"Megobari" на Сухаревской: дневная скидка и комплементарное вино

Опубликовано 08.11.2023 в 13:13 | Грузинская кухня

Я иду по Сретенке в сторону Лубянки. Обзорные планы резко изменились, нужно быстро отыскать замену в районе Сухаревской, без плана, экспромтом. И тут мой взгляд упал на знакомую вывеску.
"Megobari", вот так встреча! Прошлый раз виделись аж в 2020 году на Маросейке, откуда вы здесь и какими судьбами? Оказывается, Guliani group открыли летом-2023 третий филиал по адресу ул. Сретенка, 27, стр. 1, с чем их и поздравляю.

Да, три года не был, надо бы зайти. Тем более надписи на витринах прямо-таки радуют меня обещанием дневной скидки и внимание! - бокала вина для дневного гостя.

К комплементарному игристому на завтрак ресторанные завсегдатаи привыкли, а вот вино в обед - что-то новенькое:

Винный бар - тавталогичное, но совершенно точное описание интерьера с винными шкафами в современном плиточно-кирпичном лофте с приглушенным жёлтым светом, рассекаемым точечным освещением. Этническая часть декора заканчивается входной группой.

К кухне я сидел спиной и не успел рассмотреть в процессе, но бьюсь об заклад - она открытая, ибо ароматы готовки бегают по залу проворнее любопытных пёселей в dogfriendly-кафе. А пёсиков любят не все.

В 13:44 буднего дня посадка была занята процентов на 70, в том числе несколькими компаниями, разговоры которых сливались в единый монотонный гомон. Мебель удобная, располагающая к отдыху, присутствует живая зелень.

Основное меню не изменилось, это всё тот же планшет со скреплёнными листами, содержащими классические и авторские блюда, относящиеся к грузинской кухне:

За прошедшее время оно стало более информативным, появились граммовки и ингредиенты, что весьма радует.

Второе меню в форме круглой доски - фестивальное, с различными вариациями хачапури имерули, как прогрузинскими, так и откровенно пиццаподобными.

Бар предлагает водку 40мл от 190₽ и вина в 125мл от 290₽. Основной интерес представляют настойки на чаче 50мл за 250₽, но... не сегодня, давление.

Цены не отличаются лояльностью к пенсионерам, благо днём действует скидка 20% на основное меню (а ведь три года назад было 25%), да и акция с вином оказалась правдой:

Поскольку в винном мире я хронический "мимокрокодил" и это вряд ли лечится, то рассуждения о полнотелости и танинности оставлю для истинных винонанистов и просто скажу, что это не "домашнее", а полноценное грузинское вино с насыщенным (знакомым) вкусом и ароматом, совершенно точно я покупал такое домой.
Добавлю, что для винного бара это со всех сторон идеальный комплемент, рассказывающий о заведении и настраивающий на расслабленный позитив за один глоток.

Граммы и цены указаны из меню, без учёта дневной скидки. Поскольку я запросил курсовую подачу, первое блюдо прибыло через 20 минут.
Важный момент: теперь при заказе интересуются видом подачи, три года назад еду приносили по готовности "в стол", невзирая на количество гостей и блюд, а также их соотношение с площадью столешницы.

Цезаридзе с кебабом из цыпленка, 240г за 690₽

Название настраивает на вариацию всемирно известного салата Чезаре Кардини с кебабом вместо традиционной нарезанной грудки.

Не-а, это самостоятельное блюдо, с избежавшими всех шашлычных невзгод куриными кебабами на деревянных шпажках, прибывшими румяными, сочными и не пресными.
Присыпанные крошкой из копчёного сулугуни, салатные листья романо в кисловатой заправке имеют оптимальный размер для удобства еды, в них спрятались средние кубы обычного сулугуни в компании вяленых томатов. Ну, а за хруст отвечают тонкие лавашные чипсы, которые удобнее есть вприкуску.
"5+": великолепное запоминающееся блюдо, за ним хочется вернуться.
И пожалуй, этот салат заслужил собственное название, тень цезаря ему вредит.

Суп харчо, 300г за 550₽

Разбросанные на широких краях тарелки цветовые пятна напоминают едоку то о ржавчине, то о плесени, что не лучшим образом сказывается на восприятии еды.

Зато в бульоне едока ждали пять кусков мягкой грудинки и (увы) немного разваренного риса. Сам бульон горячий, наваристый, со слаженно звучащими специями и сливовой кислинкой, переходящей в чуть острое послевкусие.
"4+": шикарный вкус и количество мяса - плюсы, недостаток сытности без внешней помощи, вроде дозаказа шоти (не забыли предложить) - минус, отправивший блюдо из "отличной" категории в "хорошую".
В чём отличие с аналогом из "ХиВ", который за схожие характеристики получил "3" категорию?
В богатстве и яркости вкуса, температуре, объеме говядины, зелени без стеблей при практически одинаковой цене с учётом скидки.

Хинкали с бараниной, 100г за 150₽/шт.

150₽ за штуку и 450₽ за порцию на фото - это заявка на успех, эталонные стограммовые хинкали из "Тинатин" в 2023 году стоят 130₽, без учёта дневной 20% скидки.

"Вся жизнь - обман", сказал ёжик, слезая с кактуса. Готов согласиться, покупка хинкали с рассыпавшейся по полости скудной начинкой, обладающей вкусами зелени и кориандра вместо баранины, не похожа на выгодную сделку.
"2": проблемы со вкусом, блюдо чертовски переоценено.

Продолжительность визита составила 45 минут.

Итог

Общее впечатление зависит от удачности заказанных блюд: если повезет как с Цезаридзе, вы забудете про другие грузинские рестораны, а если "повезёт" как с хинкали - забудете уже про "Megobari".
В целом, кухня очень приятная, и будь у меня побольше денег, с удовольствием погостил бы подольше.
Такие дела.

Читайте также: