"Chapulines": мексиканский стритфуд на Усачёвском рынке

Опубликовано 19.11.2023 в 09:00 | Кухни Америки

Я иду к Усачёвскому рынку, прокручивая в голове слова из детской песенки Незнайки про сидящего в траве зелёного кузнечика. "Chapulines", или "Кузнечики", так называется корнер мексиканской кухни, открытый в июне-2023 года командой "Tacobar" и "Кнорозов бар". Планы побывать непосредственно в "Tacobar" подкорректировала щедрая монетизация, поэтому я решил посетить этот "мексиканский форпост", который представился мне более демократичным.
А ещё, дорогой друг, ты настолько преисполнился в своём сознании от визитов в обычные кафе и рестораны, что позабыл причину, по которой перестал посещать гастромаркеты. Ну ничего, сейчас вспомнишь.

Расположен "Chapulines" в наиболее удачном месте Усачёвского рынка, прямо перед лестницей на второй этаж, мимо не пройдёте:

В 13:54 буднего дня посадка составляла... эээ... ммм...
Вижу, начал вспоминать, "бачили очи, шо купували"?

...добрые 120%. Даже не стал фоткать этот клёпаный муравейник, пришлось бы размывать больше половины кадра.

Все столы заняты, поиски места для одиночки - это интересный (нет) квест "уныло брожу по залу с подносом". Благо, "Chapulines" имеет собственную посадку по бокам корнера, а также приставные столики к скамейкам напротив.

Атмосфера вокруг, понятно, фудкортовая, от какого-нибудь ТЦ отличающаяся вывесками да ценами резидентов.
Кстати, о ценах:

В ассортименте испано-мексиканский стритфуд, с расписанным составом, но без граммовки и причудливое барное разнообразие, с "жадными" 30мл текилы и "щедрыми" 200мл вина, а также какао с перцем и морской солью.

Заказ еды происходит с предоплатой,  далее гость получает пейджер и отправляется искать место ждать заказ.
Отдельный плюс кассиру за позитив, а также знание подробностей рецептуры и готовность поделиться ими с гостями.

Время ожидания составило 6 минут. Акции и скидки отсутствуют, цены указаны по меню.

Тако с уткой конфи за 350₽

А где подставки для такос? Без них лепёшкас налопатос получается.

"Кузнечиковый" тако вдвое крупнее аналогов из давно почившего "Ray", и представляет собой содружество утки конфи, битых огурцов и соуса тартар, размещённое на мягкой, не резиновой тортилье. Вкусовой мотив скорее азиатский: нежная имбирность с пикантной огуречностью.
Предположу, что кухня отреагировала на встречавшиеся мне в Сети отзывы про утиную сухость, но немного перестаралась: сочность теперь избыточная, вплоть до водянистости: у меня текло так, что можно было запросто облиться, и на пергаменте осталась обширная лужа.
"4+": вкусно, но с вытекающими при укусах ручейками надо что-то делать.

Буррито с говядиной за 600₽

Знаете, что самое важное, когда ешь цивильный буррито или кошерный сабих за 500₽+? Не думать о приготовленной на углях шаурме за 170₽, с арабскими специями, которую окунули в белый соус с зеленью для первого укуса.

О чем это я? Ах да, о буррито. Он начинен обжигающе горячим рисом, обжаренным с помидорами, болгарским перцем, кукурузой и мелко нарезанной говядиной (пиканья), с выразительной острой томатной кислинкой.
И да, сочность близка к предыдущему тако, но благодаря пергаменту, который можно нужно закрутить, за чистоту одежды можно не переживать.
"Без оценки": вкусно, но не на 600₽, цена задает слишком высокие ожидания, в том числе относительно пропорции мяса и риса при текущем выходе блюда.

Батат фри за 300₽

Надо было брать гуакамоле с начос, но "внутренний еврей" зажал 150₽, все-таки 2 дня монетизации.
Дорогой ты мой "внутренний", где ты был во время покупки предыдущего блюда?

Сладкие бататные столбики, посыпанные сразу после фритюра ароматным сыром пекорино. Обмакивать их предлагается в соус собственного производства на майонезной основе, также с томатами и еле заметной остротой. Некоторая уксусность чувствуется, но на общем фоне она уместна.
"4+": просто хорошая закуска под пиво. Специально за ней не поедешь, но купив - не разочаруешься.

Продолжительность визита составила 20 минут. Сытость оказалась невысокой: я бы съел еще столько же.

Вывод

Итак, "Chapulines" - это интересный стритфуд, который есть за что похвалить, но чек в 1250₽ без напитка получился отнюдь не стритфудный.
Для сравнения, визит в "Megobari" обошёлся в 1352₽.

При этом с учётом локации, стоимость тако скорее адекватная, батат и вовсе дёшев, а действительно переоценённым можно назвать только буррито, вот такой парадокс.
Теперь я вспомнил, почему перестал писать о популярных гастромаркетах: цены ресторанные, атмосфера как на фудкорте. М-монополизация.

Впрочем, дорого или нет, комфортно или не очень - каждый решает сам, под свои конкретные цели, сценарии и ожидания от визита.
Но лично мне ближе "Tacobar", пусть чуть дороже, зато обстоятельнее.
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (27.10.2023 в 15:22) | ссылка

Ну да, за свою цену ожидаешь не стритфуда. С посадкой тоже беда да и вообще удивлен то такая большая посадка за не прям плохую, но среднюю еду с такой ценой. Лучше чуть доплатить и в раковарню недалеко сходить) За мемчик отдельное спасибо, надо пересмотреть энджойкина) Забавно реклама работает, у меня всю статью была реклама одного из моих поставщиков с которым у меня большой оборот, интересно если зайти в b2b и сделать заказ, какой-то процент от рекламы будет больше или нет)


Игорь (27.10.2023 в 16:04) | Администратор | ссылка

Про "Раковарню" не знаю, но в рамках одного холдинга "Такобар" выглядит симпатичнее :) А посадка просто отбивает желание что-то заказывать, тем более из бара. Да не будет процента, просто цена за клик, скорее всего :)


Сергей Лисицкий (27.10.2023 в 17:50) | ссылка

Эх, а жаль что скорее всего только за клик(9 Это один из самых массовых поставщиков в плане оргтехники по России с огромнейшим оборотом) По поводу холдинга, бар да, забыл написать что это оверпрайс за посредственное бухлишко. Ну по сути там рядом вроде ничего нет нормального, опять же кроме раковарни со скидкой в 20% днем, хотя так же с алкоголем там оверпайс. Хотя для меня как алкошонка нешел пару сортов пива уж очень дорогих, но интересных. Интересно в районе спортивной есть где вкусно и не дорого?) Реально только пару заведений знаю и там дорохо бохато)


Сергей Лисицкий (27.10.2023 в 18:00) | ссылка

Надо кнопку редактировать добавить чтоб опечатки исправить) Ну и по поводу заведений что их мало у спортивной, я именно имню ввиду именно спортивную. А то что на фрунзенской недалеко есть тот же Зотман, СытоПьяно(в том филиале не был о чем говорил) и не плохой ФоБо это уже другое ) Зотман(болезнь филиалов) и ФоБо относительно по цене не плохие и сытные. Хотя по сути там метров 700 друг от друга) минет 10 идти и тогда уже реально лучше туда сходить


Игорь (28.10.2023 в 01:32) | Администратор | ссылка

Наверное надо от Спортивной выдвигаться к Фрунзенской, уж больно район специфичный. Вместо Аладдина открылся Мими, он же Генацвале, уже слышал, что это помойка.


Игорь (28.10.2023 в 01:33) | Администратор | ссылка

А с комментами сложно, походу дорабатывать сайт будет некому...


Самый первый комментатор на сайте "заметок" (01.11.2023 в 21:52) | ссылка

Я б из уютного Тушина на усачёвку даже не знаю зачем попёрся бы... Ну минимум за нью-йоркским пастрами сэндвичем. Жуть какая шляпа нынче в центровом фастфуде творится, я смотрю.


Игорь (02.11.2023 в 12:21) | Администратор | ссылка

В Тушино своего полноценного гастропространства так и не появилось, так что выезжать придется, хотя бы до Щукинской. Другое дело, что с такими ценниками и качеством со всех сторон лучше выбраться в ресторан. Пишу сейчас обзор "Moro", там шикарнейший пиде с бараниной за 750₽, а тут буррито за 600₽...