"Ликвидация": рюмочная на Сретенке

Опубликовано 02.10.2023 в 09:00 | Рюмочные

В начале сентября по адресу ул. Сретенка, 7 в помещении закрывшегося ресторана "Kichi" начала работу рюмочная "Ликвидация", посвящённая одноимённому телесериалу 2007 года с Машковым, Маковецким и Пореченковым, снятого по мемуарам Давида Курлянда, бывшего заместителя начальника Одесского УгРо в 40х годах прошлого века.

С соседями рюмочной, прямо скажем, "повезло", и дверью лучше не ошибаться.
А если серьезно, то "Кочевники" и "Prosecco" забирают всё внимание на себя, поскольку "рекламные" возможности входной группы сведены к наклеенному меню на двери с логотипом.
Впрочем, вывеска пока на согласовании, так что еще рано ставить точку.

Расположенный на втором этаже зал унаследовал от предыдущего арендатора открытую кирпичную кладку, внушительную барную стойку и светлые перегородки, а вот экомебель уступила место "стоячим" столам с барными табуретами.
Столики, кстати, маленькие, четверым с горячей едой и напитками будет тесно.

Посадка в 14:31 буднего дня была минимальной, передо мной зал покинула небольшая компания, далее других гостей не было.
Впрочем, чему я удивляюсь, на момент визита рюмочная не отработала двух недель, всё ещё впереди.

За атмосферу "бандитского разгула в послевоенной Одессе" отвечает радиостанция преклонных лет, модельки "Виллиса" и ППШ, а также вполне функциональный баян, который с мехами, не с поршнем.


В качестве музыкального сопровождения весь визит звучала то англоязычная попса, то русский рок.
А ведь казалось бы, какой простор для песен Леонида Утёсова (показан в сериале) и прочих исполнителей воспроизводимой эпохи...

Зато у команды бара есть очень бодрый дресс-код с кепками и подтяжками, очень напоминающий "Довлатова", из-за чего гости, не знающие о "Ликвидации" с Давидом Гоцманом, путают концепцию с "Острыми козырьками" и Томми Шелби.
Предположу, что такое скромное оформление связано с нежеланием привлекать внимание сериального правообладателя с последующим повторением истории "Тебурасики" Левицкого.

Кстати, возможно меню - "одесское"?

Глядя на цены за барабулю и шашлычки из сёмги, может показаться, что оно таки да, одесское. Но в целом это закусочное меню с небольшим количеством горячих блюд, не для "долго посидеть", а "комфортно накидаться", тем более площадь зала сравнительно невелика. Бар льёт крепыши в 40мл, пенное (от 300₽) и терпкое (от 410₽) в 150мл. Настойки продаются за 250₽, но при объединении в сет, например "х5", их цена снижается до 200₽.
Ну, а в будни есть обеденная скидка в 30%, что довольно щедро.

Традиционно для баров, заказ делается за стойкой с предоплатой, далее гость получает бипер и ждёт сигнала, чтобы забрать блюдо самостоятельно.

Первое приглашение на выдачу - через 6 минут. Цены и граммы указаны из меню, без дневной скидки.

Напитки

Как упоминалось раньше, сетом настойки дешевле. Из-за ассоциации с вышеупомянутым "Д.", появились опасения, что качество окажется такое себе, но решил рискнуть, к тому же это рюмочная, и настойки - её основной продукт.
Да-да, а ещё "зачем пить меньше, если можно пить больше, и практически за те же деньги", верно?

По словам бармена, настойки честно выстаиваются, без использования сувидной "машины времени в джакузи", оттого имеют крепость от 25 до 35 градусов. Увидеть организацию процесса, как стеллажи в "Брюзге" - нельзя, просто нужно поверить.
И, конечно, выпить.
Пьётся мягко, вкусы сглаженные, с уклоном в сладость, водочного "отката" на выдохе не ощущается, только тепло разливается по организму.
"4": хороший результат, которому немного не хватает яркости, как у вишни на коньяке.

Бутерброды с форшмаком, 70г за 250₽

Присыпанные луком горки форшмака выложены на разогретый бородинский хлеб.
Выглядит просто, но будем считать, что это закос под Одессу из конца 40х, все дела.
И, знаете, оно работает: смесь рубленая, фактурная, с яблоком, яйцом, очень приятной селедкой и... нотками подсолнечного масла, в запахе и вкусе.
Удивился, уточнил на баре, и получив ответ "ихтамнет" (в смысле, всех видов масла, сливочного и подсолнечного), удивился второй раз.
"5": сопоставимо с эталоном из "Alma", с удовольствием повторил бы.

Суп дня (рассольник), 300г за 290₽

Классический рецепт с редко используемой в наше время перловкой, картошкой-морковкой, луком, говядиной и лёгкой кислинкой от незаметных огурцов.
"4+": горячо, густо, вкусно, особенно если накидывать поверх хреновухи.

Вареники с картофелем и грибами, 250г за 390₽

"Сибирская коллекция", это случайно не ты?

Большая тарелка, в которой порция кажется совсем скромной, с уже знакомым укропом и куском сливочного масла. В отдельном соуснике - хорошая густая сметана. Зато сами вареники - печаль-тоска, частично упустившие своё содержимое в пресный бульон.
Сохранившие начинку экземпляры продемонстрировали практически однородное жидкое пюре с частицами грибов и нотками жареного лука во вкусе.
"3": ошибка исполнения, блюдо переоценено.

Продолжительность визита составила 40 минут.

Вывод

Итак, "Ликвидация" - это заведение с минимумом концептуального антуража, ориентированное на местных жителей и обитателей близлежащих офисов.
В целом, впечатление осталось положительным, главным образом за счет первых двух позиций и непосредственно настоек. А вот за качеством горячих блюд нужно следить, особенно если хочется обеденной посещаемости.
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (20.09.2023 в 13:23) | ссылка

Ну как по мне по еде, цены на некоторые позиции уж очень как-то много за подобное исполнение. Настойки в меню по 40мл написаны, может опечатка просто в статье?) Но в целом настойки по 200р вполне так не плохо, особенно если сделаны не плохо и спирт не чувствуется) Может даже зайду, как буду рядом и никто не будет мне запрещать пить что-то более крепкое чем легкий лаггер)


Игорь (20.09.2023 в 18:39) | Администратор | ссылка

В 40 конечно, стараюсь писать быстро и опечатываюсь до сих пор. Цены на еду скидка скрадывает, и потом, у Левицкого они примерно такие же, т.е. средние :) Еще неплохие настойки есть в "Атмосфере" на Кузнецком, они днем по 130₽ :)


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 16:25) | ссылка

Ну так тут же я без претензий) очепятки бываю у всех, но всё же лучше о них знать) А то есть люди которые за каждую не правильную запятую и за не правильное написание готовые колумбайн устроить.... Хм, днём мне значит нельзя в атмосферу...Ну если там не плохая еда конечно)) А какой адрес?)))


Игорь (21.09.2023 в 17:13) | Администратор | ссылка

В "Атмосфере" сейчас рыбное бистро, называется "Море рядом", адрес в статье: https://zametki-msk.ru/article/366 По-хорошему, нужен перетест, раз кухню под корень сменили.


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 18:54) | ссылка

Оу, цены тогда тоже поменяли наверн( Ну зато есть повод перетестить да)) странно что я статью не помню...Хотя возможно из-за того что сам там не был. Перечитал статью, вспомнил) Меня еще тогда настойки по 110 рублей очень улыбнули и хотелось доехать, но бы дядя) упустил шанс дешево, но вкусно накидаться, ну бывают в жизни разочарования)))


Игорь (21.09.2023 в 20:46) | Администратор | ссылка

130₽ тоже недорого :) А меню поменяли радикально и дневных скидок на еду не оставили.


Сергей Лисицкий (22.09.2023 в 12:06) | ссылка

Ну надеюсь скоро будет перетест)


Игорь (22.09.2023 в 16:20) | Администратор | ссылка

Может и будет, пока думаю :)


Аксель Й (28.09.2023 в 22:17) | ссылка

Настойки сетом по 200 за 40 грамм и бутерброды по 250 - не, не наш метод(((


Игорь (28.09.2023 в 22:21) | Администратор | ссылка

В "Настоишной" рюмка стоит 170₽, и менее вкусно, а один бутер 78₽, тут их два, со скидкой получаем 175₽ за отличный форшмак. Дешевле и со сходным качеством - это только "Широкая" :)