Чебуречная "СССР" на Волоколамке

Опубликовано 10.08.2023 в 09:00 | Чебуречные, бургерные, пельменные

Над Москвой разверзлись хляби небесные, льёт как из шланга, не переставая. Глядя в автобусное окно, я наблюдаю реку из дождевой воды, по которой то ли плывёт, то ли едет транспорт. Стишок "три мудреца в одном тазу пустились по морю в грозу" написан будто про водителей и пассажиров, отважившихся куда-то сегодня поехать.
Моё "куда-то" - это филиал чебуречной "СССР", расположенный на Волоколамском шоссе, который я планирую посетить, чтобы освежить впечатления 2020 года.

Её точный адрес - Волоколамское ш., 15/22, благодаря узнаваемой вывеске, вход виден издалека:

В оформлении помещения использован модный приём из 80х - имитация трюма деревянного корабля, который украсили плакатами социалистической эпохи, персонажи советских кинофильмов отсутствуют.
Столы и стулья словно позаимствованы из госучреждения и особым комфортом не обладают, для более продолжительного отдыха есть отдельная зона с диванами, под портретом Дедушки Ленина.
В отличие от других филиалов сети, волоколамский расположен на первом этаже, поэтому духота отсутствует, тем не менее запахи готовки запросто доходили до меня через весь зал:

В 13:44 буднего и весьма непогожего дня посадка составляла процентов 70, в зале присутствовали гости с детьми - это знак доверия кухне, которая предлагает чебуречно-пельменное разнообразие и прочие блюда, появившиеся либо ставшие популярными при Советском Союзе:

В качестве информационной брошюры выставлен лист с БЖУ. Стоимость напитков нужно смотреть на витрине, ценники установлены рядом с соответствующими емкостями, и если у вас не очень хорошее зрение, то будет сложно.
Казалось бы, не видишь - расспроси кассира, чего сложного?
Сложно разговаривать с человеком, которого всё достало, и от него исходят плохо скрываемые волны брезгливой ненависти вперемешку с усталостью, читаемые во взгляде, в тоне ответов, в стуке поставленной рюмки на стойку.
Понимаю, на родине алкоголь не пьют, а здесь наливать приходится.

Заказ с предоплатой делается на кассе, после чего гость получает чек с номером и ждёт вызова на выдачу. Напитки отдаются сразу в руки.
На свободных столах уже давно обосновалась пустая посуда, и убирать её не спешат, хочешь занять место - разгребай и присаживайся. Поскольку ею занялись лишь при отсутствии заказов, то мне показалось, что уборка столов возложена на повара.

Заказ был готов через 7 минут. При отдаче не попросил приборы и салфетки - сам виноват, ешь руками и утирайся рукавом.
Цены и граммы указаны из меню.

Чебурек с бараниной, 130г за 130₽

Второй кадр не особо аппетитный.

Свежеприготовленный золотистый чебурек развалился в руках до первого укуса, вывалив на тарелку своё содержимое. Тесто горячее, хрустящее в не вымокшей части, и учётом случившейся оказии его придётся обмакивать в среднежирный бульон.
Начинки явно больше, чем в "Дружбе", это два шлепка мелкорубленого фарша с луком, имеющих похожий на баранину неяркий вкус.

"
3+": вопросы к технологии заготовки.

Перечитал себя в 2020 году: всё ровно то же самое, включая чебуречную течь.

Плов, 200г за 295₽

Разогретый чайханский плов со слипающимся рисом и сухим мясом. По жирности и звучанию зиры можно понять, что в свежеприготовленном виде был очень даже неплох, а теперь это каша.
"
3".
Похоже, правило "хочешь плова - иди в "узбечку"" становится аксиомой.

Котлета киевская, 120г за 210₽

Выглядит как некогда модная волгоградская котлета. Которую разогрели на сковороде, ага.

Сухое, как жизнь на одну пенсию, куриное филе наполнено [ничем], масло то ли забыли положить, то ли оно [сбежало] из этой обители куриной скорби в один из этапов пищевого производства: внутри не просто пусто, там сухо, включая укропный гербарий на стенках.
Интересно, такая щедрая гарнировка соответствует техкарте? Выглядит так, как будто она двойная. Кстати, огурец так долго ждал отправки в зал, что успел забыть, соленый он или маринованный, и стал просто невнятным.

"неуд": грубая ошибка производства, про вкус и соответствие можно забыть.

И, конечно, спецоценка "шалом, хаверим" за огуречную щедрость.

Продолжительность визита - 30 минут.

Вывод️

Когда я создавал систему оценок, то выделил диапазон "3" для еды, которая заслуживает именования "корм", не выдерживающая сравнения с "ВиТ".
Увы, показанные блюда всецело ему, диапазону, соответствуют, главным образом из-за централизованного производства заготовок с насмерть заоптимизированным фудкостом.

Нужно... можно... хорошо бы...
...взять и промолчать в тряпочку, поскольку сетевые филиалы стабильно посещаются гостями и прибыльны, значит у них всё хорошо.


А вот почему они посещаются, и даже с детьми - для меня сие есть тайна великая.

Дёшево? Нет, цены близки к средним, в т.ч. бар, 50мл зубровки стоят 150₽.
Вкусно? Без комментариев, всё описано выше.

Комфортно, дружелюбно? Снова мимо.

Аутентичность? О да! Окунувшись в царство унылой еды и ненавидящего гостей азиатского персонала, вы поймёте, почему в 1990 году люди стояли очередь в "Макдоналдс" и приветствовали "ради джинсов" развал СССР.

Стоит ли посетить?

Если не смущает промышленная настойка, которую вы запьёте соком "Моя семья" и закусите "экономно" заготовленным чебуреком за практически среднюю городскую цену, то стоит.
В остальных случаях - лучше не надо.

Читайте также: