Рюмочная "Брюзга" на Таганке [необзор]

Опубликовано 29.05.2023 в 09:00 | Рюмочные

Какое заведение моментально приходит в голову при комбинации "Таганка", "настойки", "чебуреки"? Правильно, "Алёша и Графин". Но теперь он такой не один: с декабря прошлого года в районе "полных огня ночей" начала работу рюмочная "Брюзга", я обратил на неё внимание при визите в "Scro Pizza", которая находится рядом.

Название происходит от собирательного образа собеседника в почтенном возрасте, по-доброму ворчащего на темы "вот тогда" или "а вот сейчас", периодически скатываясь в макаревичевское "они не такие, как мы" под колыхаемые супер-басы.

Помещение рюмочной небольшое, планировкой напоминающее соседний зал, только кухня (а она здесь полноценная) расположилась в дальнем зале с окнами.
Барная зона меблирована в стиле лофт, а обеденная, рядом с кухней - диванно-деревянная классика. Света в залах достаточно, запахов готовки не ощущается, хоть сидел я практически вплотную к открытой кухне.

В 14:20 межпраздничного буднего дня заведение имело посадку, трудноопределяемую из-за размеров помещения и странствиями от бара к залу, разбавляемыми заходящими за рюмкой прохожими, поэтому с полноценными интерьерными фото вышел облом:

Главное украшение интерьера - не фотографии старой Москвы, не логотип заведения, неуловимо напоминающий присутствующего в зале владельца, не лица из проволоки, и уж точно не ковры, а стеллажи с банками, в которых обстоятельно выдерживаются настойки.
Нет, вы только вдумайтесь! Вокруг сувидная реальность, в которой не нужно ждать неделю и занимать пространство, чтобы получить продукт хорошего качества! А "Брюзга" в ней - один из немногих островков с традиционной технологией, по-прежнему добавляющей в напиток время, слово ингредиент.

В меню присутствует 22 настойки (по-моему, их больше), наливаемых в честные 50мл за 190₽. В основном классические вкусы, но есть и авторские.
Для желающих сэкономить предусмотрены наборные сеты, позволяющие довести цену рюмки до 160₽.

Естественная ядрёность местной хреновухи без меда и рассола столь дика, что ощущения от употребления наилучшим образом описывает фраза "Я попал под хренопоезд", и натощак её лучше не пить, она тяжелее напомаженного "Молота Тора" в "Лиллехаммере" сразу после открытия.
Малина-тимьян - просто однородный малиновый вкус без уклона в сладость, с отсутствием тимьяна в послевкусии.
Зато чёрная смородина и базилик - мой сегодняшний фаворит, с бархатистым смородинным началом с переходом в базиликовый финал, её даже повторил.

Закусить предлагается 12 видами чебуреков, разделяемых по размеру и начинке, от классических вариантов до авторских сырных и десертных.
Аналогично настойкам, предусмотрены чебуречные сеты для возможности сэкономить, один "заточен" под пивной досуг, другой готов составить компанию более крепким напиткам, предполагающим запивание.
Разумеется, есть и другие горячие блюда и закуски.

Чебурек с бараниной, 150г за 160₽

Чебуреки готовятся в течение 10 минут и попадают на стол обжигающе горячими прямо "из-под ножа", в моём случае с нежной бараниной в разумном количестве бульона и зеленью под хрустящей корочкой. Подложенный снизу пергамент нужен для удержания в руке. Жар, пар и прочие недополученные в "Довлатове" чебуречные прелести здесь в избытке.

Лагман таганский, 350г за 380₽

Лагман с домашней лапшой озадачил наличием картошки и комплектной аджики вместо острого соуса, но поскольку в меню он не уйгурский, а таганский, это нужно принять как данность и пережить самостоятельно. Заявлена баранина, но в бульоне со специями и овощами, да ещё после обжигающего чебурека, её вкус потерялся, хотя самого мяса было достаточно.

Драники с моцареллой, 160₽ за 2 шт.

Попробовав нахваливаемые в отзывах драники с запеченной внутри тянущейся моцареллой, уже собирался их досолить, но объединив их с комплектной сметаной, удалось получить вкусовой баланс. Хотел сперва назвать их небольшими, затем вспомнил "Одессу-маму", где драники можно было класть в соусник (такой же, как на фото) целиком плашмя и передумал.

Вместо итога

Если "Алёша" - заведение "про чебурек", то "Брюзга" - наоборот, "про рюмку". Он выигрывает по бару, предлагая гостям понятные вкусы традиционно приготовленных настоек, уступив по еде, но не настолько сильно, чтобы жуя один чебурек, тосковать о другом.
Вообще, рассказывая о "Брюзге", хочется писать об иных вещах, связанных с приятным общением и атмосферой, в которой есть что-то от "другой Москвы" из блинной на Воронцовской, или от "локального паба", где собираются соседи и друзья, поэтому от оценок я решил воздержаться, чтобы избежать необъективности.
Такие дела.

Читайте также: