"Бирхаус" на Тверской: дневная скидка 50%

Опубликовано 27.03.2023 в 09:00 | Бары, пабы, пивные рестораны

О существовании этой старой московской сети пивных мне напомнил Толян-сан во время нашей последней встречи в "Чудо-Юдо". Будучи страстным приверженцем "the Бык", он побывал в "Бирхаусе" с единой ценой и плотно подсел мне на уши, восторженно рассказывая о яствах, приобретенных по системе "всё за 200₽".
Да-да, охотно верю, особенно после "Pivaldi" из 2020 года, но по части вкусовых достоинств всё-таки возникли определённые сомнения, поэтому я захотел взглянуть лично, своим замыленным взглядом и заевшимися рецепторами.

В качестве "испытуемого" был выбран филиал на Тверской из-за 50% дневной скидки на еду и частично алкоголь. Также благодаря купонам эту скидку можно организовать вечером.
Н
е испытывая оптимизма перед визитом, я дал сети небольшую фору в отпускной цене: если будет уныло за 300, стоит ли ожидать большего от аналога за 200?

Официальный адрес филиала - Тверская ул., 12, стр. 7, но фактически вход расположен в Козицком переулке, легко узнаваемый по характерному фасаду:

Ведущая на цокольный этаж лестница, да и сами залы своим декором и тяжёлой деревянной мебелью долофтовой эпохи воспроизводят атмосферу пивного Средневековья по мнению рестораторов девяностых-нулевых годов. При входе есть гардероб с номерками, тащить одежду в зал не нужно.

Трёхрядная расстановка столов проверена тысячами гостей, нет ощущения тесноты. Зато низкие пололки и температура в зале сообщают, что при полной посадке в заведении будет очень душно и жарко.

С музыкой есть небольшой диссонанс: в голове слышится "Ели мясо мужики, пивом запивали...", а уши фиксируют что-то спокойное англоязычное.

Посадки в 13:43 буднего дня практически не было, заняты лишь пять столов на три зала. По словам официантки, обеденная "электричка" уже ушла, настало время неспешной подготовки к вечерней посадке, да периодически заходят редкие дневные гости, все-таки заведение находится не на первой линии бывшей улицы Горького.

При всей традиционности заведения, меню оказалось современным электронным, доступным по квадрату стоящего на столе QR-кода, других вариантов ознакомления в случае плохого зрения или отсутствия смартфона не предусмотрено.

В
озможно, при настойчивой просьбе принесут контрольное меню, оно должно быть утверждено руководителем с заверением подписи печатью, что предполагает бумажный носитель.

По основному меню ничего неожиданного: это активно использующая свинину немецкая кухня, дополненная коммерческими интернациональными хитами вроде тартара, ТомЯма, бургеров и конечно вездесущего салата Цезарь.

Пиво представлено классическими массовыми стилями на 17 кранах и бутылочным ассортиментом в холодильнике. Средняя цена - 300₽ за 0.5л. За 40мл настойки просят 150₽, и судя по внушительному стоп-листу, они популярны.

Цены в заголовках указаны по меню, без дневной скидки в 50%. Выход в граммах отсутствует.

Первая подача - через 14 минут, два блюда прибыли одновременно. Сходу попробовал: оба чуть тёплые, разогретые.

К
ак говорится, "началось в колхозе утро".

Куриные крылышки к пиву за 599₽

При заказе доступны два соуса, барбекю или тайский чили, мой выбор. В стандартной порции 8 крыльев.

Многие знания - многие печали: вместо (относительно) аппетитной закуски я вижу унылую заготовку, политую после разогревания сладковатым неострым соусом, скоре всего промышленным. Ну как - политую, лили в центр кучки, основной объем сходу ушёл в тарелку, нужно обмакивать. Сами крылья чуть теплые, суховатые, их единственное достоинство - отсутствие розовины у суставов.
Зато овощное трио (морковь, огурец и сельдерей), опекаемое кинзой хорошо выступило с присущей им сочностью и текстурой.

"3": овощи удачнее курицы. За 300₽ - со скрипом, бюджетная альтернатива гренкам, за 600₽ - лучше не надо.

Возможно, это вчерашние остатки, если при большей посадке (и соответствующей востребованности), например вечером, закуску будут отдавать "из-под ножа", то и впечатления станут иными, более позитивными.

Говяжьи щёчки с печёной тыквой и ягодным соусом за 999₽

С поправкой на освещение в заведении, блюдо выглядит тёмным и неопрятным, настраивая на отрицательный опыт, но смартфон вытянул фото.

Говядина практически эталонной мягкости, с чем-то напоминающим тушёнку вкусом, но увы - еле тёплая, благо прогрелась внутри, и пожалуй, это все хорошие новости.
А дальше начинается территория плодово-ягодного сумбура с волокнистой безвкусной тыквой и сладким как варенье соусом без кислинки, куда неосмотрительно забрел салат айсберг и был порван.
И да, зелёные точки на тыкве, делающие её похожей на плесневый сыр - это соус песто, используемый более для декора, чем влияния на вкусовую картину.

"
3": Количество и мягкость мяса хороши, а гарнировка крайне неоднозначная. За 450₽ вряд ли взял бы повторно, за 999₽ - ну нафиг, без вариантов.

Запечённая красная рыба с овощами за 749₽

Горбуша - нежирная рыба, и я предполагал увидеть неудачную рецептуру с сухостью из-за термообработки, после перехода с форели.

Ничего подобного! Запечённые с моцареллой, хорошие куски красной рыбы с помидорами и соусом на базе французской горчицы получились сочными, с уместной остринкой колец чили, даже заготовленный заранее картофель не показался унылым.
Еще позитивный момент: блюдо исполнили "под гостя" в поданной к столу сковороде, и тепло у него было правильное, глубокое.

"4+": отличное блюдо за 375₽, но отдавать 750₽ не стал бы.

Продолжительность визита - 50 минут.

Итог

Капитан Очевидность с умным видом вещает, что "Бирхаус" - исключительно скидочное заведение, поэтому гостям, пришедшим без купона и даже без распечатки с сайта, дающей 30% дисконта, можно лишь выразить соболезнования восхищение финансовыми возможностями и тонким вкусом, следующей ступенью в развитии которого непременно должен стать визит в "Пилзнер" на Пресне.

Из этого следует, что еда в заведении простая, про бюджетную "подзаправку калориями и алкоголем", и при планировании визита следует более рассчитывать на удовольствие от суммы в чеке, чем на гастрономические откровения, так что гурманы (даже экономные) и любители крафта, волею судеб оказавшиеся в его гостеприимных стенах, будут грустить.

UPD: с 10 апреля филиал на Тверской начинает работу в формате "всё по 200₽".
Предположу, что с единой ценой в 200₽ качество останется примерно таким же, с уменьшением граммовки либо общего выхода (крылья), и/или отдельных ингредиентов (запечённая рыба).

Если сравнивать с "Золотой Воблой", то последняя будет получше, хоть и дороже.
С "Дачей Гашека" - аналогично, плюс настоящее чешское пиво, относительно конкурентным будет только третье блюдо.

Читайте также: