Таверна "Порто Миконос": есть две новости... [обзор]

Опубликовано 13.12.2021 в 09:04 | Греческая кухня

Всем привет!

Начало декабря в этом году - особенно снежное, словно кто-то в бункере на небе повернул ручку погодного аппарата в положение "зима", и она тут же наступила во всей своей красе, с сугробами и мелким снегом, швыряемым ветром в лицо пешеходам.
А у меня на душе в кои-то веки светло - я иду в "Порто Миконос", одно из тех заведений, оставивших о себе весьма приятное впечатление в прошлом году. Да чего уж там, я скучал по кухне этой таверны, натыкаясь на унылые варианты вроде "Питы&Сувлаки" в поисках аналогов!

Крайне рекомендую изучить материал 2020 года о "Порто Миконос", поскольку далее будет перезаказ блюд из этого визита.

Расположена греческая таверна всё там же, на Сущёвской улице, в доме 27, стр. 2. Рейтинг в Я.Картах так же на своём месте - 4,3 балла, и это настора... да ладно, это ж обожаемый "Порто Миконос", Зевсом хранимый!

Скорее внутрь, чтобы преодолев пятнадцать ступенек, любуясь нарисованными пейзажами, и оказаться в греческом лете, далеко от зимы за окном! Но сперва надо бы сфотографировать вход, выбрав момент с минимумом пешеходов:

Перед предстоящими праздниками знакомый бело-синий интерьер украшен звездами и шарами:

Основной свет - дневной из окон, но светильники добавляют немного цветового тепла.

При трапезе в одиночестве развлекает, зато в компании приходится говорить громче, да и официанта не всегда хорошо слышно.

Поскольку мы пришли в самом начале обеденного времени, зал ещё был пуст, не считая пары столиков, зато перед уходом посадка была выше половинной, и это вполне объяснимо: в таверне начали подавать бизнес-ланч, 450₽ за три блюда. Но это ещё не всё: сохранилась щедрая дневная скидка в 20% на все меню, включая бар!

Кухня и бар, разумеется, греческие, с претензией на аутентичность:

Это две довольно объемных брошюры, содержащие фото, состав и граммовки блюд, а в случае с баром - еще и краткой историей напитков.

Узо, 240₽ за 50мл.

Здесь и далее - цены указаны из чека, без скидок.

Эта греческая водка, традиционно подаваемая со льдом, располагает к долгому смакованию 100500 оттенков анисового вкуса, изменяющихся по мере таяния кубических ледников, от лекарственного до сахарно-сладкого.
Поддаваясь мощному желанию продолжить банкет, следует помнить, что сорокаградусный напиток весьма коварен из-за полного отсутствия спиртуозности, которую заменяет анис, как во вкусе, так и в запахе.
Как говорится, сто грамм - не стоп-кран, дёрнешь - не остановишься.

А
притормозить бы стоило, и об этом ниже, в блоке шестого блюда.

Первая подача - через 11 минут. Цены взяты из чека, граммы из меню на сайте заведения.

Салат критский, 520₽ за 250г.

Ого, появилась своя посуда с пеликаном - логотипом заведения!

Салат по мотивам критской закуски "Дакос", представляет собой объединение сочных помидоров и очень лёгких хрустящих ржаных сухариков, щедро посыпанное натертым сыром фета и политых оливковым маслом. Насколько я помню, сухарики принято смачивать, но тут они набирались влаги от помидоров.

"4-", а могло быть еще лучше, если бы сухари не стремились бы к "парламентскому большинству", а оставались малочисленной "фракцией".

Салат хорьятики, 560₽ за 300г

Порция в основном меню теперь единая, "половинка" перекочевала в ланч. Впрочем, основное отличие сводится к размеру куска феты.

Всё так же хорош, с огуречной свежестью, оливками каламата и оливковым же маслом, с ферментированной кислинкой - в хорьятики фета раскрывается даже лучше, чем в "Дакосе".

Прошлогодний балл "4+" можно считать подтвержденным.

Суп юверлакья, 300г за 350₽

Неспроста корректор хочет поправить слово "юверлакья" на "сверкание": суп буквально искрится лимонной кислинкой авголемоно. Трио говяжьих фрикаделек мягкое нутром, но малое калибром. Понимаю, что не это тройной кюфта-бозбаш, но на картинке в меню они существенно больше, а так почти отлично или "5-", особенно с учётом цены со скидкой.

Вот его было бы интересно посравнивать с куриным бульоном из "Eva" на предмет вкусового лидерства.

Суп факес, 310г за 320₽

Вместо задорного перечного вкуса чечевицы, который хотелось заедать чесночными гренками, содержимое оказалось уныло пресным, и прошлогоднего отличного "жонглирования вкусами" не состоялось.

В нынешнем виде - увы, посредственно или "3", т.е. сильно хуже, чем в прошлом году.

Мусакас, 300г за 490₽

Мусака - как много в этом слове! Сливочность бешамель, пряная сочность фарша и адекватная по толщине овощная подушка. Ну, а прихватку из салфетки в этом году я смастерил заранее, и оно стоило того, ибо те самые вкус и сытность никуда не делись.
По-прежнему отличное блюдо за свои деньги, особенно со скидкой.

Пайдакья, 400г за 1400₽

Изначально я планировал заказать клефтико, но видимо турки хорошо охраняли отару, и блюдо оказалось в стоп-листе.

Вместо заявленных, но отсутствующих печеных баклажанов (об этом предупредили) и хумуса вышла не вполне равноценная замена: лук и долька лимона.
Само мясо - заурядная жестковатая баранья корейка с гриля без намёка на маринад, уровня кавказской шашлычки в спальном районе, в общем-то соответствующая 280₽ за 100г.

А вот дальше начались странности. Как мне кажется, не последнюю роль сыграла злодейка узо, основательно притупившая бдительность, из-за которой я не проверил чек до оплаты.
Стоимость блюда из фиксированной изменилась на пограммовую без предупреждения, при этом финальный вес не согласовывали.

Без учёта описываемой манипуляции - просто удовлетворительно, или "3+".
И, чтобы меня не называли лгунишкой и фантазёром, вот так блюдо выглядит в меню на сайте таверны:

Как говорится, разница налицо, особенно в финальной цифре.
Так что за вкусной греческой бараниной лучше посетить "Eva".

Продолжительность визита - 1ч 20 мин.

Итог

У меня есть два стула две новости, хорошая и плохая.
Хорошая заключается в том, что с "хитовыми" позициями в "Порто Миконосе" всё по-прежнему хорошо, и придя за греческим салатом или мусакой вы уйдете весьма довольным, да ещё не переплачивая, если побываете днём.
А плохая новость в том, что качество исполнения остальных блюд может разниться, при отсутствии ингредиентов позиции не уходят в стоп-лист, и при этом персонал может изыскать способ "натянуть" захмелевших гостей на деньги, что весьма не красит заведение в целом.
Такие дела.

Читайте также: