Лаунж-кафе "Шербет" на Новокузнецкой
Опубликовано 09.10.2023 в 09:00 | Кухни Средней Азии
Периодически я посещаю рекомендуемые читателями заведения, по мере разного рода возможностей. Вчера так совпало, что когда я выбирал "восточку" для обзорного визита, мне написали о чайхане "Шербет" в районе Новокузнецкой. И, как говорится, на ловца и... сани едут сами?
Нет, не так? А то Я.Алиса подсказывает "...и дракон прилетает".
Тем временем я уже дошёл до Новокузнецкой ул., 13, стр. 1 и остановившись недалеко от памятника татарскому народному поэту Габдулле Тукаю, запечатлеваю на смартфон входную группу с приклеенным к стеклу листком, информирующим гостей о наличии бизнес-ланчей за 350₽.
Оказывается, это не просто чайхана, а целое лаунж-кафе. Кстати, ранее оно называлось "Уютом", возможно сменился владелец:
В 13:44 буднего дня чайхана лаунж-кафе встретило меня 100% нагрузкой в обоих залах. Публика сплошь "пиджаки", ни одного уроженца Средней Азии. С чего бы это?
Казалось бы, ситуация из серии "здравствуйте, понятно, до свидания", но по инициативе официантки местечко мне нашлось, с подсадкой за занятый стол.
Насколько это корректно, вопрос скорее риторический, а избыток столов-"четверок", занимаемых одним-двумя гостями - уже из области практики.
Светлый интерьер оформлен в восточном стиле "по-богатому", с картинами, хрусталём и плейсметами вместо традиционного целлофана или клеёнки:
Обеденное меню присутствует на каждом столе в пластиковых подставках:
Это фиксированные комплексы по дням недели с плов-ланчем в качестве "джокера" альтернативы.
Судя по россыпи жёлтых и красных стаканчиков в зале, я единственный гость, запросивший в этот час основное меню:
Возможно, я слишком избалован специализированными заведениями, но соседство в пухлой брошюре шурпы, том-яма и харчо, плова и котлеты по-киевски, или ачик-чучука и винегрета (к цезарю я уже привык), практически размывающее идентичность кухни, вызывает скорее недоумение.
Это ж сколько надо держать уникальных заготовок, контролируя их свежесть... А ведь ещё есть детское меню, вынесенное в собственный раздел...
Первая подача состоялась через 11 минут, две позиции прибыли одновременно, далее без нахлёстов.
Шурпа по-ташкентски, 400г за 340₽
За мясную часть отвечает солидный кусок баранины на кости. В отличие от резинового аналога из "Барбарашка", он прекрасно жуётся и имеет приятный вкус, не отягощённый грузом прожитых бараньих лет. Укропный бульон с оттенком зиры наварист, и кроме мяса содержит мягкие половину картофелины и нут, также крупно нарезанные морковь, болгарский перец и помидоры.
"4": Вполне удачное исполнение. Тем не менее, в подаче очень не хватает подстановочной тарелки, чтобы выложить кости.
Ачик-чучук, 200г за 150₽
Союз сладкого лука и помидоров с выразительным вкусом, дополненный петрушкой. Для еды вприкуску с пловом, граммовка более чем достаточная, можно не экономить.
"4+": Позитивно, но есть несоответствие: в меню заявлен базилик, а не петрушка.
Личное наблюдение: если к плову подают вилку вместо ложки, то вкусовых откровений ждать не стоит.
Плов "Чайханский", 300г за 290₽
Сперва предлагаю вернуться к фотографии меню и вновь взглянуть на изображённый там плов, с двумя видами моркови и барбарисом, не заостряя внимания на количестве мяса и посудной эстетике.
Ну как, похоже?
Если почитать описание, то становится ещё интереснее, поскольку выясняется, что "чайханским" назвали ферганский плов из риса лазер.
Распластавшийся на "засиженной" тарелке плов с жёлтой морковью бледен и беден на сухую, но хорошо жующуюся баранину. Во вкусе уже уверенно звучит зира, на этот раз соло, лука и чеснока не видно. Жирность условная, рис пока ещё рассыпчатый.
"3+": больше похоже на разогретую позицию из бизнес-ланча.
Или из-за некорректной фотографии у меня сформировались завышенные ожидания?
Для сравнения: обеденный (!) плов в "Легенде Самарканда", или "Айва", которую точно нужно переобозревать, с каждым подобным визитом крепнет ощущение, что я тогда её засудил.
Продолжительность визита составила 1 час, из которых на разного рода ожидание ушло около получаса. Сытость, как ни странно, показалось более лёгкой, чем после "Мокпана", несмотря суммарный килограмм съеденного.
Итог
Вкратце, новокузнецкий "Шербет" - это недорогое кафе, весьма востребованное в обеденное время, с некоторой адаптацией традиционных вкусов.
Его можно рассмотреть для визита исключительно из экономических соображений, либо нежелания находиться в компании иностранцев, для которых подобная кухня - родная.
Однако если хочется более "холестериновой" шурпы и "пловного" плова - посещайте маленькие кафе "для своих", где почти не говорят по-русски, столы застелены клеёнкой и целлофаном, к плову дадут ложку, а в конце рассчитают наличкой.
Такие дела.
Читайте также: