"Порто Миконос": греческий ланч за 520₽

Опубликовано 02.02.2023 в 09:01 | Бизнес-ланчи

После минорных изменений в ланче "Пифагора", превративших один из лучших обедов в несуразное нечто, мне стало интересно, как обстоят дела в "Порто Миконос".
Последний раз я был там в декабре-2021, не собираясь посещать далее, поскольку визит закончился обсчётом, но за прошедшее время страсти улеглись, голова остыла, а "профессионализм" повысился, поэтому я вновь стою напротив "Миконоса", стараясь сфотографировать фасад так, чтобы в кадр не попал грузовик и команда ресторана, разгружающая (сербскую) брынзу:

Лестница, ведущая на второй этаж, сегодня особенно хороша: на ступенях стоят вазы с благоухающими живыми цветами, в 2021 году её так не украшали, проверял по архивному фото.
Зато что-то случилось с гардеробом, и верхнюю одежду теперь предлагается взять в зал и "посадить" рядом с собой. Возможно, хостес и гардеробщик начинают работу вечером, когда гостей становится много?

В отличие от просторного "Молон Лаве", вытянутый зал "Миконоса" при сходном освещении и праздничных украшениях кажется даже уютным, отсылая к зимнему приморскому вечеру.

Посадка в 14:33 буднего оказалась скромной для района Менделеевской, мой стол был четвёртым из занятых, т.е. можно приходить без брони.

Обеденное меню пестрит греческими названиями и есть шанс, что оно не скатилось к "гречке по-гречески", как метко заметил один из читателей:

Формула ланчей стандартная: два или три блюда плюс напиток, пита или обеденное вино за отдельные деньги, также за 550₽ можно получить ежедневно меняющееся горячее блюдо от шефа, в моём случае - обжаренную на гриле куриную грудку с соусом и картофелем фри. По-прежнему действует дневная скидка 20%, которая распространяется и на бар, хоть об этом не написано явно.

Мой выбор - три блюда за 520₽, в предложении от шефа при всей его заманчивости, позиций только две.

Первая подача - через 4 минуты.

Напитки

Комплектный напиток - вишневый морс-запивалка, постоянный компаньон сотен бизнес-ланчей, независимо от цены и кухни, его задача - создание впечатления бесплатного напитка, отличающегося от воды хотя бы цветом.

А вот узо (272₽ за 50мл со скидкой) - маленькое анисовое удовольствие, которое можно пить маленькими глотками, переложив часть льда в морс, ощущая прилив тепла и позитива.
Снизилась ли от узо критичность восприятия? Не в этот раз.

Салата ту кипуру

Он же "салат садовника", не имеющий отношения к еврейскому Йом Кипуру.

В местной интерпретации это объемная порция свежей нашинкованной красной капусты с морковью и зеленью, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.
Исходя из названия, вместо лёгкой заправки должен был использоваться майонез, превращающий блюдо в близкого родственника американского коул-слоу с маринованными овощами, однако рецепт решили упростить.

"4+": Минус за несоответствие названию, зато за граммовку, свежесть и "летнюю" заправку в обеденном блюде - плюс.

Суп факес

Подача чечевичного факеса скромнее основного меню: отсутствуют оливки каламата, да и хлеба сильно меньше, мягкая прохладная половинка куска багета, побывавшая на гриле лишь для того, чтобы испачкаться сажей, призывает к хлебной экономии в процессе еды.
Сам суп щедр на чечевицу и томатную кислинку, перечности и чесночности, описываемой в 2020 году, он лишился уже давно, да и специями не блещет, на радость едокам, которым важно сохранить свежесть дыхания на рабочем месте. А вот что действительно печалит, особенно зимой - блюдо чуть тёплое, наспех разогретое.

"3+": всё тот же проходной вкус из 2021 года, да ещё с разогреванием.
"Хлебная щедрость" заслуживает специальной оценки "Шалом, хаверим!", поскольку блюдо разукомплектовали для стимуляции допродажи.

Бифтеки галопулас и хорятикес с соусом порто

Или котлеты из индейки с картофелем по-деревенски.

Обычно под "бифтеки" подразумеваются особые греческие котлеты, фаршированные сыром. Здесь это пара крошащихся от сухости плотных котлеток с зеленью, перед подачей посыпанных орегано для "греческости" вкуса.
Картошка хорятикес мягкая, но ей орегано совсем не помощник, поэтому лучше сразу макать в соус порто, сделанный на основе горчичного "Heinz", которому смягчили кислотность и сделали нежнее.

"
3+": уверен, в свежеприготовленном виде всё было вкусно, особенно котлеты. А сейчас, после хранения и разогрева (да-да, блюдо прибыло практически комнатной температуры) - это бледная копия самих себя, заставляющая пожалеть, что не пошёл в "ВиТ" за чикенбургером и "деревней".


Продолжительность визита - 25 минут, что приемлемо для обеденного перерыва. Сытость - достаточная, чтобы сразу вернуться к работе, не мечтая о шаурме.

Итог

Из хорошего могу отметить желание придерживаться греческой кухни хотя бы формально, из недостатков - качество еды, связанное с отсутствием гостевого потока.
Я понимаю, что отчасти так было сделано для быстроты подачи при низкой востребованности ланчей, однако с позиции едока, рассчитывающего на горячую вкусную еду в свой обеденный перерыв, это не оправдание.
Дополнительно, вспоминая подсмотренную посадку во встретившихся по дороге "Пороселло", "Батони" и прочем общепите с большими окнами, можно сделать вывод, что обеды в этом районе востребованы, а конкуренция сильна, и с таким качеством наполнить зал будет затруднительно.
Вот как-то так, да.

Читайте также: