"Батони" на Менделеевской

Опубликовано 11.12.2023 в 09:00 | Грузинская кухня

Дословно, "батони" переводится с грузинского как "господин" и является вежливым обращением к мужчине.
С одноимённой сетью грузинских кафе первое знакомство в 2021 году вышло комом: из-за тогдашней обстановки я был вынужден обозревать доставку, еда приехала проходная, отбившая всякое желание делать перетест с визитом.
Вроде сказочке конец, да не тут-то было: приехав в "Вегас" на другой обзор, я обнаружил вместо полноценного филиала лишь маленький корнер, с очевидно ограниченными кухонными возможностями, и решив дать "господину" второй шанс, благополучно забыл о нём на год, пока Дзен не напомнил мне о "Батони", показав в ленте старую карточку.

И вот в ноябре 2023 года я приехал в филиал по адресу Новослободская ул., 18, рядом с м. Менделеевская и барным "Профсоюзом":

Основной зал напоминает гостиную большого старого дома с историей, демонстрирующего ухоженную кирпичную кладку под тёплым абажурным светом, чёрно-белые фотографии на стенах и этническую посуду, собранную на отдельной полке.

В 14:18 буднего дня было занято три стола, не считая моего, но за время обеда гости незаметно разошлись, и я воспользовался возможностью сделать фото:

Вешалки расположены в зале, можно повесить верхнюю одежду в зоне прямой видимости.
Звучавшая музыка - грузинская:

https://music.yandex.ru/album/24178308/track/109262445

Мебель в основном мягкая, располагающая к отдыху с бокалом вина. Жаль, здоровье сегодня пить не велит, зато аппетит по-прежнему хороший.

Несмотря на "тифлисское" позиционирование, допускающее определённые вольности, основной перечень блюд меню - грузинская классика, а "инородцам" вроде говяжьих щёк, через региональные ингредиенты задан соответствующий колорит:

Информативность заканчивается описанием состава блюд, и даже Б-г с ними, с забытыми граммовками, напиточный объем не указан вовсе, и поди разберись, сколько миллилитров в этих ваших рюмках и бокалах, хорошо если 50 и 150, а вдруг 30 и 100? Тогда настойки за 225₽ будут не в сладость, а вино от 445₽ и вовсе огорчит.

Бизнес-ланч отсутствует, вместо него действует дневная скидка 30% до 16 часов, делающая цены заметно приятнее.

Первая подача состоялась через 12 минут, далее курсами без нахлёстов. Столовые приборы освежали без напоминания, опустевшая посуда на столе не застаивалась. Цены указаны из меню, без учёта скидки.

Салат с курицей на мангале за 575₽

Закусочная история о том, как на одной тарелке с листьями романо в нейтральной заправке, укрывшими разрезанный на четыре части помидор, копчёным сулугуни, крупными сухариками, оказались жареные со специями куриные бёдра, судя по следам от решётки - действительно на углях.
По отдельности ингредиенты дивные (за исключением заправки, она никакая), специально перепробовал отдельно, но вот незадача, они "кучкуются" между собой и в единое блюдо собираться не хотят. Курица, например, "подружилась" с салатом и помидорами, а толсто нарезанный (почему не натёрли?) солоновато-копченый сыр решил, что ему лучше напару с сухариком (который не наколешь на вилку), в виде бутерброда.
"4-": под рюмку взять можно, но требуется доработка.

Чашушули за 745₽

В 2021 году я сетовал на отсутствие специй, зато сейчас у меня полезли глаза на лоб с первой ложки: вот это пересол! Соли столько, что она придушила овощи и специи (а они были), как Отелло - Дездемону. В соляных объятиях выжила свежая кинза, она мало контактировала с тузлукоподобной подливой, да заставляющая потеть острота, оправдывающая второе, грузинское название блюда. Ну, а нарезанное небольшими кусками мясо показалось сухим.
"неуд": ошибка исполнения.
По-хорошему, надо было возвращать, да за соседним столом уже шли громкие разборки из-за неудачного супа, поэтому просто ограничился рассказом о проблеме.

Люля-кебаб из баранины за 755₽

Кто-то не поленился обрезать лаваш, сделав его похожим на тортильи, из-за чего я непроизвольно ел кебабы как такос, сдобрив зеленью и сбрызнутым укусом луком.
Кебабы вышли сочные, с жирной бараньей сладостью, без тяжёлого привкуса. Жира, правда, в избытке: стынет пленкой на губах, а капли сока на деревянной тарелке похожи на застывающий воск.
"5-": отличные кебабы, я бы повторил. Минус чисто технический, за избыток жира, который понравится не всем.
С другой стороны, зачем заказывать баранину, если хочется нежирного мяса?

Продолжительность визита составила 40 минут. Сытости хватило на 6 часов, с учётом чая-кофе.

Вывод

Итак, "Батоно" - заведение "про атмосферу и отдых" с неровной кухней, где основную ставку я бы делал на околомангальные позиции, а с горячими блюдами проявил бы некоторую осторожность.
Но основным моментом, который нужно учесть, будут барные цены. Исходя из неясного объема винного бокала, лучше ориентироваться на стоимость бутылки, особенно если планируется визит в компании.
Такие дела.

Читайте также: