"Chapulines": мексиканский стритфуд на Усачёвском рынке
Опубликовано 19.11.2023 в 09:00 | Кухни Америки
Я иду к Усачёвскому рынку, прокручивая в голове слова из детской песенки Незнайки про сидящего в траве зелёного кузнечика. "Chapulines", или "Кузнечики", так называется корнер мексиканской кухни, открытый в июне-2023 года командой "Tacobar" и "Кнорозов бар". Планы побывать непосредственно в "Tacobar" подкорректировала щедрая монетизация, поэтому я решил посетить этот "мексиканский форпост", который представился мне более демократичным.
А ещё, дорогой друг, ты настолько преисполнился в своём сознании от визитов в обычные кафе и рестораны, что позабыл причину, по которой перестал посещать гастромаркеты. Ну ничего, сейчас вспомнишь.
Расположен "Chapulines" в наиболее удачном месте Усачёвского рынка, прямо перед лестницей на второй этаж, мимо не пройдёте:
В 13:54 буднего дня посадка составляла... эээ... ммм...
Вижу, начал вспоминать, "бачили очи, шо купували"?
...добрые 120%. Даже не стал фоткать этот клёпаный муравейник, пришлось бы размывать больше половины кадра.
Все столы заняты, поиски места для одиночки - это интересный (нет) квест "уныло брожу по залу с подносом". Благо, "Chapulines" имеет собственную посадку по бокам корнера, а также приставные столики к скамейкам напротив.
Атмосфера вокруг, понятно, фудкортовая, от какого-нибудь ТЦ отличающаяся вывесками да ценами резидентов.
Кстати, о ценах:
В ассортименте испано-мексиканский стритфуд, с расписанным составом, но без граммовки и причудливое барное разнообразие, с "жадными" 30мл текилы и "щедрыми" 200мл вина, а также какао с перцем и морской солью.
Заказ еды происходит с предоплатой, далее гость получает пейджер и отправляется искать место ждать заказ.
Отдельный плюс кассиру за позитив, а также знание подробностей рецептуры и готовность поделиться ими с гостями.
Время ожидания составило 6 минут. Акции и скидки отсутствуют, цены указаны по меню.
Тако с уткой конфи за 350₽
А где подставки для такос? Без них лепёшкас налопатос получается.
"Кузнечиковый" тако вдвое крупнее аналогов из давно почившего "Ray", и представляет собой содружество утки конфи, битых огурцов и соуса тартар, размещённое на мягкой, не резиновой тортилье. Вкусовой мотив скорее азиатский: нежная имбирность с пикантной огуречностью.
Предположу, что кухня отреагировала на встречавшиеся мне в Сети отзывы про утиную сухость, но немного перестаралась: сочность теперь избыточная, вплоть до водянистости: у меня текло так, что можно было запросто облиться, и на пергаменте осталась обширная лужа.
"4+": вкусно, но с вытекающими при укусах ручейками надо что-то делать.
Буррито с говядиной за 600₽
Знаете, что самое важное, когда ешь цивильный буррито или кошерный сабих за 500₽+? Не думать о приготовленной на углях шаурме за 170₽, с арабскими специями, которую окунули в белый соус с зеленью для первого укуса.
О чем это я? Ах да, о буррито. Он начинен обжигающе горячим рисом, обжаренным с помидорами, болгарским перцем, кукурузой и мелко нарезанной говядиной (пиканья), с выразительной острой томатной кислинкой.
И да, сочность близка к предыдущему тако, но благодаря пергаменту, который можно нужно закрутить, за чистоту одежды можно не переживать.
"Без оценки": вкусно, но не на 600₽, цена задает слишком высокие ожидания, в том числе относительно пропорции мяса и риса при текущем выходе блюда.
Батат фри за 300₽
Надо было брать гуакамоле с начос, но "внутренний еврей" зажал 150₽, все-таки 2 дня монетизации.
Дорогой ты мой "внутренний", где ты был во время покупки предыдущего блюда?
Сладкие бататные столбики, посыпанные сразу после фритюра ароматным сыром пекорино. Обмакивать их предлагается в соус собственного производства на майонезной основе, также с томатами и еле заметной остротой. Некоторая уксусность чувствуется, но на общем фоне она уместна.
"4+": просто хорошая закуска под пиво. Специально за ней не поедешь, но купив - не разочаруешься.
Продолжительность визита составила 20 минут. Сытость оказалась невысокой: я бы съел еще столько же.
Вывод
Итак, "Chapulines" - это интересный стритфуд, который есть за что похвалить, но чек в 1250₽ без напитка получился отнюдь не стритфудный.
Для сравнения, визит в "Megobari" обошёлся в 1352₽.
При этом с учётом локации, стоимость тако скорее адекватная, батат и вовсе дёшев, а действительно переоценённым можно назвать только буррито, вот такой парадокс.
Теперь я вспомнил, почему перестал писать о популярных гастромаркетах: цены ресторанные, атмосфера как на фудкорте. М-монополизация.
Впрочем, дорого или нет, комфортно или не очень - каждый решает сам, под свои конкретные цели, сценарии и ожидания от визита.
Но лично мне ближе "Tacobar", пусть чуть дороже, зато обстоятельнее.
Такие дела.
Читайте также: