"Ликвидация": рюмочная на Сретенке
Опубликовано 02.10.2023 в 09:00 | Рюмочные
В начале сентября по адресу ул. Сретенка, 7 в помещении закрывшегося ресторана "Kichi" начала работу рюмочная "Ликвидация", посвящённая одноимённому телесериалу 2007 года с Машковым, Маковецким и Пореченковым, снятого по мемуарам Давида Курлянда, бывшего заместителя начальника Одесского УгРо в 40х годах прошлого века.
С соседями рюмочной, прямо скажем, "повезло", и дверью лучше не ошибаться.
А если серьезно, то "Кочевники" и "Prosecco" забирают всё внимание на себя, поскольку "рекламные" возможности входной группы сведены к наклеенному меню на двери с логотипом.
Впрочем, вывеска пока на согласовании, так что еще рано ставить точку.
Расположенный на втором этаже зал унаследовал от предыдущего арендатора открытую кирпичную кладку, внушительную барную стойку и светлые перегородки, а вот экомебель уступила место "стоячим" столам с барными табуретами.
Столики, кстати, маленькие, четверым с горячей едой и напитками будет тесно.
Посадка в 14:31 буднего дня была минимальной, передо мной зал покинула небольшая компания, далее других гостей не было.
Впрочем, чему я удивляюсь, на момент визита рюмочная не отработала двух недель, всё ещё впереди.
За атмосферу "бандитского разгула в послевоенной Одессе" отвечает радиостанция преклонных лет, модельки "Виллиса" и ППШ, а также вполне функциональный баян, который с мехами, не с поршнем.
В качестве музыкального сопровождения весь визит звучала то англоязычная попса, то русский рок.
А ведь казалось бы, какой простор для песен Леонида Утёсова (показан в сериале) и прочих исполнителей воспроизводимой эпохи...
Зато у команды бара есть очень бодрый дресс-код с кепками и подтяжками, очень напоминающий "Довлатова", из-за чего гости, не знающие о "Ликвидации" с Давидом Гоцманом, путают концепцию с "Острыми козырьками" и Томми Шелби.
Предположу, что такое скромное оформление связано с нежеланием привлекать внимание сериального правообладателя с последующим повторением истории "Тебурасики" Левицкого.
Кстати, возможно меню - "одесское"?
Глядя на цены за барабулю и шашлычки из сёмги, может показаться, что оно таки да, одесское. Но в целом это закусочное меню с небольшим количеством горячих блюд, не для "долго посидеть", а "комфортно накидаться", тем более площадь зала сравнительно невелика. Бар льёт крепыши в 40мл, пенное (от 300₽) и терпкое (от 410₽) в 150мл. Настойки продаются за 250₽, но при объединении в сет, например "х5", их цена снижается до 200₽.
Ну, а в будни есть обеденная скидка в 30%, что довольно щедро.
Традиционно для баров, заказ делается за стойкой с предоплатой, далее гость получает бипер и ждёт сигнала, чтобы забрать блюдо самостоятельно.
Первое приглашение на выдачу - через 6 минут. Цены и граммы указаны из меню, без дневной скидки.
Напитки
Как упоминалось раньше, сетом настойки дешевле. Из-за ассоциации с вышеупомянутым "Д.", появились опасения, что качество окажется такое себе, но решил рискнуть, к тому же это рюмочная, и настойки - её основной продукт.
Да-да, а ещё "зачем пить меньше, если можно пить больше, и практически за те же деньги", верно?
По словам бармена, настойки честно выстаиваются, без использования сувидной "машины времени в джакузи", оттого имеют крепость от 25 до 35 градусов. Увидеть организацию процесса, как стеллажи в "Брюзге" - нельзя, просто нужно поверить.
И, конечно, выпить.
Пьётся мягко, вкусы сглаженные, с уклоном в сладость, водочного "отката" на выдохе не ощущается, только тепло разливается по организму.
"4": хороший результат, которому немного не хватает яркости, как у вишни на коньяке.
Бутерброды с форшмаком, 70г за 250₽
Присыпанные луком горки форшмака выложены на разогретый бородинский хлеб.
Выглядит просто, но будем считать, что это закос под Одессу из конца 40х, все дела.
И, знаете, оно работает: смесь рубленая, фактурная, с яблоком, яйцом, очень приятной селедкой и... нотками подсолнечного масла, в запахе и вкусе.
Удивился, уточнил на баре, и получив ответ "ихтамнет" (в смысле, всех видов масла, сливочного и подсолнечного), удивился второй раз.
"5": сопоставимо с эталоном из "Alma", с удовольствием повторил бы.
Суп дня (рассольник), 300г за 290₽
Классический рецепт с редко используемой в наше время перловкой, картошкой-морковкой, луком, говядиной и лёгкой кислинкой от незаметных огурцов.
"4+": горячо, густо, вкусно, особенно если накидывать поверх хреновухи.
Вареники с картофелем и грибами, 250г за 390₽
"Сибирская коллекция", это случайно не ты?
Большая тарелка, в которой порция кажется совсем скромной, с уже знакомым укропом и куском сливочного масла. В отдельном соуснике - хорошая густая сметана. Зато сами вареники - печаль-тоска, частично упустившие своё содержимое в пресный бульон.
Сохранившие начинку экземпляры продемонстрировали практически однородное жидкое пюре с частицами грибов и нотками жареного лука во вкусе.
"3": ошибка исполнения, блюдо переоценено.
Продолжительность визита составила 40 минут.
Вывод
Итак, "Ликвидация" - это заведение с минимумом концептуального антуража, ориентированное на местных жителей и обитателей близлежащих офисов.
В целом, впечатление осталось положительным, главным образом за счет первых двух позиций и непосредственно настоек. А вот за качеством горячих блюд нужно следить, особенно если хочется обеденной посещаемости.
Такие дела.
Читайте также: