"Хачапури и Вино" на Солянке
Опубликовано 30.10.2023 в 09:00 | Грузинская кухня
За последние месяцы в окрестностях Солянки и Покровки с Маросейкой высадился целый "десант" свежеоткрывшегося окологрузинского общепита. Закрытие при этом было всего одно, да и то на смену концепции, "Хинкальная" стала "Гастробайтером", который я недавно посетил.
По идее, надо бы сейчас идти в "Вах Вах" или "БеБо", и до последнего я уже таки дотопал, но вспомнил, что совсем рядом есть "Хачапури и Вино", в котором я еще не был из-за уникального свойства названия смешиваться с "Хинкали&Vino".
Рейтинг в Я.Картах у филиала "Хачапури и Вино" на Солянке весьма приличный: 4,8 "попугаев" за 2305 отзывов, в которых люди пишут, что ожидать свободный столик нужно в живой очереди, а попав внутрь - мириться с ограничением времени визита. В общем, веселуха.
Кстати, это немаленькая сеть из четырех филиалов в Москве и девяти в Санкт-Петербурге.
Оторвав взгляд от выставленного в витрине ланч-меню "БеБо", я прошёл чуть дальше и свернул за угол, к адресу ул. Солянка, 1/2с1 (подъезд 3):
В 13:39 буднего дня посадка составляла процентов 70 на обоих уровнях заведения. Зато после 14 часов первый этаж резко опустел, и мне удалось сделать интерьерные фото:
Столы стоят довольно близко друг к другу, и разговоры прекрасно были слышны, в основном про тяготы учёбы.
Оказывается, "шестичасовая e-лекция" - это сеанс дистанционного обучения длительностью шесть часов, а не то-что-я-сперва-услышал и собрался было погоревать об утраченных с возрастом возможностях.
Основное меню доступно в двух идентичных вариантах, традиционном бумажном и электронном, через QR-код. В отличие от "безродного" ланча за 385₽, основное меню строго грузинское, без цезарей и даже "цезаридзе":
При подробном изучении удивило обилие опций для вегетарианцев и веганов, а также повышенная внимательность к аллергикам, будто я пришёл в диетический ресторан.
Бар заинтересует доступными чачей и вином, 45мл дистиллята начинаются от 128₽, и от 147₽ за 125мл домашнего в бокале.
Ну, как говорится, с него и начнём:
Напитки образовались на столе быстро, не прошло и 2 минут после заказа. "Тархун", понятно, в стекле, вкус ожидаемый, любимый. В холодильнике, правда, постоять не успел и прибыл чуть ниже комнатной температуры.
Не обратил бы внимания на этот момент, но при заказе у меня поинтересовались о температуре напитка, и я выбрал холодный.
Чача тёплая, с виноградным запахом и примерно таким же самогонисто-виноградным вкусом, исключительно мягко заходит, и уже внутри выдаёт мощный спиртовой "откат" одновременно с тепловой волной, пошедшей по организму.
Первая подача состоялась через 8 минут, далее с небольшими нахлёстами. Цены и граммы указаны из меню. Дневная скидка отсутствует.
Салат с говядиной, 195г за 377₽
Позиция из раздела "Блюда месяца".
Скажем прямо, блюдо выглядит "на любителя", но стоит его попробовать, как очаровываешься пряным с нотками копчения мясным вкусом с помидорной сочностью.
Просто потому что это томлёная в аджике говядина, разобранная на волокна и перемешанная с мелко тёртым копчёным сулугуни, дополненная рукколой с романо и выложенная на томатный постамент.
"5": Отменная закуска, просто "дайте две", даже не "в стол", а каждому, особенно если настроились на чачу.
Суп харчо, 520/55г за 397₽
Это основная порция, имеется возможность взять половинную порцию, но не уточняется, ополовинится ли при этом цена.
Со страницы меню харчо манит достойной Фо Бо граммовкой, а на сайте заявляет о густоте.
Если это густой суп, то я молодой спортивный блондин: выудить из бульонных глубин рис и мясо одновременно получилось попытки с седьмой. Говядина мягкая, рис разваренный, но их совсем мало, задачу насыщения переложили на дрожжевой шоти пури для еды вприкуску.
Кинзу положили целой веткой, наверное для маскировки обильно добавленного красного лука, попавшего в тарелку прямо перед подачей, как... да, верно, как в Фо Бо.
Специи и острота умеренные, как раз такие, чтобы понравиться подавляющему большинству гостей.
"3+": комплект и мясная мягкость - плюсы, температура разогрева, неуместный красный лук и минимальная сытность - минусы.
Вообще, это скорее антипохмельный харчо, который нужно можно подавать в кружке, как делали в орловском "Такахули", чтобы было удобнее пить.
Хинкали с бараниной, 90г за 87₽
Наблюдение из личного опыта: если хинкали подают в узкой тарелке-"лодочке", то бульона будет мало.
Температура подачи неверна.
Прибыли с пылу с жару, чтобы было комфортно есть, нужно немного подождать. Выглядят непропорционально, большие "хвосты" сразу бросаются в глаза. Внутри немного солоноватого бульона и... поздравляю "ХиВ" с присвоением звания "самые жадные хинкали": начинки даже меньше, чем у "Хинкалыча" на открытии.
Да, она вкуснее, баранина и специи ощущаются примерно как в "Гастробайтере" (70₽ за 110г), но ее ничтожно мало.
"2": совершенно кроильная пропорция теста и начинки при "взрослой" цене, нивелирующая вкусовой позитив.
И, разумеется, к "самому жадному" званию автоматически прилагается орден✡ "шалом, хаверим".
И был вечер, и было утро...
По традиции, далее должен следовать абзац о сервисе с переходом в итоги, но приступив к написанию материала, я понял, что не попробовал титульную связку, давшую название заведению, а именно хачапури и вино.
Повторно прибыв в 14:20, я уже своими глазами наблюдал небольшую очередь, ожидавшую свободного столика в предбаннике: посадка была под 90%.
Поскольку вчера я заседал на первом этаже, то сегодня решил забраться повыше.
Не уверен, что это было хорошей идеей из-за духоты и полумрака, разбавляемого точечным освещением, с постоянными хождениями по длинному проходу, образованному столами-"двойками", поставленными "спина к спине" в два ряда, из-за чего создается атмосфера то ли клуба, то ли фудкорта, но молодёжи нравится, а её здесь 99%.
Как определить, что у Samsung скоро выйдет новый флагман с
упором на камеру: прежний аппарат начинает предательски смазывать
некоторые кадры, "случайно" создавая неудобства владельцу:
Поскольку выпечка делается "под гостя", первая подача состоялась через 15 минут. Цены и граммы указаны из меню.
Домашнее гранатовое вино, 125мл за 147₽
Массово восхваляемый в отзывах сладковатый напиток с запахом и терпким вкусом граната, обманчиво похожий на компот, ибо действие алкоголя ощутимое.
На любителя, специально за ним не пошёл бы, мне гастробайтерское красное (150мл за 170₽) ложится приятнее и оттого милее.
Хачапури аджарули, 260г за 347₽
Местный хачапури по-аджарски сформирован через защип хвостов, а не более традиционным "веретеном" с переворотом и разрезом.
Размер небольшой, оптимальный для одного бокала вина едока. Донце румяное, бортики не толстые. В легко замешиваемой сырной смеси пропорция смещена в сторону сулугуни, оттого солоноватость незначительная, и вкус ближе к нейтральному.
"4-": в целом годно, с вином сойдёт.
Также в меню есть двойной аджарули, названный "побольше".
Хачапури имерули, 330г за 327₽
Закрытая лепёшка, обладающая габаритами 30+см пиццы, её лучше брать на двоих. Тесто тонкое, соотношение с начинкой 1:1, в которой доминирует уже имеретинский сыр, дарующий желанную сырную солоноватость.
"4": объем и вкус - плюсы, засушенный кое-где до хруста верх - чисто технический минус.
Продолжительность визита составила 50 минут, из которых на ожидание ушла примерно половина затраченного времени.
Обслуживание
Местный сервис - это когда присаживающийся напротив официант по-следовательски глядит в глаза и прямо спрашивает о наличии аллергии так, что традиционный ответ о свинине, грызунах и морепродуктах хочется закончить фразой "...товарищ военврач", с кучей мелких уточнений по заказу, за которыми следуют забывчивость (см. напиток в первом визите) и отсутствие командной работы.
Пример - убирающие соседние столы после ушедших гостей официанты игнорируют отставленную пустую посуду присутствующего гостя и просто проходят мимо с пустыми руками. Если работавший со столом официант ушёл, то ждать расчета можно до бесконечности - на впустую сидящего гостя никто не обратит внимания, пришлось напоминать о себе.
И да, у меня есть старое правило: если для решения проблемы мне пришлось выйти из-за стола, то чаевые уменьшаются.
Зато второй день - совершенно обратная картина, второй этаж работает командой, активно помогая друг другу. Предположу, что это две разные смены, тем более вчерашних работников я не видел.
Итог
Общее впечатление вышло весьма разнополярным: с одной стороны, есть приличная выпечка вкупе с дешёвыми напитками, с другой - есть вопросы к горячим блюдам.
Собственно, готовить-то их умеют, но "кроилово" при средних ценах (да-да, на еду они средние, не низкие) заодно отчекрыживает весь позитив.
Впрочем, пока находятся люди, готовые ждать на улице несколько часов в ожидании стола, то вряд ли что-то изменится.
Стоит ли бывать?
Да, стоит, если:
- нужен обед с ультимативной для локации ценой;
- нужен пит-стоп с хачапури и вином без претензий на комфорт;
- готовы ради цен на "крепыши" готовы играть в "вынесите черный ящик", в котором могут быть и чудесный салат из говядины, и "жадные" хинкали.
При прочих ожиданиях лучше присмотреться к другим заведениям.
Такие дела.
Читайте также: