"Чойхона-24" на ул.Свободы
Опубликовано 15.09.2023 в 12:00 | Кухни Средней Азии
Этот визит был совершён после "Шербета" для проверки собственных мыслей, отражённых в статье. Там, за столом, мне не давала покоя мысль о степени адаптированности блюд, и я решил посетить более аутентичное место, "для своих".
Итак, "Чойхона-24" аж с двумя "о" находится по адресу ул. Свободы, 39, из-за особенностей локации и круглосуточного времени работы полюбившаяся таксистам, чьи "ласточки с шашечками" в изобилии наблюдаются рядом:
В 13:37 буднего дня заведение было нагружено процентов на 80. Присутствующая публика - люди труда, в рабочих рубашках и комбинезонах, преимущественно азиаты, водители и механики.
Помещение небольшое, с минимумом декора, на 8 больших посадок, от 4 до 6 человек и открытая кухня с весёлым поваром в тюбетейке, отдающего единственной официантке заказы.
Столы застелены не целлофаном или клеёнкой, а современным "мягким стеклом":
Меню представляет собой подборку узбекских блюд, незначительно разбавленную позициями прочих кулинарных традиций:
Граммовка есть везде, информативности по составу кое-где не хватает, и скорее всего, внешний вид реальных блюд будет отличаться от фото, возможно "позаимствованных" в Сети.
Символика "халяль" присутствует, и даже более того, имеется копилка для сбора средств в благотворительный фонд "Закят".
Первая подача состоялась через 3 минуты. Граммы и цены указал по памяти из-за особенностей системы оплаты, не подразумевающей бумажной документации.
Шурпа с бараниной, 400г за 250₽
Укропно-луково-морковный бульон не просто наваристый, он конкретно жирный, унаследовавший это свойство от не менее жирной разваренной баранины без костей, но с небольшим хрящиком, который я выложил на подстановочную тарелку.
Целая картофелина, большой кусок оранжевой моркови и болгарского перца в наличии. Нута не было, но про него я не вспоминал, увлекшись поглощением сладкой баранины.
"5":Вкусно, недорого, и, скорее всего, аутентично.
Мехмон нон за 40₽
Судя по мягкости, узбекская лепешка выпечена явно сегодня, и готова составить компанию как шурпе, так и плову.
Просто "👍".
Ачик-чучук
Я уже собрался докупать салат к плову отдельно, как выяснилось, что он изначально комплектуется незамысловатой овощной нарезкой. Свежесть/сочность в пределах нормы, овощи обычные магазинные, оттого вкус побледнее шербетовских помидоров и очень нужен лук, да и базилик не помешает.
Впрочем, дарёному коню техосмотр не проводят, мем "Так неожиданно и приятно!" более уместен.
"👍" за правильный комплект, который везде стараются продать отдельно.
Узбекский плов, 380г за 250₽
Похоже, это снова обеденный "ферганец", такой же скупой на баранину, на сей раз с красной морковью. Но ангелы кроются в мелочах: рассыпчатый рис лазер перемежается с мягким нутом, у него уже абсолютно "взрослая" жирность, мясо не сухое, во вкусе звучат жареный лук и морковная сладость, а зира практически неощутима.
"4+": просто хорошо за свои деньги, да еще с комплектом.
Хотелось бы мне видеть зиру чуть ярче? Пожалуй да. В ущерб луку и жирности? Однозначно нет. Это вкусовщина? Да, конечно.
Чай отдельно фотографировать не стал: 500мл чайник чёрного чая стоит 50₽.
Продолжительность визита составила 40 минут. Сытость практически запредельная, прошло 6 часов, а о еде я даже думать не хочу.
Вывод
Начну с того, что это средняя "узбечка" из встречавшихся ранее, не претендующая на проведение праздничных банкетов, и её задача - круглосуточно кормить людей в режиме рабочей столовой, и оттого в каких-либо рекомендациях не нуждается.
Кухня чем-то похожа на "Шербет", но освобождённая от бремени адаптации, она несёт более широкий спектр вкусовых ощущений, притом за меньшие деньги. Впрочем, "меньше" не всегда значит "хорошо": овощи лучше в "Шербете".
Такие дела.
Читайте также: