"Хинкали&Vino" на Мясницкой
Опубликовано 23.03.2023 в 09:00 | Грузинская кухня
В начале марта мини-сеть грузинских кафе "Хинкали&Vino" запустила третий филиал на ул. Мясницкая. Пробегая мимо, я немного подкорректировал свои напейсательско-гастрономические планы и решил зайти на новоселье.
Думал, ознакамливаюсь с сетью впервые, ан нет - я уже обозревал таганский "ХиВ" в 2020 году, и благополучно успел об этом позабыть, склероз - он такой, каждый день узнаёшь что-нибудь новенькое.
Забегая вперед, сеть проделала большую работу, и для лучшего понимания, рекомендую изучить статью 2020 года.
Точный адрес филиала - Мясницкая ул., 15. Примечательно, что совсем недалеко, в доме №11, также недавно открылся "Sulo&Gulo":
В двухуровневом зале витает еле уловимый запах опилок нового ресторана, стены закрыты тёмными панелями с лепниной, а на золотистый декор предшественника (кафе "Grao") намекает бледно-лимонный мебельный цвет.
Стильно? Да. Мрачновато? Отчасти да, но не так сильно, как в "Hedonist", благодаря материалам и входной группе с окнами в пол. Очень надеюсь, что вечернее освещение добавляет уюта, а не создаёт повод для мрачных шуток на тему кладбища из-за декора панелей, делающего их похожими на памятники.
Этнических отсылок к Грузии в интерьере не больше, чем алкоголя в халяльном пиве. В сочетании с предыдущим абзацем - даже хорошо.
За стол я присел позднее обычного, в 15:10. Посадка сперва отсутствовала, но за время моего обеда разогналась до 30%, заняли даже стол на втором этаже. Столы стоят широко, из-за высоких потолков свежо, находиться комфортно.
Кухня с первого листа сулит "гастрономический грузинский рай", но завтракать предлагает сырниками и блинами. Впрочем, дальше всё идёт по заветам страны Сакартвело:
Меню остепенилось, и из легкомысленных планшетных листочков выросло в брошюру, сохранив похвальное оформление с составом, граммами и значками остроты.
Бар обещает чачу 40мл за 258₽, вина от 191₽ за бокал 125мл, но обещанного 20 лет 3 года ждут, вернее, получения соответствующих лицензий, а пока есть только пиво Свияни, Зедазени Лёвенбрау, Бакалар и Черновар в объеме 500мл за какие-то смешные 484₽. Ну, и лимонады, разумеется, "Натахтари" стоит 295₽.
Ланча нет, зато есть дневная скидка в 20% на основное меню.
Сервис
Вы уже догадываетесь, почему рассказ об обслуживании появился перед едой?
Потому что заказ появился на столе с сильным нахлёстом, все три блюда. Ну и что, спросите вы, уже сколько раз такое было, пустой зал, кухня работает на одного гостя, да и грузинская застольная традиция, охраняемая ЮНЕСКО, предполагает подачу "в стол"?
А то, что принимая заказ, официант осведомился о порядке подачи блюд, т.е. курсовке. Зачем спрашивать, если в итоге все три блюда встретятся на одном столе, а не в желудке едока?
Формально всё соблюдено, но толку от такого выноса нет, третье блюдо будет обречено на остывание.
Едоку же остаётся вынужденно жонглировать тарелками, мысленно цитируя булгаковского Шарикова про детей и очередь, чтобы успеть хотя бы попробовать блюда в заданной температуре, не смешав вкусы.
Зато напитки подливали, факт. И не забыли предложить хлеб, который запамятовал заказать к соусным блюдам я.
Первая подача - через 12 минут, вторая - через 2, третья - через 4. Цены и граммы указаны из меню, без учета дневной скидки.
Сациви из курицы, 130г за 355₽
Заказывая, надеялся на чудо, увидев отсутствие баже среди отдельных позиций. Ага, сейчас. Соусная часть жидкая, крупнокрупитчатая, ореховость ощущается на втором плане, а на первом бушует заметная такая перечная острота, заставляющая вспотеть в прохладном зале. Заявленная жареной курица разобрана на куски по волокнам и её достаточное количество.
"3+": Нужна доработка по специям и консистенции, для большинства гостей такая острота будет перебором.
Впрочем, после эталонно безвкусного сациви из 2020 года - заметный прогресс, а густоту изменили зря.
Чашушули, 250г за 535₽
Чашушули запомнился томатной подливой с зеленью, успешно задающей вкус чуть ли не вместо специй. Эх, побольше бы её, чтобы шкворачала в кеци при подаче, тонко намекая особо непонятливым гостям, что надо бы докупить хлеба. Острит примерно как в сациви, но в мясном блюде с более богатыми вкусами это очень уместно и работает на усиление аппетита.
"4-": отличная подлива, а длинный минус выдан за неожиданно жёсткое мясо, после которого я использовал аж две зубочистки.
Хинкали из баранины, 100г за 89₽/шт
Пока я тасовал первые два блюда, хинкали успели подостыть, и я легко брал их руками.
Хорошо бы, конечно, выждать паузу после пряного горячего чашушули, неспешно освежая рецепторы глотками "Саперави", но куда там, надо есть сразу, пока совсем не остыло...
Нежно звучащая баранина со специями и зеленью в солоноватом жирном бульоне, скрытая в тонком мешочке из теста. Пикантность, обозначенная в меню аж двумя перчиками, на деле оказалась слабее, чем в предыдущих блюдах. Бульона немного, но с учётом выбранной для подачи посуды это скорее плюс, т.к. если польется, то на стол и/или одежду.
Техническое (т.к. есть шанс, что после чашушули упустил некоторые вкусовые нюансы)
"4": неплохо, в минусы запишу хруст зелени (лук?) в начинке.
Если бы мне сказали, что в 2020 году в "ХиВ" были одни из худших хинкали в городе, я бы не поверил.
Продолжительность визита - 40 минут.
Итог
Как выяснилось уже при написании материала, в сети сменился бренд-шеф, и с доработками рецептуры еда перестала быть парадоксально пресной, соответствуя ожиданиям большего числа гостей, и сумев себя реабилитировать в моих глазах.
Поскольку я побывал в мясницком филиале "Хинкали&Vino" на четвёртый день после начала работы (тех.открытия не было), когда кухня отлаживалась, то недочёты, скорее всего, исправятся ещё до выхода статьи, в том числе благодаря обратной связи. Особенно по части взаимодействия между кухней и залом.
Если сравнивать с "Sulo&Gulo" глобально, то днём преимущество будет у "ХиВ" за счет более комфортной мебели и наличия сервиса при близких ценах за счёт дневной скидки, а вечером - у "SиG" из-за среднего чека, остальное болтается в пределах вкусовщины и нюансов исполнения конкретных блюд.
Такие дела.
Читайте также: