"Лима": перуанская кухня на Белорусской [обзор]
Опубликовано 06.08.2023 в 12:03 | Кухни Америки
Что могут рассказать о перуанском ресторане винегрет и куриный суп, предлагаемые в меню бизнес-ланчей? Правильно, ничего, и поэтому я вновь иду по Тверскому путепроводу, чтобы на сей раз всё сделать как надо, и ознакомиться с блюдами основного меню.
Уже знакомый фасад по адресу Ленинградский просп., 10:
Оставив за дверью аномально субтропическую Москву, я погрузился в кондиционированную прохладу "Лимы" и поднялся на второй этаж, любоваться этническими рисунками на стенах:
Вообще, это на редкость удачный интерьер: ярко, но не вырвиглазно, рисунки в стилистике южноамериканских индейцев, освещение естественное. И, конечно, плейсметы-циновки на каждом столе.
Музыка в зале, испаноязычные песни:
Вся посадка в 14:01 буднего дня - это один стол на первом этаже и два на втором, вместе со мной.
Кстати, смена в зале угрюмая, тычет гостей носом сразу в ланч и удивляется, когда запрашивают основное меню, в первый визит сервис был позитивнее.
В отличие от ланча, оно сугубо перуанское, без цезарей и пиццы:
Информативность достаточная, присутствуют не только граммовки, но и фотографии большинства блюд.
Бар предлагает 40г водки от 240₽, и 500мл пива от 300₽, также коктейли на основе писко и классику.
Первая подача состоялась через 12 минут, далее курсами в продиктованном порядке, без нахлёстов, с заменой столовых приборов.
Цены и граммы указаны из меню. Дневная скидка отсутствует, имеется бизнес-ланч.
Севиче Classico, 250г за 720₽
Обычно севиче располагают в разделе закусок, но в "Лиме" это полноценное холодное блюдо из-за граммовки.
Несомненно, это бенефис соусного маринада лече де тигре, он же тайгермилк, "тигриное молоко", звучащего слаженной командой, чётко выдающей лаймовую кислинку и остроту чили без перебора, перемежаемую кинзовыми нотками и сладостью печёного батата. Во вкусовом "партере" сушеная кукуруза соревнуется с красным луком, кто кого перехрустит. Ну, а выложенный горкой морской окунь растворяется в тайгармилковой "музыке" без остатка, сохранив лишь упругость.
"5+": отменное блюдо, эталонный вкус. Для первого знакомства с блюдом рекомендуется.
И нет, 720₽ за такую порцию недорого, уже были аналоги за 690₽ с выходом 90г. Мне бы даже хотелось разделить её на две, не четыре части, чтобы попробовать сразу два вида, не разрывая желудок или кошелек.
Папа рейена, 350г за 580₽
Крупная штука, больше котлеты по-киевски.
Казалось бы, всё знакомо и очень напоминает зразы: снаружи картошка, внутри Люцифер фарш, но разница проявляется в нюансах. Разумеется, речь не о томатно-луковой сальсе, выложенной в специальном углублении, и не о гороховом декоре, а о соусах, остром жёлтом и фиолетовом маслиновом. Или о скрытой под тонкой панировкой особой структуре пюре, полученной путём давки картофелин в ручном прессе, напоминающем чеснокодавку. Фарш внутри крупно рублен, сочен и прян.
Главное, не забывать объединять всё с соусами.
"5": интересное блюдо, отменный вкус. Докопаюсь лишь до скромного количества фарша, на представленном фото самый удачный разрез.
Асадо, 450г за 810₽
Ещё одна внушительная порция.
Заявленная томленой 18 часов реберная говядина оказалась жесткой, с розовым соком и упругими соединительными тканями. Можно повырезать куски получше, но зубочисткой в итоге всё равно пользоваться придётся.
Соус снова дивный, он бархатный сладковато-копчёный, с бобовыми нотками. Вмешать его в пюре, тут оно уже нежное классическое, с чесночностью вместо сливочности, съесть и забыть.
"3+": мясная неудача с кучей отходов - это огромный минус, всё остальное - плюс.
Продолжительность визита составила 50 минут. Сытости хватило на 6+ часов, что неудивительно при килограмме съеденного.
Вывод
Итак, "Лима" - это заведение с имеющей яркие вкусы самобытной едой, правда, не всегда удачной. Сейчас особенно жаль, что нельзя ознакомиться с кухней заведения через меню ланчей, хотя я понимаю, что севиче, например - блюдо не на каждый день.
Кстати, о севиче. Это основной мотиватор для визита в "Лиму", поэтому если уже любите или хотите полюбить это блюдо, то вам однозначно сюда.
Остальные позиции можно выбирать по предпочтениям и составу.
Такие дела.
Читайте также: