"Halif Life" - "Листва": переходный период

Опубликовано 20.02.2023 в 09:01 | Смешанная кухня

Есть такие блюда, накрепко запоминающиеся своим вкусом и регулярно всплывающие из памяти, вроде кюфты-бозбаш из "Halif Life", который я посетил в начале 2021 года, мотивирующие заказывать аналоги в других заведениях.
И вот ты такой выжидаешь два года для переобзора, едешь на знакомый адрес 1-й Тверской-Ямской пер., 18 в предвкушении чуда, а там обнаруживаешь, что вместо "Халифа" теперь шелестит "Листва".

Ребрендинг произошел совсем недавно, в конце января-2023:

В отличие от "Порто Миконос", гардероб продолжает работу, но по-новому: вместо обычного номерка выдаётся резиновый браслет. С одной стороны, надетый на руку, он не потеряется, с другой - как быть с гигиеной при передаче от гостя к гостю?

В 14:51 буднего дня посадка была процентов 10, в основном занявшая столы у окон и в нижнем зале. Ещё пару занятых столов из кадра я "освободил" при помощи фоторедактора, да и то - фото вышло не с первого раза, постоянно кто-то ходил.

Внезапная резкая смена концепции (об этом позже) и околонулевые различия в интерьере заставляют задуматься, а не Мамай Ивлев ли здесь прошелся со своим телешоу "На ножах":

Впрочем, это всё тот же немного старомодный интерьер со столами-"четвёрками" с лёгким восточным мотивом и сценой - по выходным на ней выступают артисты.
А сейчас в зале играет бодрая восточная музыка, которую нашазамить мне так и не удалось.

Где, блин, "Листва", кроме фасада? Куда ни глянь - везде прежний "Халиф". Может, в меню?

Это знакомая по прошлому визиту подборка восточных и европейских блюд, которую из удобной брошюры меню переложили на один огромный лист, да еще подняли цены на мангал раза в два. Пожалуй, обойдусь без люля-кебаб, 820₽ что-то жалко, даже при наличии дневной 20% скидки.
Зато барная карта уже новая, европейская, вина льём в 125мл, крепыши - в 40мл.

Первая подача - через 13 минут. Граммы и цены указаны из меню, без учета дневной скидки в 20%.

Тёплый салат "Тавук", 320г за 560₽

Очень надеюсь, что сменится не только меню, но и "обсиженная мухами" посуда. ("обиженная мухами", опечатка по Фрейду)

Судя по температуре и сохранившим форму салатным листьям, несмотря на контакт с обжаренными куриным филе и ветчиной из индейки, блюдо делалось "под гостя". Салат в основном "айсберг", романо попался буквально один листок.
В целом, вышло про салатный хруст и разницу птичьих структур в объятиях держащей вкусовой нейтралитет молочной нежности, который мне очень хотелось нарушить при помощи перечницы и солонки.

"4-": заявленному составу соответствует - это плюс, а пресный вкус без "драйвера" - минус.

Кюфта-бозбаш, 350г за 580₽

Первопричина визита, подорожавшая на 205₽. Не вдвое, как кебаб, но всё равно ощутимо.

Он сразу настраивает на вкусовое удовольствие, этот запах мяты и орегано со сладковатыми нотками баранины. Уже во вкусе её подхватывает бульон с кислинкой алычи и передает "баранью" эстафету кюфте (обычно микс с говядиной) и непосредственно "виновнику торжества" на рёберной косточке. Кюфта, кстати, крупная, с минимумом риса и тёплой сердцевиной. По канону, внутри должна быть алыча с косточкой, но её положили отдельно, во избежание сюрпризов.
Кинзой в этот раз не посыпали, а погрузившийся в бульонные глубины нут приобрел консистенцию пасты птитим. Картофелина досталась некрупная, спрятавшаяся в бульоне вместе с нутом, чтобы вместе переждать фотосессию.

"
4+": бульон в первый раз был заметно жирнее, но всё равно вкусно.

Н
а 580 ли рублей - уже другой вопрос, и на него я не могу ответить легко и однозначно, в отличие от прежних 375.

Бефстрогранов из телятины в сливочно-грибном соусе, 300г за 690₽

В восточной ипостаси ресторана "беф" вряд ли заказывали часто, но почему-то он перекочевал в новую концепцию.

Соус со сметаной кислинкой, пикантной перечностью и упругими шампиньонами удался, а вот само мясо сохранило хруст и некоторую жёсткость до степени чужеродности. Подумалось даже, что телятина - "универсал", и кухня по мере надобности отправляет её то в сливочно-грибной соус, то в салатную нарезку. В борще ей лучше всего, доготовится за счет температуры, а в остальных-то блюдах как?
Пюре самое обычное, без сырно-сливочных фишек, укропный порошок не в счет.

Основной недочёт - блюдо попало на стол еле теплым, кое-где в мясной части даже холодным.

"
3-": ошибка исполнения, разогретые бизнес-ланчи аплодируют стоя. Без ошибки - вышло бы "4".

Продолжительность визита ~1 час.

Вместо итога

В заведении сменился владелец и "паровозом" пришёл новый шеф с частью кухонной команды, но об этом я узнал уже за столом, поэтому мои оценки, выводы и комментарии сегодня чуть бесполезнее чем обычно, соответственно статья вышла с тэгом "необзор".
Официальное открытие "нового" ресторана состоится (состоялось, статьи пишутся на две недели вперед) 11 февраля, тогда же пройдёт полноценная презентация нового меню, но "по секрету" мне показали его заранее: это гремучая смесь грузинской и европейских кухонь, ориентированная на банкеты: с хачапури, вителло тоннато и борщом, живо напомнившая мне о "быстрой" судьбе многих гастрообъединителей.

Основной вопрос, оставшийся для меня неясным: почему за пять дней до презентации ресторан работал по старому "переходному" меню, вместо обкатывания нового в режиме технического открытия?
Я бы рад поверить, что команда уже готова к работе с ним, но третье блюдо прямым текстом сообщает, что как-то не очень.
Поживём - увидим, а визит, похоже, придется повторять весной или летом.
Такие дела.

Читайте также: