"Aster" на Маяковской, СПб

Опубликовано 04.12.2023 в 09:00 | Авторская кухня

Наверное, в каждом городе есть заведения, которые популярны у местных жителей, но неизвестны за его пределами. Открывшееся в 2021 году кафе "Aster" ("звезда" на латыни) - как раз такое, любимо петербуржцами и практически неизвестно в Москве, в отличие от "Birch", "Duo" или "Mr.Bo", во всяком случае мне.

Впервые побывав в Санкт-Петербурге, я так бы и остался в неведении, если бы не Борис Критик, великодушно протянувший "заезжему гастролёру" руку помощи для визита в "Aster".

Борис - анонимный независимый ресторанный критик, автор более 5250 рецензий, написанных за 20 лет, а также ведущий авторской радиопрограммы на Business FM.
От себя добавлю, что Борис обладает таким количеством опыта и знаний, что я на его фоне - изобретатель колеса в мире космических полётов, или весельная лодка рядом с океанским суперлайнером.
Как говорится, "рестоблогер, будь таким как Борис!"

Очередь на входе в кафе по адресу ул. Маяковского, 23/6 отсутствовала непостижимым образом. Вроде бы обязательный аттракцион, свидетельство истинной популярности, но все-таки лучше сразу присесть за столик.

Гардероб с номерками расположен рядом со входом, к столу провожают мимо стойки с выпечкой в свободном доступе. В чём суть отказа от закрытой витрины? Продажи через "протяни руку и возьми"? Но ведь так на еду летит всякое, и брать совсем уже не хочется.

Пришли мы поздно, в 19:47 буднего дня, свободные места были в наличии, и не только за общим столом, но и за плотно стоящими "двойками".

Интерьер совсем простой, без декора, светлый, экологичный, с обилием деревянной мебели:

Кстати, простота - это одно из слагаемых успеха "Aster", и подтверждением тому служит самое продаваемое блюдо: бутерброд с красной икрой за 690₽, которым можно позавтракать весь день.

Меню кухни весьма компактное и запросто помещается вместе с завтраками на один лист, предлагая гостям комфортную еду с итальянским акцентом:

Граммов, понятно, нет, цены по московским меркам - средние, с учетом уровня заведения.

Первая подача состоялась примерно через 8 минут, далее блюда прибывали без нахлёстов, парами, каждый раз перепутывая адресатов. Мы-то не в обиде, фотографируем, пробуем, меняемся и снова пробуем, а у обычных гостей может и диссонанс случиться, особенно если успели забыть, кто что заказал.
Цены указаны из меню.

В качестве комплемента подаётся фильтрованная вода комнатной температуры.

Тартар из говядины и соусом из печёного чеснока за 590₽

По разные стороны тарелки, словно на ринге, расположились говяжья нарезка в остром масле и разобранная на отдельные соцветия цветная капуста, обе присыпанные печеным чесноком с кешью.
При этом они не противоборствуют, и следуя принципу "make love, not war", выдают сообща соответствующие вкусы и структуры: читаются пикантная мясная упругость, чесночная податливость цветной капусты и ореховая плотность.
Просто отлично, без вопросов. Любители каперсов и горчицы разочаруются, зато обожатели "пьемонта" и прочей баттуты - наоборот, будут довольны.

Пирог с томлёной говядиной за 650₽

Аккуратно отрезанный кусок пирога (почему в меню значится "пирог"?) вида "пюре-фарш-пюре" напомнил советскую запеканку, соседствующий с копчёной сметаной, салатным миксом и печёной свёклой. Говядина яркая, не страдающая от картофельного засилья, готовая принять "на борт" дымные нотки сметаны.
Вкусно, но не уверен, что заказал бы второй раз, в отличие от тартара.
И да, на фоне растёкшейся мусаки из "Moro" этот кусок выглядит привлекательно, однако меню не должно дезинформировать о форме основы.

Стейк из лосося с кейлом и брюссельской капустой за 1150₽

Снова позиция "про структуры", с хрустящей обжаренной брюссельской капустой и нежной, делящейся на "перышки" рыбе семейства лососевых, которую постигли сразу две неудачи: собственный пересол (хоть и незначительный), и неуместная привнесённая сладость в сливочно-сырный соус. Кейл старательно испорчен нарезан под габариты брюссельской капусты, вероятно для удобства поедания.

Бриошь с кремом из маскарпоне и клубникой за 550₽

Приятная сладость без завала в приторность, с нотками "сгущенки", кусками клубники и ореховой посыпкой. Бриошь имеет пропитку, и есть её нужно приборами, на манер сморреброда. "Сердце" композиции - молочно-сливочный шарик маскарпоне.
Борис говорит, что "цимес" этого десерта заключается в разнице температур, но пока я разбирался с лососем, они успели сравняться, так что я пропустил самое интересное. Вывод - не заказывайте его на компанию.

Продолжительность визита составила ~1 час. Поскольку это был второй за сутки визит, то сытость не указываю, но просто отмечу, что покинул кафе без тяжести в желудке, а наоборот, вполне энергичным.

Итог

Определённо, кухня "Aster" - сильная сторона заведения. Да, есть некоторые шероховатости, но большинство гостей их не заметит, очаровываясь "магией вкусов".
Бывать ли?
Если цель - позитивные эмоции от еды, то да, особенно на фоне некоторых раскрученных заведений и тем более массовых сетевых, где радость от экономии сменяется печалью от полученного результата и потерянного времени. Если вы готовы постоять в очереди, разумеется.

А материал Бориса, гораздо более полный и глубокий, доступен по клику и весьма рекомендуется для ознакомления.

Читайте также: