"Menza" Красный Октябрь: бизнес-ланч за 848₽

Опубликовано 05.11.2023 в 08:00 | Бизнес-ланчи

Мне тут попалась собственная статья 2019 года о бизнес-ланче в "Menza". Времени прошло уже много, вкусы позабыты, и оттого материал воспринимается по-читательски, без привычной поддержки собственным опытом.
Кажется, тогда я будто занимался натягиванием тени на плетень: граммы скромные, вкусы спорные, напиток за отдельные деньги, но в сравнении с юрловским "Пивальди" (в 2019 году система FixPrice в общепите была одновременно сенсацией и легендой) выходило даже дешевле, что служило поводом для позитива.

Кстати, как дела у "Menza" сейчас?
Оказывается, основное меню сделало "ход конём" и переформатировалось в подобие системы TrueCost, с опционально покупаемым билетом и специальными ценами.
А вот ланч... Впрочем, обо всём по порядку.

Для визита я выбрал открывшийся в 2022 году филиал по адресу Болотная наб., 5, стр. 1, в квартале "Красный Октябрь", расположенный на территории одноимённой кондитерской фабрики, прекратившей производство в 2007 году.
Д - деб... ой, то есть деиндустриализация, она такая. Но в столетних зданиях из красного кирпича безошибочно читается промышленное прошлое, и под яркими вывесками модного общепита они с укором смотрят на снующих мимо людей, уткнувшихся в смартфоны:

За дверью расположена обширная открытая кухня, явно ориентированная для работы в доставку/навынос и притулившиеся вокруг неё "школьные" столы и стулья с металлическими ножками и жёсткими сиденьями. Подушки, которые должны были добавлять мягкости и седалищного комфорта, давно потеряли завязки и скользят по лакированной фанере так, что можно съехать на пол.

В качестве декора на крашеных кирпичных стенах висят азиатские рекламные плакаты.
Глядя на покрашенные и облепленные некогда фабричные стены, мне вспомнилась героиня Лии Ахеджаковой из фильма "Изображая жертву", эдакая постаревшая Верочка из "Служебного романа", которую после закрытия "статистического учреждения" в 90е годы, жизнь заставила работать в японской едальне :

В 14:32 буднего дня посадка близилась к 90%, что неизбежно при скромной площади гостевой зоны, расстановка столов при этом плотная.

Дневным гостям сходу предоставляют ланч-меню, не интересуясь их намерениями:

Выбор позиций большой, под разные вкусы и предпочтения, но с формулой перемудрили, разделив базовые блюда на обычные и "лайт", к которым нужно (но не всегда можно) добавлять многочисленные опции с доплатой, вроде напитка или третьего блюда, со своими собственными опциями. Не система, а "взрыв мозга".
Возможно, ланч-меню с более привычным свободным выбором "работало" бы лучше, понятнее большинству гостей?

Вместо выхода в граммах указаны калории. Они конечно тоже нужны, но вес (вернее, масса) важнее, ибо перспектива переедания легче прогнозируется в граммах.

Мой выбор: два блюда за 445₽, третье блюдо за 280₽+55₽, напиток за 123₽, с общей стоимостью 848₽

Первая подача состоялась через 7 минут, далее по готовности, что для бизнес-ланча допустимо в целях экономии времени. Цены указаны из ланч-меню.

Пиво Tinkoff Bavarian Lager, 200мл за 123₽

Что я думаю о лимонной воде за 45₽, обычно комплементарной, как в "Tsa Tsa"?
" *****ц ****й ****ь!", вот что. Поэтому пью пиво.

Хрустальный кубок для "царь во дворца" на скользящем троне. Во вкусе - мощная горечь, сводящая скулы кислина и металлический привкус в финале.
" *****ц ****й ****ь" исполняется на бис. Хорошее начало, нечего сказать, а допивать придётся.

Тайский салат с грибами

В основном меню - 224г за 347₽

Вот это большая порция, без сарказма, явно совпадающая по выходу с основным меню! Такую можно смело брать "в стол" под более "трудные" напитки.
Два вида грибов, шиитаке и муэр, вместе с огуречными полукругами освежились умеренной остро-кислой заправкой с кунжутно-кинзовым мотивом.
Граммовка, вкусы и специфичный "органический" грибной хруст - плюсы, зато хруст песка из-за плохо промытой зелени - минус, благо такое случилось один раз.

Рамен с уткой

380г за 575₽ в основном меню.

Эволюция налицо: безликую утиную соломку сменила утка по-пекински.
Рыбный бульон сею теперь насыщенный, но сохраняющий нейтралитет относительно специй, и это верно: на столах есть соусы, соевый и шрирача, чтобы едоки могли довести блюдо под свой вкус. Яичный рамен мягкий, не "проволокой". А вот с дополнительными ингредиентами бедно: в наличии лишь половинка яйца да зеленый лук, ростки сои и шпинат в обеденном исполнении не предусмотрены.
В целом, блюдо удачное, и пожурить его хочется лишь за температуру, из-за разогрева ему не хватает тепла.

Удон с говядиной

320г за 595₽ в основном меню.

Отдельное блюдо, приобретаемое за доплату в 280₽ и... вторую доплату в 55₽.
Зато оно исполняется "под гостя" и попадает на стол действительно горячим. Куски прекрасно жующейся говядины обжарены с луком, морковью, яйцом и кенийской фасолью в чуть остром соусе вместе с пшеничным удоном.
Граммовка, вкусы и консистенции вызывают исключительно положительные эмоции.

Продолжительность визита составила 38 минут, что неприемлемо для обеденного перерыва, за исключением близкого расположения от работы.
С другой стороны, ожидание было минимальным, практически всё это время я ел, да и чек вышел отнюдь не повседневный.

Вывод

Определённо, за прошедшее с 2019 года время обед в "Menza" образца 2023 года стал добротнее, как по объему, так и по вкусам, которые ярче, чем в "Мокпане" при сходном чеке.


Тем не менее есть ощущение переоцененности, в том числе из-за тесного зала, возможно претендующего на азиатскую аутентичность, но дискомфортного в Москве, а также небольшой разницы с основным и барным TrueCost-меню, не имеющим обеденных ограничений.
Поэтому предположу, что обеденное предложение будет интересно едокам, насыщающимся двумя блюдами, а обжорам "тяжеловесам" лучше присмотреться к TrueCost, особенно если хочется не только поесть, но и закинуть рюмку-другую.
Но эту гипотезу мне ещё предстоит проверить.
Такие дела.

Читайте также: