"Scro Pizza" на Таганке

Опубликовано 13.04.2023 в 09:01 | Итальянская кухня

В декабре-2022 мини-сеть пиццерий "Scrocchiarella" открыла два филиала под новым брендом "Scro Pizza" в формате fast casual (ох уж эти англицизмы, но по-русски будет длинно, "быстрая подача с ресторанным качеством").
Сеть уже не новая, присутствует на рынке с 2016 года и в 2020 году заняла 43 место в ТОП-50 лучших пиццерий Европы. Кстати, "Pizza 22cm" заняла тогда 46 место.
Раз такой успех, почему до сих пор не было обзора? Потому что примерно в 2020 году в моих записях напротив названия пиццерии появилась заметка "не пустили", как сейчас помню - не нашлось места в пустом зале.

Надеюсь, в 2022 году и с более демократичным форматом всё пройдёт гладко, тем более после анонса бизнес-ланчей за 590₽.
"Ага, ага, угу. Наивный чукотский юноша." (с)

Для продолжения неспешного исследования Таганки и окрестностей, был выбран филиал по адресу Таганская ул., 24, стр. 1:
Чтобы его найти... нет, не так. Помните, как было у Алана Милна в "Винни-Пухе"?

Дав­ным-давно, кажется, в про­шлую пят­ницу, Винни-Пух жил в лесу один-оди­не­ше­нек, под име­нем "Сандерс". - Что зна­чит “жил под име­нем”? — немед­ленно спро­сил Кри­сто­фер Робин. - Это зна­чит, что на дощечке над две­рью было золо­тыми бук­вами напи­сано “Мистер Сан­дерс”, а он под ней жил. Он, наверно, и сам этого не пони­мал, — ска­зал Кри­сто­фер Робин.

Итак, "Scro Pizza" живёт под именем "Quanto Basta", выдавая себя лишь подписями в дверных меню, которые ещё надо суметь углядеть.
Может, вывеску сложно сменить из-за архитектурно-исторического статуса здания 1860 года постройки?

Сразу за дверью - коридор между открытой кухней с печью и вешалкой (будет ли пахнуть одежда готовкой?), ведущий в небольшой зал под старинным кирпичным сводом и высоко расположенными окнами-бойницами, поместившийся в первый кадр практически полностью:

Посадка в 14:33, как ни странно, отсутствовала, и лишь в 15:10 появился ещё один гость.

Небольшое отступление

Не буду ходить вокруг да около: ланчей не было "по техническим причинам", зато предложили 20% скидку на основное меню, и я воспользовался ею.
Благодаря шедшей на кухне беседе на повышенных тонах и прекрасно слышимой в зале, я невольно узнал о нюансах найма сотрудников и выплате им заработной платы, также о том, куда ушёл первый коллектив и почему был уволен второй в полном составе.
Совсем просто: официантов нет, менеджер вместо них, кухня работает чуть ли не первый день, им бы выучить основное меню.

И
тут пришёл я, весь такой красивый и главное - очень вовремя.
Соответственно, на обзорный визит не тянет, ибо есть очевидные внешние обстоятельства.

Вопрос к SMM сети: почему гость узнаёт о проблемах в заведении, только сидя за столиком? Даже более того, когда я списался с вами после визита, сперва вы предоставили недостоверную информацию, затем уточнили её по моему же запросу и... не сделали ничего, чтобы другие гости не наступили на те же грабли.

Меню

Глядя в меню, я затрудняюсь назвать ассортиментные отличия облегчённого "Scro" от полноценной "Scrocchiarella", чисто визуально это один и тот же набор итальянских блюд, скорее всего, за иную стоимость:

"Коронная суперпозиция", римская пицца, предлагается в трёх размерах, выход остальных блюд почему-то не указан, а зря - объесться оказалось легко.

Первая подача - через 10 минут, норматив фастфуда. Цены указаны из меню без скидки, граммовка взята у Я.Еды.

В
се-таки сочетание недостаточного искусственного света (без цветокора не обойтись) и обилия кирпича создаёт гнетущее впечатление. Может, с полной посадкой всё меняется, но сейчас, ожидая еду и рассматривая стены, вместо ресторана я видел бар, со стойкой вместо пицца-печи и "стоячим" залом.

Компот из ягод, 500мл за 220₽

Не уверен, что в бокале именно 500мл, больше похоже на 330.

Брусничный компот, от души приправленный корицей и гвоздикой на манер глинтвейна. Специй так много, что первые глотки заканчивались горечью в послевкусии, и ягодность за ними надо ещё поискать, а ведь судя по цвету, насыщенность хорошая, основу для морса не экономили.

"3": очень странная рецептура.

Салат Цезарь с запечённым цыпленком и фокаччо скрокьярелла, 200г за 420₽

Вид тёплой курицы с поправкой на освещение живо вызвал из памяти эталон гастрономического надругательства над птицей - утку из районного кафе. Нет, все-таки не настолько плохо, разогретые куриные пласты просто суховаты, но не отвратительны.
Э
й, отставить шутку про "бабушку вывезли на пляж, позагорать напоследок"!

Куски фокаччи поджаристы и теплы, грелись вместе с бабу... то есть, курицей, обладая размерами для еды вприкуску и собирания соуса с тарелки.
А хочется ли собирать этот соус на сметанной основе с сырными комочками? Он настолько нейтрален, что натертый импортозаместительный сыр вынужден вывозить вкусовую нагрузку соло, а соус лишь не даёт ему скатываться с листьев. Кстати, к романо вопросов нет, а черри своей внезапной помидорной сладостью сняли сомнения в необходимости томатов в этом салате.

"
3+": проходная вариация на тему известного блюда. Минус за курицу и соус, плюс за зелень, особенно помидоры.

Понимаю, что делать "тот самый" соус как в "Шоколаднице" никто не будет, поэтому самое простое решение - назвать салат как-нибудь иначе, вроде "Цезарелло" и освободиться от бремени наследия Чезаре Кардини.

Крем-суп из мякоти тыквы с тыквенным маслом и тыквенной семечкой, 250г за 190₽

Умеренная сладость с едва заметным тыквенным вкусом на втором плане, не разгоняемым даже попадающимися семечками, в жидкой, чуть ли не питьевой, консистенции. Хорошо, что тёплые куски фокаччи снова в комплекте.

"3+": невыразительный вкус, жидкая консистенция, основное достоинство - цена и комплект.

Т
аки что я хотел за 190, неужели шедевр? Например, корицу и гвоздику, как в компоте, раз уж от троекратного повторения "тыква" в названии на рецепторах тыквеннее не стало.

Пицца "Фламбированная груша", 330г за 550₽

Основная гордость заведения, сделавшая ему имя - римская пицца с грушей и горгонзолой.

Вместо моцареллы использован дающий нежную сливочность маскарпоне, куда вплетается карамелизованная сладость груши фламбе, а со второго плана неярко звучит горгонзола, периодически запросто уступающая вкусовое лидерство более яркому базилику. Парбейк тонкий, воздушный, с легким хрустом.

"4+": вкусно, "десертный" вариант, понравится любителям сладости.

Продолжительность визита - 40 минут. Сытность блюд неожиданно высокая, пиццу доедал уже с трудом.

Итог

Основной вопрос, которым я задавался, покинув "Scro Pizza", звучит примерно так: какого лешего я не пошёл в "Брюзгу" по соседству, с ланчем в районе 400₽ и 50% скидкой на настойку?
Ну да ладно, туда приеду специально.

По "Scro Pizza", с учетом всех обстоятельств, валидными выводами будут хорошая обеденная сытость, т.к. позиции я выбирал приближенные к ланчевым, относительно невысокий вечерний чек и вкусная пицца.
Но, кажется, будет нужен перетест, сразу после "Листвы" и в более стабильном филиале. Если пустят, разумеется :)
Такие дела.

Читайте также: