"Агнец" на Белорусской: новый год - новые цены

Опубликовано 05.01.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

На календаре - начало января-2023. Отпраздновавшие сограждане уже пытаются гулять по покрытой ледяной глазурью плитке в похорошевшей Москве. По такому поводу вроде как принято "хлопнуть бургер", но пока я дошёл до метро, дважды избежав падения исключительно чудом, есть булку с котлетой уже расхотелось, даже не знаю почему.

В "Агнце" впервые я побывал год назад, составив впечатление как об удачном, но немного дорогом проекте. За прошедший год было много всяких событий, отразившихся на ассортименте ресторанов и уровне цен, из-за чего январские дорогие позиции в марте стали уже среднеценовыми, привычными, поскольку большинство заведений корректировали стоимость блюд в сторону увеличения.
"Агнец" же выбрал иной путь: он снизил цены. Перечитайте ещё раз, не торопитесь: Московский. Мясной ресторан. В 2022 году. Снизил цены, ага.
Верите? Я тоже нет, поэтому поехал на Белорусскую, держа в голове два варианта развития событий, первый - успешная посадка, второй - ошибка с ценами или аншлаг в зале с последующим походом в "Депо", там есть один любопытный корнер с русской кухней.
Полные залы в длинные выходные - абсолютная реальность, которую нужно учитывать, во встретившихся по пути заведениях яблоку негде упасть. Представляю, что сейчас делается в "The Бык" где-нибудь на Пушкинской...

Оказывается, по соседству с "Агнцем" открылась "Maestrello":

Удивительно, но факт: в 15:46 я занял четвёртый столик, в заведении не было даже половинной посадки.
Интерьер не изменился, сохранив сочетание бетона, кирпичей и полутьмы, зато свет из тёплого стал дневным, на радость соцсетевым фотографам.

Транслируемая проекция меню также на месте, а вот закреплённая над гостевой вешалкой полка для зелени исчезла, видимо, во избежание полива шуб вместо растений.

Меню с итало-азиатскими мотивами за прошедший год успело обзавестись дополнительными мясными позициями, поэтому вина ушли на отдельный лист:

Цены действительно ниже, чем в мирный благополучный период прошлого года, что радует восхищает.
Напитки не отстают: коктейли от 390₽ до 560₽, вина от 330₽ за 125мл. Есть ещё "ликеры домашние" по 200₽ за неустановленный объем, я подозреваю что это настойки.

В качестве комплемента предлагают питьевую воду, но поскольку я соблазнился недорогим коктейлем, то от неё отказался.

Первая подача - через 14 минут, курсы согласовали и соблюли. Цены указаны из меню, граммы взяты у агрегатора доставки.
Акции отсутствуют, но давайте прямо: с учётом локации дешевле выйдет только в "Чебуречной".

Коктейль Aperol Spritz за 390₽

Я давно уже вывел правило, согласно которому от коктейлей дешевле 500₽ особого алкоудовольствия ждать не приходится, за исключением "ерша", поэтому стараюсь их не покупать. Но что поделать, если лоб тоскует по граблям?

Подешевев на 170₽ и избавившись от второй соломинки, местный "Спритц" не утратил своих качеств и всё так же мягко согревает и расслабляет, будто выпил пару настоек.
Год назад коктейли стояли на кранах, как сейчас - не знаю, но с учетом того, что в этом самом "сейчас" 400₽ - цена пива 0.4л, то пусть за 390₽ стоят и дальше.

Пьемонтский тартар, 168г за 390₽

Год назад стоил 490₽. "Дефляция, Билли!" (с)

Блюдо, прекрасное в своей вкусовой чистоте: нарезанная мелким кубом (он же тартар) малиновая говядина предстаёт практически "нагишом", "одетая" лишь в оливковое масло без горечи. Тюнинг в виде силикона каперсов, горчицы и прочих яичных желтков отсутствует, едоку предлагается украсить мясной вкус морской солью и лимонным соком самостоятельно, руководствуясь собственными ощущениями.
Наилучший вариант - отделить часть нарезки и экспериментировать над ней. Мне, например, без заправки понравилось больше, лимон вместе с кислинкой добавил похожие на яблоко нотки.
Комплектный тост прибыл теплым и хрустящим после поджарки, закусывать им говядину - отдельное удовольствие.

"
5-": отличная закуска для ценителей чистых вкусов. А минус впервые выдается за посуду: мало того, что "узор" на ней похож на брызги слюны краски, так она еще неустойчива и ездит по столу, требуя придержать рукой при любом взаимодействии.

Азиатские "кислые щи" за 390₽

О скором прибытии блюда возвестил донесшийся с кухни запах. Ну как - донесшийся, разошедшийся на весь зал. Романтика, однако.

Сравнивать это блюдо с пискуновскими щами такая же неудачная идея, как солистке "А-Студио" перепевать шепчущим голоском "Оренбургский пуховый платок" в присутствии Людмилы Зыкиной, оно вообще про другое.
Капуста, морковь и вёшенки нашинкованы в один размер, отличить можно только по цвету и структуре. Кислинка вполне знакомая русская, со вплетающимися нотками кокосового молока, томатных "точек" и лёгкой остротой.
Мясная часть - это предварительно обжаренный medium стейк бавет, нарезанный крупным кубом и сохранивший грилевые нотки. Кусок был большой, в один момент мне попалась полная ложка мясных кубиков.

К
ажется, я догадываюсь, почему он пошёл в суп - жуется с некоторым усилием, но некритично, тем более в нарезке.

"4+": В целом позитивно, отговаривать от приобретения не стану, особенно если любите щи.

Мне уже доводилось встречать подобные эксперименты, в "ШнШ" борщ "Том-Ям" был поудачнее.

Диафрагма с японским рисом, 304г за 650₽

При заказе уточняют прожарку, рекомендованная - medium rare.

Почему блюда надо есть, а не пробовать? Чтобы прочувствовать все вкусовые нюансы не моментом, а в перспективе, на протяжении всего "срока жизни".
С виду здесь всё хорошо: в первой ложке - отличное мягкое мясо с "дымком", кислинкой капусты кимчи и мягким рассыпчатым рисом, посыпанное луком-резанцом и кунжутом. Но стоит углубиться, как полезут "уши", и крупно нарезанная хрустящая капуста своей кисло-солёностью напомнит скорее русскую квашеную.
Это мелочь, основная беда блюда - соусный деспот BBQ, подавивший своей дымной остротой остальные вкусы. Его бы класть поменьше, а лучше заменить на что-нибудь менее агрессивное.

"3+": вкусовой дисбаланс. Особенно жаль говядину, её достоинства помножились на ноль.

Продолжительность визита - 50 минут.

Вывод

Несмотря на смазанное впечатление от третьего блюда, заведение я покинул с ощущением позитива. Во-первых, счёт за три курса с алкоголем не превысил 2.000₽ из-за новой ценовой политики.
Чисто визуально, исходя из обзоров коллег, граммовки при этом не уменьшились.
Относительно кухни - присутствует некоторый разбег в результатах, но в целом достойно, основные хиты я пробовал ещё при первом визите.

Поэтому "Агнца" вполне можно рассматривать к визиту в праздники и прочие временные интервалы, когда в других заведениях отсутствуют скидки.
Кстати, в будни вечером лучше приходить с бронью, я наблюдал пришедшую во второй зал компанию, удивлявшуюся отсутствию посадки.

Такие дела.

Читайте также: