Новиковский ресторан "Moro" в Камергерском переулке

Опубликовано 27.11.2023 в 09:00 | Авторская кухня

В июле 2023 года в Камергерском переулке начал свою работу ресторан "Moro". К счастью (или к сожалению?), его название не связано с фамилией островного "айболита" из романа Герберта Уэллса, а происходит от греческого "μωρό", т.е. "малыш".
Родители у "малыша" даже очень "взрослые": не нуждающийся в представлении грекоавстралийский бренд-шеф Глен Баллис с шефами Михаилом Геращенко ("№13 Restaurant", "Uilliam’s", "Les Artists", "Ugolek") и Олегом Кусовым ("Bontempi", "Delicatessen"). А вдохнул в проект жизнь сам Аркадий Новиков, известный московский ресторатор, запомнившийся далёкой от общепита публике благодаря участию в рекламе бренда бытовой техники:

Точный адрес ресторана - Камергерский пер., 6/5с3, по соседству с новиковским же "Bro&n":

Обменяв верхнюю одежду на номерок, гость проходит в основной зал, с огромной открытой кухней, где видно каждое движение повара, и расположившейся вокруг неё посадкой из летней деревянной мебели, занятой в будние 12:55 процентов на 10:

Светлый интерьер, светлая мебель, обилие дерева формируют некую летнюю атмосферу, назвал бы её даже приморской, да за окном шумит не море, а ноябрьская Москва. Ну, а если вам показалось, что обстановка имеет неуловимое сходство с "Eva" или "Lila", то вы близки к истине, поскольку у них один создатель, дизайнер Евгения Ужегова.
Столы стоят довольно плотно, в пустом зале это не ощущается, но при полной посадке вряд ли будет всеобщий комфорт.
Свет над посадкой белый, практически дневной. Звучащая музыка не препятствует слышимости разговоров на кухне, да и за соседними столами тоже.

Меню хочется обозвать "кипрским" из-за турецко-греческого симбиоза представленных авторских блюд:

Граммовок нет, и это ожидаемо, зато на обороте напечатаны пояснения по блюдам для несведущих гостей, в лучших традициях "Delicatessen".

Ещё один интересный печатный образец: меню Московского гастрономического фестиваля, предлагающее музыкальный пейринг, т.е. сочетать еду с соответствующим музыкальным треком, подобно напиткам:

Кстати, о напитках. Увидев в барном меню "бокалы" вина по 100мл, я сразу понял, что быть мне сегодня скупым рыцарем.
Не стандартные 150, не "жадные" 125, а именно 100, и это не байт на покупку целой бутылки вина, поскольку соотношение рубль/миллилитр не меняется:

Можно подумать, ты не знал, куда шёл: в новиковских заведениях бар дорогой практически всегда, вписывающийся в лаконичное "стакан воды по цене бутылки водки".

Узо от 450₽, пиво от 500₽, на остальное можно не смотреть и махнув рукой, сразу переходить к минералке.

Кстати, при её заказе уточняют предпочитаемую температуру (и приносят требуемую), а также подливают воду в стакан в процессе обеда:

Акции, ланчи и дневная скидка отсутствуют. Цены указаны из меню.

Первая подача состоялась через 13 минут, напиток и комплемент появились сильно раньше.
Курсы не обговаривали, поэтому второе блюдо прибыло с нахлёстом, а третье немного придержали после отдельной просьбы не спешить. Опустевшие тарелки забирали практически мгновенно, столовые приборы заменяли без напоминания.
Также не возникло сложностей с уточнением рецептуры.

Комплемент

Обожаю комплементы со смыслом, способные донести до гостя концепцию заведения в одном укусе.

Это обжигающе горячая лепешка из печи, с чесночным маслом и морской солью, которую предстоит обмакивать в собственноручно размятые припущенные помидоры черри в оливковом масле, чтобы в каждом отправленном в рот куске "звучали" тепло чесночного солнца, солёное море, томатная кислинка Турции и оливковая горчинка Греции, вместе с грустью в душе по ушедшему лету.

Пиде ягнёнок/сулугуни/томаты за 750₽

Ладья из тонкого заквасочного теста с мятными парусами, пряным ягнячьим фаршем-капитаном а также сочной томатно-сулугуниевой командой, прибывшая прямиком из "печного" порта.
Ягнятина и мята уже идеальная вкусовая пара, а объединившись с прочими ингредиентами, зазвучала еще эффектнее.
"5+": Яркие вкусы, похвальная сочность, количество фарша, хорошая сытность - всё про этот образец турецкого баллисовского пидестроения, заслуживающий специального визита.

Суп цыплёнок/орзо за 390₽


Помнится, в "Eva" Баллиса была очень своеобразная за счет упрощения версия юверлаки.


В "Moro", похоже, такая же участь постигла авголемоно: лишившись лимонов и прочих ингредиентов, блюдо сохранило достаточное количество разобранной на волокна курятины в компании рисоподобной пасты орзо.
Бульон отличный, горячий, но зелени и прочих вкусов мучительно не хватает, и это особенно заметно сразу после пиде.

"4": "нишевое" блюдо под специфическую задачу, вроде диеты при проблемах с ЖКТ или борьбы с похмельем. Ну, или под ограниченный бюджет, как у меня.

Мусака/фета/пармезан за 640₽

"Греческая лазанья" за 850₽ - это пастицио, запеканка с пастой. Но говяжье рагу и фета такие же, как в моей мусаке.

Пряное говяжье рагу с томатами и фетой выложено на тонкие картофельные кружки, прослоено баклажанными полосками и укрыто соусом бешамель под ароматным пармезановым снегом. Кабачки и пюре отсутствуют.
"4+": Несмотря на неказистый внешний вид, это уверенно хороший результат, в едином вкусовом хоре которого звучит каждый ингредиент.
Предположу, что пастицио сытнее из-за присутствия дополнительных слоёв из пасты букатини.

Продолжительность визита составила 50 минут. Сытость огромная, 6+ часов, обычному едоку хватит двух блюд, чтобы избежать гарантированного переедания.

Вывод

Итак, новиковско-баллисовский "Moro" - это вкусная еда и отзывчивый сервис за невысокую для своего уровня стоимость, воспринимаемый особенно благосклонно после буррито за 600₽ в гастромаркете.
Но перед визитом посоветую внимательно изучить ценники в барной карте, чтобы избежать неприятных сюрпризов, уже сидя за столом.
Такие дела.

Читайте также: