"Sulo&Gulo": грузинское бистро на Мясницкой

Опубликовано 09.03.2023 в 08:59 | Грузинская кухня

"Душа и Сердце" - примерно так переводится название открывшегося в начале февраля бистро грузинской кухни на ул. Мясницкая, д11, занявшего освободившееся помещение "БлинБери".
Вывеска сообщает о сетевом проекте, однако в нельзяграмме заведения адрес указан один-единственный, поэтому надпись может быть как амбициозным заделом на будущее, так и намёком на уже готовящиеся к открытию филиалы.

Впрочем, Б-г с ней, с вывеской, была бы вкусная еда, без неё с "Gorilla" Басты и "Ra'men" в качестве соседей, придётся совсем туго:

Обстановка, скажем так, весьма бюджетная и здорово напоминает столовую. Единственный декор - настенный фотоколлаж с природой и архитектурой Грузии.

Фоновой музыки нет, ближе к входу лучше не садиться - продует, при открытии двери сильный ветер выдувает салфетки из салфетниц из-за отсутствия "предбанника". Само собой, с такой "принудительной вентиляцией" кухонные запахи отсутствуют.
Одежду придётся положить рядом на соседний стул - вешалки не наблюдается.

Вы же не хотите сказать, что стулья специально приобретены с высокими спинками, для курток и пиджаков?

Присев за "четверку", удивился подавшейся вниз столешнице: стол однотумбовый, крышка тонкая, вот и гуляет без "гостя-противовеса" с другой стороны. Дело конечно не моё, но точно ли выдержит стол, если на него облокотится кто-нибудь действительно крупный?

Посадка в 14:56 буднего дня практически полностью в верхнем кадре, единственный гость держит камеру в руках.
С
праведливости ради, прямо перед фотографированием ушли две обедавшие компании, и летающие салфетки я лицезрел, когда они открывали двери.

Меню представлено над кассой, также есть бумажный вариант:

Цены на грузинскую еду по московским общепитовским меркам - невысокие, выход в граммах указан. Алкоголя пока нет, но появится позже.

Разумеется, заказ делается на кассе с предоплатой. Вместо вручения бипера на чеке указывают имя гостя, которое кассир выкрикивает по готовности заказа, как в "Шуке".

И
нет, я не назвался Мастурбаем, чтобы посмотреть за реакцией персонала, но предпочёл бы подняться на второй этаж и проверить, будет ли слышно приглашение кассира там, хотя бы в условиях отсутствия шума, создаваемого гостями.

Однако с учётом текущей посадки, самостоятельно еду я забирал один раз, далее мне её приносили.
В процессе выяснилось, что подносы достаточно скользкие, а заказанные плейсметы поставщик не отгрузил вовремя.
Нужно быть максимально осторожным (проверил лично), чтобы суповая тарелка не исполнила на пластиковой глади "тройной тулуп", "осчастливив" одежду несостоявшегося едока и причёски окружающих жирным содержимым, подносы гостям стараются не выдавать.

Первое блюдо я забрал через 7 минут. Цены и граммы указаны из меню. Акции, дневные скидки и ланчи отсутствуют, надеюсь - временно.

Суп харчо, 300г за 260₽

После первой ложки я забыл о хлипком столе, холодном ветре в лицо и "сидящей" рядом куртке.
Это не разогретый, а свежеприготовленный наваристый суп с мягкой грудинкой и рисом почти "звёздочками". В бульонном букете - увлекательная кислинка, яркие специи и кинза, а для финала - немного остроты на тёплое послевкусие.

"
5+": просто "заткнись и возьми мои 260₽", на фоне недавнего аналога, стоящего 400₽ в основном меню, этот харчо идеален.

Хлеб в форме мини-пури приобретен за отдельные 65₽, обычная дрожжевая остроносая булочка комнатной температуры. Если брать, то исключительно в утилитарных целях, для сопровождения соусных блюд или еды вприкуску.

Сациви из курицы, 150г за 260₽

Куриная часть блюда хороша: крупные куски, не сухие внутри. А вот баже из-за суповой консистенции и отсутствующей ореховости напомнил манную кашу, в которую добавили острое масло со специями, и это при еде без хлеба.

"3": проходная позиция, увы.

Понимаю, что вкусовые качества обусловлены отпускной ценой и универсальностью баже, но давайте вспомним аналог из "Хинкали-Gali": за 270: и вкусно, и сытность на уровне основного блюда.

Хинкали с бараниной, 3шт за 240₽

Продаются порциями по 3 штуки, соответственно 1шт. стоит 80₽.

Хинкали горячи, рукой не взяться. В ресторане минус, в бистро и тем более фастфуде - норма, отдача должна быть максимально быстрой, за 10 минут независимо от объема заказа. Начинка розоватая, зелень без хруста (потому что нет стеблей), бульон скорее нейтральный. Баранина чувствуется, но "выступает" как-то несмело, словно с облегчением уступая вкусовую сцену перцу и зелени.

Если "Хинкальная 1" - это "5", то тут где-то на "4": вкусно, но не совсем "про баранину".

Чашушули из говядины, 250г за 370₽

Мягкое мясо в кисловатой томатной подливе с пикантными специями, подаваемое на кеци. Закрепить успех харчо помешали очевидность разогревания и упущенная возможность сделать "шкворчащую" подачу, нужно чуть побольше подливы и погреть подольше, остальное сделает сохраняющая тепло посуда.

"4+": хороший результат, который мог стать отличным.

Шашлык из бараньей мякоти, 200г за 360₽

Если вам кажется, что это "маленькая порция, да за такие деньжищи", то гляньте шашлык за 620 из "Adam".

Баранина умеренно сочная, жуется легко, но пресно, будто мясо отправилось на мангал сразу, минуя маринад, поэтому собирать им сумаховую присыпку и есть вприкуску с луковой нарезкой - вкусовая необходимость. Либо так сделано специально, чтобы допродавать соусы. "Но это не точно!" (с)

"
4-": можно взять, если очень хочется мягкого шашлыка без переплаты, не ожидая вкусовых откровений и тонкого лаваша в комплекте.

Продолжительность визита - 30 минут.

Итог

"Sulo&Gulo" - это очередная попытка упаковать грузинскую кухню в формат бистро/фастфуда, успех которой зависит от ценовой политики и размеров меню, позволяющего сосредоточиться на вкусе, исключив разогревание из технологического цикла.
Очередная - потому что "Ух ты!" пытались сделать нечто подобное, просели в качестве и сейчас переживают не лучшие времена, потеряв половину филиалов.

Вообще, общее впечатление таково, что заведение пока работает в режиме "технического открытия", доделывая запланированное.
Как вы уже поняли, основной негативный опыт в "S&G" связан с залом, транслирующим гостям посыл "поел-иди".
Кухня же, с учётом ценников, выглядит более успешно, и с появлением алкоголя поборется за гостей с "Ух ты" и "Точкой Хинкали".
И конечно, если есть заинтересованность в дневной посадке, нужно обеденное предложение, оно есть у всех соседей.

Такие дела.

UPD: закрылись после 4 месяцев работы.

Читайте также: