"Дежурная рюмочная" на Новом Арбате

Опубликовано 23.02.2023 в 09:00 | Рюмочные

Эту рюмочную Дмитрия Ицковича мне уже давно сватали к визиту читатели, но попасть в неё я сумел только сейчас, в феврале 2023 года.
Нет, я приходил к скверу Киселева (названного в честь партизанского командира, не унитаза с телевизором вместо сливного бачка) и раньше, но видел то аншлаг на оба этажа, то внутренний голос настойчиво шептал "не сегодня, бро!" и вёл куда-то еще.
Точный адрес рюмочной: ул. Новый Арбат, 7, стр. 1:

Сегодня мне повезло, публики практически не было, и я мог лицезреть заведение без нагрузки:

Какой удачный кадр: кухня-"разогревайка" попала в него практически целиком, вместе с одеждой и недопитым кофе персонала. Вот только давайте не будем нагнетать и поминать Роскомнадзор всуе, не пойман - не "Хинкали Point", хотя особо утончённые персоны уже могут сделать выводы прямо тут, для своего же блага.

В будние 14:40 в рюмочной затишье перед буйным вечером: кроме меня, своего борща ждёт один стол, сидевшие за вторым тян допили своё винишко и покинули здание.

Гостевая мебель деревянная, с шаткими исцарапанными столами и разломанными прожжёнными стульями:

Нужен ли больший комфорт в молодёжном питейном заведении - вопрос скорее риторический, для целевой аудитории уровень цен гораздо важнее, поэтому перехожу к меню:

Как там было у Малежика, пиво - 200₽, водка - 150₽, ласковая, жаркая планета? Объемы 0.5л и 50мл соответственно, самое дорогое блюдо - рёбра за 400₽, главное - не смотреть на пис... эээ... кухню с мясными позициями преимущественно со свиным содержанием.

Заказ делается на баре с предоплатой, выдача блюд расположена рядом с кухонным уголком, вместо срабатывания бипера как в "Южной", просто ждём сигнала от настольного звонка. Слышно ли его на втором этаже и как понять, что готово именно твоё блюдо - отдельная история, из серии "как Ванга, Мессинг и Джуна узнали о своих способностях".

Первый вызов к стойке - через 12 минут. Напитки отдаются сразу. Цены указаны из меню. Чеки сразу летят в ведро и не отдаются гостям.
Посуда и приборы - одноразовые.

Ёрш классический 0.5л за 250₽ и хреновуха 50мл за 150₽

Второе фото не для брезгливых. Кажется, предъявлять претензии бесполезно, особенно если сперва отпил, затем заметил, проще проявить советскую пивную смекалку, и привычно пригублять в области ручки.

Местная хреновуха ощущается как звук "ту-ту" от проходящей за холмом электрички, с далёкими сладостью и ядрёностью.
Богатство вкуса и последующие эмоции - не про неё, за этим в сочетании с аналогичной ценой надо идти в "Широкую" и заказывать "Слезу комсомолки".

В "Южной" я не был в восторге от пива, но став ершом в "Дежурной", оно обрело специфичную привлекательность, Отхлёбывая, невольно ощущаешь себя водочным принцем, целующим очередную пивную принцессу, у которой золото с короны из-за возраста переползло на вставные челюсти, но ты так влюблен, что не замечаешь недостатков. В комплекте с санитарией кружки - просто двойное комбо, ага.

Бутерброд с горячим сыром, вялеными томатами и базиликом за 200₽

Закрытый сандвич, поджаренный в контактном гриле на манер панини до аккуратного хруста.
Вяленых томатов не пожалели, да и вроде бы малое количество базилика - на самом деле верное, он приятно звучит на втором плане. Сыр даже пытается тянуться, не ожидал.

Без оценки, ибо ваш покорный слуга знатно прогорел от граммовки и не сумел в объективность: это вкусно, но далеко не на 200₽, ядрёный оверпрайс в качестве дополнительного ингредиента ещё не сделал краше ни одно блюдо, даже сухари, прикинувшиеся крутонами.

Х
орошие вяленые томаты дороги, но не настолько же!

Суп с белыми грибами за 250₽

Странноватое разогретое варево с шампиньонами, оставляющее масляную пленку на губах, с морковью и трухлявым картофельным крошевом в качестве наполнения. Белые грибы в нём - как суслик: не видно, а они где-то есть, и не докопаешься, в меню использован предлог "с", а не "из".

"3-": вкусовые качества оставляют желать лучшего, даже в качестве закуски.

Перед отдачей интересовались, класть ли сметану. Я отказался, т.к. нужен чистый вкус блюда. Впрочем, со сметаной, имеющей консистенцию жидкого соуса, вряд ли бы стало лучше.

Пельмени с бараниной и кинзой за 250₽

Для этого блюда по заправке не уточняли, хоть меню предусматривает вариативность, просто взяли и добавили, в том числе сметану, от которой гость ранее оказывался.

Примерно похожие пельмешки были в "Южной", и в "Дежурной" они несомненно хороши, с игрой баранины и зиры в сочной начинке, с нотками кинзы и сливочного масла во вкусе, даже взял под них отдельную настойку.

"4+": плюс за вкус, минус за несогласованную заправку.
Знайте, в барах Ицковича при любой неясной ситуации надо брать пельмени, они не подведут.
Собственно, при визите "без обзора, для себя" я бы взял двойную порцию вместо всего остального.

Продолжительность визита - 25 минут, порции скромные, времени на еду ушло мало.

Итог

Ради еды идти однозначно не стоит, и я не удивлюсь, если "Дежурную" постигнет судьба "Хинкали Point".
Другое дело - дешёвая выпивка в подходящем антураже для современных Есениных, готовых декламировать стихи вебкамщицам и пить настойки с инфоцыганами на фоне новоарбатских пейзажей.

Такие дела.

Читайте также: