"Гастробайтер"/"Я тебя люля" на Покровке

Опубликовано 25.09.2023 в 09:00 | Смешанная кухня

Не прошло и года после закрытия на Маросейке проекта Галустяна и Васильчука, как на Покровке вновь звучит шутка о "даём люлей".На этот раз юморит команда скандального бара "Йорик убил Хамлета",
снискавшего определённую популярность и разросшегося за прошлый год до
двух филиалов, и "Гастробайтер" - их новый проект, судя по реквизитам в
кассовом чеке.

Расположены
заведения в одном здании по адресу ул. Покровка, 16, с затесавшимися
между ними "Маэстрелло" и пустующим барным помещением:

Аналогично
"Йух", название следует трактовать как "Гастрономический Провокатор",
но при первом знакомстве с уличным меню - приходит понимание, что снова
имелось в виду нечто иное:

Ранее
здесь работала хинкальная (в которой я не был), и мне казалось, что
помещение примерно такое же, как в "Йорике", но на деле оно заметно
больше и занимает два этажа.

За
стол я присел относительно поздно, в 15:02 буднего дня, т.е. основные
обеденные перерывы уже закончились, но общая посадка составила где-то
20%, из-за чего я не остался на первом этаже и устроился на втором так,
чтобы не было гостей впереди меня, они появились позже.

Бар расположен на первом этаже, открытая кухня и пекарня - на втором, запахи еды отсутствуют:

Мебель
основательная, явно оставшаяся от хинкальной, кирпичная кладка,
грузинские элементы декора и потолочная зелень - тоже. А вот портреты,
символизирующие "приезжих людей труда", курьерские сумки, "указатели
направления до Родины", ковры и неон - уже от текущего проекта.

Оформленное под настенное объявление меню пытается позабавить гостей, коверкая русские слова в стиле Равшана и Джамшута.
Хорошо, что сделали это в отдельных блоках, не тронув названия блюд, и плохо, что не довели до уровня "Дяди Геральта",
с отдельным комментарием по каждой позиции и подробностями по составу, в
том числе для подмоги "плавающим" официантам, наряженным в оранжевые жёлтые сигнальные жилеты.

Само
же меню содержит подборку блюд Узбекистана, Грузии, Китая,
Азербайджана, Армении, Турции, Беларуси, даже Индии место нашлось! И,
конечно, есть космополиты вроде цезаря, мангала и десертов с гарнирами.
Есть впечатление, что это старое "хинкальное" меню, слегка
модифицированное под новую концепцию. Выгода очевидна: кухня умеет с ним
работать, а постоянные гости сохранятся.

Дорог
ли бар? Если настроитесь на водку, то 40мл от 250₽ за отнюдь не "Серого
Гуся" - да, дорого, если на домашнее вино по 170₽ за 150мл - уже не
очень. Пиво, скорее всего бутылочное, стоит 330₽ за 0.44л, словно
предлагая присмотреться к вину второй раз.
Жаль, нет насва... эээ... настоек, были бы очень в тему.

Домашнее красное сухое вино, 150мл за 170₽

Недорогому
вину - недорогая посуда, что логично. Вкус водянисто-кислый, без терпкости,
вроде бы ничего интересного, но за вторым глотком следует пятый, а
затем ты внезапно понимаешь, что бокал уже пуст, и просишь повторения у
безмолвно забирающего посуду официанта. В желудке тепло, в голове свежо,
да и вообще, начинаешь ощущать себя найденным и политым во время уборки
кактусом, забыто простоявшим полгода за монитором.

Первая подача состоялась через 6 минут, далее курсами без нахлёстов. Цены и граммы взяты из меню.

Узбекский салат Саратон с курицей и картофелем пай, 210г за 300₽

"Саратон", или "чилля" - узбекское название периода максимальной жары, которое длится сорок дней.

Появившийся
в 50е годы прошлого века ресторанный салат "Ташкент" дал старт
кулинарному творчеству, плодом которого является "Саратон". В
местном исполнении это нарезанные соломкой огурцы-помидоры и болгарский
перец с курицей, заправленный майонезом и засыпанные картофелем пай.
"4"
: овощная сочность и приятный хруст с практически неощутимой остринкой - плюсы, наличие хрящей - минус, повлиявший на оценку.
Вообще, рецептов у этого салата множество, встречал с морковью и зирой, а также с листьями айсберга и яйцом.

Армянский суп с кюфтой и лапшой, 350г за 290₽

Прибыл
честно горячим, с аппетитно поднимающимся паром и разрезанной пополам
тёплой миниатюрой тандырного шоти-пури. Это взбитая, практически
воздушная куриная кюфта в бульоне с помидорами и укропом и наполнением в
виде домашней квадратной лапши и нута. Отдельно отмечу отсутствие
моркови и сопутствующей ей сладости.
"4+":
обычно я называю куриные супы либо "еврейский пенициллин", либо
"похметологическая помощь", это блюдо можно именовать "похмельной
реанимацией" из-за сочетания теплоты, мягкости и отсутствия резких
вкусов, его удастся съесть даже при сильном "бодуне".

Хинкали с бараниной, 110г за 70₽/шт.

Прибыли с пылу с жару, но что супу хорошо, то хинкали - плохо: температура подачи неверна, рукой не взяться, надо подождать.

Внутри нежирный бульон и начинка с нежным вкусом баранины и яркой зеленью без хруста.
"4+": С учётом цены, готов одобрить, хоть люблю поярче. Баранина чувствуется, и это плюс.

Люля-кебаб баранина, 200/30/30/50г за 530₽

Размеры загорелого кебаба напомнили о карагеоргиевом шницеле. Сочность прямо водопадная, утирающая нос "Shelby", но вкус озадачил своей нейтральностью, особенно заметной сразу после хинкали: в курицу верю, в баранину - нет.
В
комплекте идут самодельный шашлычный соус из томатов с зеленью без
остроты и маринованный лук. Кебабу их помощь не сильно нужна, в отличие
от специально выпеченного под размер доски лаваша и старательно
впитавшего мясные соки, с луком и соусом он гораздо вкуснее.
"3+" или "4-": отсутствие декларируемого вкуса - весомый недочёт. Тем не менее, общий позитив от блюда его частично компенсирует.
Поэтому если вы ожидаете вкусового уровня "Барбарашка", то ориентируйтесь на первую цифру, если хочется просто закусить сочным мясом, не вдаваясь в детали, то на вторую.

Продолжительность визита составила 1ч 5 минут. Сытости хватило на 6+ часов.

А
теперь капля дёгтя: увидев счёт за 4 блюда и 2 бокала вина меньше
2т.р., я возрадовался и не углядел, что в него были включены чаевые в
размере 5% от чека, что является нарушением текущего законодательства.

Вывод

Итак, что же такое "Гастробайтер"?
Это
провокационная концепция, заигрывающая с "разжигающей лодку" темой,
поострее фаллических коктейльных бокалов "Йорика", что осложнит её
дальнейшее продвижение и развитие, не привлекая внимания "оскорбленцев" с
любой из сторон.

Если закрыть ладошкой Солнце
глаза и отрешиться от концепции, то остаётся бар с приемлемыми для
вечерней Покровки ценами и адекватной "закусочной" кухней, не
претендующей на глубокую аутентичность.
Такие дела.

UPD: через некоторое время после открытия "Гастробайтер" переименовался в "Я тебя люля" из-за жалоб на название.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (13.09.2023 в 17:33) | ссылка

Ну в выводе описывается в принципе большая часть мыслей что у меня сложлись. Цены для покровки маленькие, но за свою цену вполне нормального качества продукт. По поводу люляшки, может у них мясо очень молодой барашки было (хотя оно вроде как и дороже должно быть)? Если захочется винца которое дешевле пива думаю заведение зайдет очень даже) Хоть и с обычной едой) PS - А можно как-то оповещения сделать о новых комментариях, ну или на самом сайте сделать пометки что новые комментарии появились?Ну и как я понимаю дата публикации на сайте, это дата публикации на дзене?) А то до 25 числа далеко)


Игорь (13.09.2023 в 23:04) | Администратор | ссылка

Думаю, с люля намудрили при заготовке :) С комментами и мне ничего не приходит, только руками проверять, я очень надеюсь что когда вебмастер прикрутит авторизацию Яндекса, то уведомления начнут появляться вместе с Дзеном. Да, 25 число - публикация на Дзене, дата предварительная.


Сергей Лисицкий (14.09.2023 в 11:57) | ссылка

Ну как вариант маринад да) Но по крайней мере хотя бы он очень сочный ну и лавашик пропитал соками и с лучком уже не так обидно) Но если бы он где-то 400 стоил, было бы получше) Еще замечание по поводу сайта: например в статье Ptashka если даже развернуть картинку, то меню всё равно не особо читается в определенных углах. Можно сделать так как раньше было на дзене, увеличивать уже раскрытую фотографию. Просто на примере то статьи приходится загружать фото на комп и уже там увеличивать.. Это не придирка, просто как совет как можно улучшить сайт)


Игорь (14.09.2023 в 17:51) | Администратор | ссылка

Остальные кебабы дешевле, к ним вопросов с ценой должно быть меньше :) Ну, заведение разберется само, по результатам продаж :) Про "не читается" нужно поподробнее, картинки меню раскрываются на компе по клику и все видно. А на телефоне - просто увеличить жестом или повернуть экран горизонтально.