой практически полностью. Действительно, появление в Москве очередного кавказского общепита сложно назвать выдающимся событием, однако есть обстоятельства, заставляющие присмотреться к новичку повнимательнее:

- Не "чойхона";

- Заявлены демократичные цены и авторская кухня от турецкого шефа Серхата Мутлу;

- Современный интерьер;

- Иммерсивные спектакли вечером;

Последнее, впрочем, на любителя, и я им не являюсь. То ли дело - поесть в комфорте, вкусно и недорого! Вспоминая свой опыт поездок сразу после открытия, я дал заведению "настояться" и посетил его в январе, после всех праздников.

Находится бистро недалеко от м. Красные ворота или м.Тургеневская, по адресу Мясницкая ул., 38, стр. 1, рядом с "Izumi".
С названием, конечно, перемудрили, и вместо "Базар" оно читается как "Баззап", периодически скатываясь в негритянское "Ваззап":

Интерьерное решение напомнило "Агнца" с поправкой на площадь зала, однако "Базар" выбрал светлую сторону, отказавшись от полутьмы, а кафельная плитка закрыта восточным ковром (единственный этнический предмет в зале), "голая" стена напротив частично прикрыта живой зеленью.

Открытая кухня велика, но запахи готовки в зале отсутствуют, вытяжка справляется. Проходы вдоль установленными вдоль дивана "двоек" достаточно широки, чтобы не вспоминать в очередной раз эпизод из мультфильма с застрявшим Винни-Пухом. Высота и мягкость кресел с диванами - обеденные, не "кальянные".
В 14:30 буднего дня был занят всего один столик, и судя по подготовительной активности персонала, перед моим приходом освободилось ещё два стола. Возможно, гости приходили на местный бизнес-ланч?

Основное меню можно охарактеризовать как объединение турецкой и кавказской кухонь, собранное в буклет на два сгиба:

Оформление тоже "про объединение", уже компактности с информативностью, чтобы из меню гость мог узнать не только состав и выход в граммах, но и получить пояснения по незнакомым названиям блюд, не отвлекая официанта.
Цены можно назвать невысокими, исключая мангальные позиции, там из-за скромности основного выхода в граммах стоимость блюд близка к новиковской.
С алкоголем пока не задалось: есть небольшая винная карта (видел мельком) и два вида пива.
Казалось бы, пробковый сбор должен компенсировать отсутствие ассортимента, и если для вина он составляет 500₽, то для крепких напитков - всю 1000₽, что сильно снижает привлекательность заведения для мужских компаний, заинтересованных в демократичной кухне.

Курсы не согласовывались, блюда прибывали по готовности и глубоко внахлёст, чтобы остывать на моём столе.

Я словно вернулся в "CDLP": вся посадка состоит из одного гостя, который не спешит и готов подождать, зачем готовить всё разом? Это ведь не ланч.

Первая подача - через 6 минут. Цены и граммы взяты из меню. Дневная скидка отсутствует.

Суп лывжа, 340г за 350₽

Блюдо по мотивам наваристого осетинского супа. Однако здесь бульон лёгкий, ближе к куриному, но с легко читающимся говяжьим вкусом, сдобренный петрушкой и укропом.
Говядины досталось три приятно жующихся куска, чуть плотнее картофелин, легко разделяемых ложкой.
Для еды вприкуску с бульоном суп комплектуется тёплой дрожжевой мини-лепёшкой.

"4-": вкусно, но бульон бы пожирнее.

Де-факто, это говяжий похмельный суп для тех, кто не любит курицу.

Салат "Бешеный цыплёнок", 260г за 360₽

Очень похож на "Лада Седан" из грузинского "Megobari".

Почему цыплёнок - бешеный? Он, скорее, инкубаторский из-за промышленного кисло-сладкого соуса, формирующую некую отсылку к китайской кухне. Впрочем, с добавлением петрушки и укропа эффект узнавания сглаживается, особенно при совмещении с прочими ингредиентами.
Куски куриной грудки и баклажанов при совместной обжарке обменялись соками и мукой, но каждый сохранил свою консистенцию: баклажан - нежный, без волокнистости, цыплёнок - не сухой. Помидоры обычные, магазинные, скромные.
Сливочный сыр сам по себе вкусный, но в курино-овощном блюде совсем не в тему, отчего так и хочется процитировать Гешу Козодоева: "Иди отсюда, мальчик, не мешай!"

"4-": за свои деньги сгодится, особенно если пришли закусывать.

Заплатив 1000 пробкового, ага.

Дурум "Пушка", 520г за 599₽

Сказочная схема "утка в зайце" воплощается в кулинарии не только в виде опасного эскимосского кивиака, но и протурецкого дурума из нельзяграмма, созданного по принципу "что будет, если кебаб завернуть в лахмаджун?".

Забегая вперед, брать эту позицию, творение кулинарного сумрачного гения, нужно единственным блюдом, максимум - вторым курсом из-за зашкаливающей сытности.
При этом лахмаджун сделан экономно, с минимумом фарша, переместившегося к краям в процессе заворачивания, и будь он исполнен как для отдельной подачи, доесть такого монстра третьим курсом смогли бы единицы.
В отличие от шаурмы и прочих донеров, присутствие зелени сведено к скромному количеству красного лука, также отсутствует дополнительный соус, из-за чего сухость завёрнутого говяжьего кебаба становится особенно заметна.
Во вкусе - нотки баранины и масла от лахмаджуна, да набор свежей зелени, аналогично предыдущим блюдам.

"4+": Свое название блюдо оправдывает, это действительно пушка, стреляющая калориями, плюс за идею и сытность, минус за сухость.

К
онечно, это больше шоу-позиция, вроде гигантского чебурека из "АйДаБарана", но в отличие от него - не такая одноразовая. Если её доработать по эффектности подачи, сочности и вкусу (про специи чуть ниже), да еще не "облегчая" лахмаджун, то "пушка" станет "бомбой" с силой насыщения, измеряемой уже мегакалориями, за которой будут приезжать специально, особенно если использовать чебуречный опыт "АйДаБарана" для продвижения через соцсети.

Специи

Описывая блюда, я не упоминал специи - концепция кухни такова, что они должны подчёркивать естественные вкусы ингредиентов, а не доминировать над ними.
Принимая местные правила игры, я воспринимал вкусы "как есть", т.е. верными и не нуждающимися в коррекции.
Но предположу, что такой подход понравится не всем любителям восточных кухонь, и лично мне бы хотелось видеть салат поострее, а дурум - более пряным.

Продолжительность визита - 40 минут, из которых я ел без остановки 35 минут. Сытость, благодаря "Пушке" - чудовищная, на 6+ часов.

Вывод

Общее впечатление от "Баззара" осталось довольно позитивным из-за атмосферы современного заведения с восточной кухней, не похожего на районные кафе в стиле "как бы из 90х".
Самый спорный момент - это алкогольная политика, отсекающая желающих экономно расслабиться после работы, все-таки при отсутствии мечети либо общинного центра в шаговой доступности халяльность кухни должна быть дополнительным плюсом, но не основным.
Такие дела.

Читайте также: