Лаунж-кафе "Шербет" на Новокузнецкой

Опубликовано 09.10.2023 в 09:00 | Кухни Средней Азии

Периодически я посещаю рекомендуемые читателями заведения, по мере разного рода возможностей. Вчера так совпало, что когда я выбирал "восточку" для обзорного визита, мне написали о чайхане "Шербет" в районе Новокузнецкой. И, как говорится, на ловца и... сани едут сами?
Нет, не так? А то Я.Алиса подсказывает "...и дракон прилетает".

Тем временем я уже дошёл до Новокузнецкой ул., 13, стр. 1 и остановившись недалеко от памятника татарскому народному поэту Габдулле Тукаю, запечатлеваю на смартфон входную группу с приклеенным к стеклу листком, информирующим гостей о наличии бизнес-ланчей за 350₽.
Оказывается, это не просто чайхана, а целое лаунж-кафе. Кстати, ранее оно называлось "Уютом", возможно сменился владелец:

В 13:44 буднего дня чайхана лаунж-кафе встретило меня 100% нагрузкой в обоих залах. Публика сплошь "пиджаки", ни одного уроженца Средней Азии. С чего бы это?

Казалось бы, ситуация из серии "здравствуйте, понятно, до свидания", но по инициативе официантки местечко мне нашлось, с подсадкой за занятый стол.
Насколько это корректно, вопрос скорее риторический, а избыток столов-"четверок", занимаемых одним-двумя гостями - уже из области практики.

Светлый интерьер оформлен в восточном стиле "по-богатому", с картинами, хрусталём и плейсметами вместо традиционного целлофана или клеёнки:

Обеденное меню присутствует на каждом столе в пластиковых подставках:

Это фиксированные комплексы по дням недели с плов-ланчем в качестве "джокера" альтернативы.

Судя по россыпи жёлтых и красных стаканчиков в зале, я единственный гость, запросивший в этот час основное меню:

Возможно, я слишком избалован специализированными заведениями, но соседство в пухлой брошюре шурпы, том-яма и харчо, плова и котлеты по-киевски, или ачик-чучука и винегрета (к цезарю я уже привык), практически размывающее идентичность кухни, вызывает скорее недоумение.
Это ж сколько надо держать уникальных заготовок, контролируя их свежесть... А ведь ещё есть детское меню, вынесенное в собственный раздел...

Первая подача состоялась через 11 минут, две позиции прибыли одновременно, далее без нахлёстов.

Шурпа по-ташкентски, 400г за 340₽

За мясную часть отвечает солидный кусок баранины на кости. В отличие от резинового аналога из "Барбарашка", он прекрасно жуётся и имеет приятный вкус, не отягощённый грузом прожитых бараньих лет. Укропный бульон с оттенком зиры наварист, и кроме мяса содержит мягкие половину картофелины и нут, также крупно нарезанные морковь, болгарский перец и помидоры.
"4": Вполне удачное исполнение. Тем не менее, в подаче очень не хватает подстановочной тарелки, чтобы выложить кости.

Ачик-чучук, 200г за 150₽

Союз сладкого лука и помидоров с выразительным вкусом, дополненный петрушкой. Для еды вприкуску с пловом, граммовка более чем достаточная, можно не экономить.
"4+": Позитивно, но есть несоответствие: в меню заявлен базилик, а не петрушка.

Личное наблюдение: если к плову подают вилку вместо ложки, то вкусовых откровений ждать не стоит.

Плов "Чайханский", 300г за 290₽

Сперва предлагаю вернуться к фотографии меню и вновь взглянуть на изображённый там плов, с двумя видами моркови и барбарисом, не заостряя внимания на количестве мяса и посудной эстетике.
Ну как, похоже?

Если почитать описание, то становится ещё интереснее, поскольку выясняется, что "чайханским" назвали ферганский плов из риса лазер.
Распластавшийся на "засиженной" тарелке плов с жёлтой морковью бледен и беден на сухую, но хорошо жующуюся баранину. Во вкусе уже уверенно звучит зира, на этот раз соло, лука и чеснока не видно. Жирность условная, рис пока ещё рассыпчатый.
"3+": больше похоже на разогретую позицию из бизнес-ланча.
Или из-за некорректной фотографии у меня сформировались завышенные ожидания?

Для сравнения: обеденный (!) плов в "Легенде Самарканда", или "Айва", которую точно нужно переобозревать, с каждым подобным визитом крепнет ощущение, что я тогда её засудил.

Продолжительность визита составила 1 час, из которых на разного рода ожидание ушло около получаса. Сытость, как ни странно, показалось более лёгкой, чем после "Мокпана", несмотря суммарный килограмм съеденного.

Итог

Вкратце, новокузнецкий "Шербет" - это недорогое кафе, весьма востребованное в обеденное время, с некоторой адаптацией традиционных вкусов.
Его можно рассмотреть для визита исключительно из экономических соображений, либо нежелания находиться в компании иностранцев, для которых подобная кухня - родная.

Однако если хочется более "холестериновой" шурпы и "пловного" плова - посещайте маленькие кафе "для своих", где почти не говорят по-русски, столы застелены клеёнкой и целлофаном, к плову дадут ложку, а в конце рассчитают наличкой.
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (20.09.2023 в 12:04) | ссылка

Ну в целом всё правильно, уклон на БЛ при не особо больших затратах) Думаю всё равно прибыль не плохая там. Чисто набить желудок. По поводу плова, ну с БЛ он это явно. А вот фото это норма для подобного меню с картинками. Хороший свет и прочее) Мало заведений где подают так как на картинке, особенно за подобную цену что в принципе не мудрено) Опять же, в центре садового и за 350р мало где можно полноценно пообедать))


Игорь (20.09.2023 в 12:27) | Администратор | ссылка

Конечно неплохая, иначе бы давно свернулись :) Я понимаю, когда маленькая "дворницкая" чайхана берет фотки из клипарта, но это ж целое "лаунДж-кафе", блин! В "Айве" подавали, но тогда я упёрся в прохладно-комнатную температуру и занизил балл. Про 350₽ ничего не знаю, я платил фуллпрайс, и если меня надули по части плова, а обоснованные подозрения на этот счет имеются - им же хуже, на Дзене статью прочитает не менее тысячи человек и составит впечатление о кухне заведения.


Сергей Лисицкий (20.09.2023 в 13:47) | ссылка

Про впечатление да, тут правы на 100%) Но если они живут за счет дешевых обедов, то думаю им будет всё равно) Хотя много раз видел что после обзоров заведения выходят на связь и исправляют косяки) А так, тут уже большая часть понятна и без перетестов в будущем. Ну и да практика отдавать в фул прайсе блюда которые на данный момент в БЛ это очень частая практика) Тот же самый Борщ в своей таверне я не за что не возьму за фул прайс. Чисто из-за того что он не отличается никак) Зачем платить больше если и там и там качество будет одинаково)


Игорь (20.09.2023 в 18:43) | Администратор | ссылка

Дело в том, что я заказывал другой вид плова, не из ланча :) После моих обзоров - исправляют, сам видел и знаю. Борщ совсем одинаковый, даже граммовка? Ее обычно снижают.


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 14:56) | ссылка

Да, совсем одинаковый, тестил пару раз ради интереса) Ну я до кухни почти всегда там докапываюсь ) Просто потому что нравится место, а совет никогда не помешает)


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 16:40) | ссылка

Еще забыл написать, урезаются и меняются в обеденном только рёбра что и хорошо) По вкусу одно и тоже, но полная порция лично для меня многовата на одного.


Игорь (21.09.2023 в 17:11) | Администратор | ссылка

Обеденные рёбра я видел, когда мы с Толиком туда ходили. А раз борщ совсем одинаковый, то вечером его точно не стоит заказывать.


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 18:31) | ссылка

Ну да, о чем я и говорю) Лучше вечером те же щечки заказать или если хочется лука, то луковый суп) Ну или в ту же Джон джоли пойти. Ну или как мне тут реклама на сайте выдала на которую я тыкнул в Колбасоф, забыл что есть филиал на Таганке))