"Хинкали&Vino" на Мясницкой

Опубликовано 23.03.2023 в 09:00 | Грузинская кухня

В начале марта мини-сеть грузинских кафе "Хинкали&Vino" запустила третий филиал на ул. Мясницкая. Пробегая мимо, я немного подкорректировал свои напейсательско-гастрономические планы и решил зайти на новоселье.

Думал, ознакамливаюсь с сетью впервые, ан нет - я уже обозревал таганский "ХиВ" в 2020 году, и благополучно успел об этом позабыть, склероз - он такой, каждый день узнаёшь что-нибудь новенькое.
Забегая вперед, сеть проделала большую работу, и для лучшего понимания, рекомендую изучить статью 2020 года.

Точный адрес филиала - Мясницкая ул., 15. Примечательно, что совсем недалеко, в доме №11, также недавно открылся "Sulo&Gulo":

В двухуровневом зале витает еле уловимый запах опилок нового ресторана, стены закрыты тёмными панелями с лепниной, а на золотистый декор предшественника (кафе "Grao") намекает бледно-лимонный мебельный цвет.

Стильно? Да. Мрачновато? Отчасти да, но не так сильно, как в "Hedonist", благодаря материалам и входной группе с окнами в пол. Очень надеюсь, что вечернее освещение добавляет уюта, а не создаёт повод для мрачных шуток на тему кладбища из-за декора панелей, делающего их похожими на памятники.
Этнических отсылок к Грузии в интерьере не больше, чем алкоголя в халяльном пиве. В сочетании с предыдущим абзацем - даже хорошо.

За стол я присел позднее обычного, в 15:10. Посадка сперва отсутствовала, но за время моего обеда разогналась до 30%, заняли даже стол на втором этаже. Столы стоят широко, из-за высоких потолков свежо, находиться комфортно.

Кухня с первого листа сулит "гастрономический грузинский рай", но завтракать предлагает сырниками и блинами. Впрочем, дальше всё идёт по заветам страны Сакартвело:

Меню остепенилось, и из легкомысленных планшетных листочков выросло в брошюру, сохранив похвальное оформление с составом, граммами и значками остроты.

Бар обещает чачу 40мл за 258₽, вина от 191₽ за бокал 125мл, но обещанного 20 лет 3 года ждут, вернее, получения соответствующих лицензий, а пока есть только пиво Свияни, Зедазени Лёвенбрау, Бакалар и Черновар в объеме 500мл за какие-то смешные 484₽. Ну, и лимонады, разумеется, "Натахтари" стоит 295₽.

Ланча нет, зато есть дневная скидка в 20% на основное меню.

Сервис

Вы уже догадываетесь, почему рассказ об обслуживании появился перед едой?
Потому что заказ появился на столе с сильным нахлёстом, все три блюда. Ну и что, спросите вы, уже сколько раз такое было, пустой зал, кухня работает на одного гостя, да и грузинская застольная традиция, охраняемая ЮНЕСКО, предполагает подачу "в стол"?
А то, что принимая заказ, официант осведомился о порядке подачи блюд, т.е. курсовке. Зачем спрашивать, если в итоге все три блюда встретятся на одном столе, а не в желудке едока?
Формально всё соблюдено, но толку от такого выноса нет, третье блюдо будет обречено на остывание.
Едоку же остаётся вынужденно жонглировать тарелками, мысленно цитируя булгаковского Шарикова про детей и очередь, чтобы успеть хотя бы попробовать блюда в заданной температуре, не смешав вкусы.
Зато напитки подливали, факт. И не забыли предложить хлеб, который запамятовал заказать к соусным блюдам я.

Первая подача - через 12 минут, вторая - через 2, третья - через 4. Цены и граммы указаны из меню, без учета дневной скидки.

Сациви из курицы, 130г за 355₽

Заказывая, надеялся на чудо, увидев отсутствие баже среди отдельных позиций. Ага, сейчас. Соусная часть жидкая, крупнокрупитчатая, ореховость ощущается на втором плане, а на первом бушует заметная такая перечная острота, заставляющая вспотеть в прохладном зале. Заявленная жареной курица разобрана на куски по волокнам и её достаточное количество.

"
3+": Нужна доработка по специям и консистенции, для большинства гостей такая острота будет перебором.

Впрочем, после эталонно безвкусного сациви из 2020 года - заметный прогресс, а густоту изменили зря.

Чашушули, 250г за 535₽

Чашушули запомнился томатной подливой с зеленью, успешно задающей вкус чуть ли не вместо специй. Эх, побольше бы её, чтобы шкворачала в кеци при подаче, тонко намекая особо непонятливым гостям, что надо бы докупить хлеба. Острит примерно как в сациви, но в мясном блюде с более богатыми вкусами это очень уместно и работает на усиление аппетита.

"4-": отличная подлива, а длинный минус выдан за неожиданно жёсткое мясо, после которого я использовал аж две зубочистки.

Хинкали из баранины, 100г за 89₽/шт

Пока я тасовал первые два блюда, хинкали успели подостыть, и я легко брал их руками.

Х
орошо бы, конечно, выждать паузу после пряного горячего чашушули, неспешно освежая рецепторы глотками "Саперави", но куда там, надо есть сразу, пока совсем не остыло...

Нежно звучащая баранина со специями и зеленью в солоноватом жирном бульоне, скрытая в тонком мешочке из теста. Пикантность, обозначенная в меню аж двумя перчиками, на деле оказалась слабее, чем в предыдущих блюдах. Бульона немного, но с учётом выбранной для подачи посуды это скорее плюс, т.к. если польется, то на стол и/или одежду.
Техническое (т.к. есть шанс, что после чашушули упустил некоторые вкусовые нюансы)
"
4": неплохо, в минусы запишу хруст зелени (лук?) в начинке.

Е
сли бы мне сказали, что в 2020 году в "ХиВ" были одни из худших хинкали в городе, я бы не поверил.

Продолжительность визита - 40 минут.

Итог

Как выяснилось уже при написании материала, в сети сменился бренд-шеф, и с доработками рецептуры еда перестала быть парадоксально пресной, соответствуя ожиданиям большего числа гостей, и сумев себя реабилитировать в моих глазах.
Поскольку я побывал в мясницком филиале "Хинкали&Vino" на четвёртый день после начала работы (тех.открытия не было), когда кухня отлаживалась, то недочёты, скорее всего, исправятся ещё до выхода статьи, в том числе благодаря обратной связи. Особенно по части взаимодействия между кухней и залом.

Если сравнивать с "Sulo&Gulo" глобально, то днём преимущество будет у "ХиВ" за счет более комфортной мебели и наличия сервиса при близких ценах за счёт дневной скидки, а вечером - у "SиG" из-за среднего чека, остальное болтается в пределах вкусовщины и нюансов исполнения конкретных блюд.
Такие дела.

Читайте также: