"Eva" на Белорусской: заслуженная популярность [обзор]

Опубликовано 29.11.2021 в 09:02 | Греческая кухня

Читавшие "Илиаду" Гомера точно знают, как был захвачен греками город-государство Троя. С "Eva" у меня вышло примерно так же: нахальные наскоки "с улицы" на обед всякий раз заканчивались провалом, а вот при помощи "хитрости" в виде Троянской брони мне таки удалось попасть внутрь.

Чем же знаменита та самая "Eva" и почему её нужно штурмовать, как греки - Трою?
Итак, "Eva" - ресторан авторской греческой кухни, первый ресторанный проект Александра Сысоева, известного широкой аудитории как организатор Российского Ресторанного Фестиваля.
А в качестве бренд-шефа Александр пригласил "беспроигрышного" австралийца и по совместительству сына мамы-гречанки Глена Баллиса.

Так что ресторан, открывшийся в январе 2020 года, взял даже не старт, а вертикальный взлёт в стиле палубного истребителя, с аншлагом в любую минуту своей работы, поэтому когда пришедший в Москву гид Michelin определил "Eva" в категорию "Биб Гурман", для заведения изменился лишь период брони.

Поскольку я запланировал "прорыв" на территорию Трои "Eva" в 15 часов буднего дня, бронь мне подтвердили за два дня до визита. Не уверен, что в прайм-тайм и выходные время ожидания будет таким же. Бронь, кстати, чётко работает через SMS-оповещения, с отдельным сообщением о резерве и утренним напоминанием в назначенный день.

Расположена "возлюбленная дочь гастрономических богов" по адресу Большая Грузинская ул., 69, с рейтингом 4,6 в Яндекс.Картах на 462 отзыва:

Входящий в помещение гость сразу же отказывается в гардеробном предбаннике, так же как в "Tehnikum", "Одессе-маме" или "Йорике", или иных местах, где каждый свободный метр - это убытки и/или недополученная прибыль. Однако "Eva" учла недостатки вышеназванных заведений: помещение не слишком узкое и там работает гардеробщик.

Ну, а дальше взгляд цепляется за целый "алтарь Прометея": огромную дровяную печь, в которой постоянно что-то пекут или томят. На стенах - картины с сюжетами из размеренной жизни, а на столе открытой кухни как бы невзначай выложены овощи - лучшее из доступного в Москве, и гости должны видеть это.

Увы, фотографировать зал при полной посадке, но так, чтобы в кадр не попали люди - дело безнадежное. Просто скажу, что расстановка столов максимально тесная, на уровне "Tehnikum", заняты места и в баре, и за большим "братским" столом.
С музыкой то же самое: она есть, что-то нейтральное, не этническое, но из-за клубка гомона, в который сплетаются десятки разговоров, её практически не слышно. Зато отчетливы разговоры от ближайших столов: дела семейные, бизнес и горящий проект, а тут потребовали сертификат о...

Подошедшему официанту приходится чуть наклоняться, чтобы перекричать фон зала и ткань маски, но ответы по меню у него "отскакивали от зубов", виден опыт.
В основном, мои вопросы касались подробностей состава и примерному пониманию выхода в граммах, поскольку в лучших традициях высокой кухни информативность минимальная. Замечу, что некоторые блюда позиционируются "на двоих", а гость из меню об этом не узнает.

Сочетания ингредиентов и названия блюд в меню в основном греческие, с редкими отступлениями то на Ближний Восток, то на Средиземноморье, а то и вовсе в Перу.
Цены на кухню... ну, они мишленовские, и этим всё сказано.

Бар льет "крепыши" в куцые 40мл, а вина - по 125мл, прося от 350₽ за беленькую и от 490₽ за виноградненькие недобокалы. Кстати, анисовой узы обнаружено не было, только текила за невообразимые 750₽+.
Коктейльная карта авторская, с собственными настойками на травах и овощах.

Коктейль Colossus за 750₽

Соломинка отсутствует - развитие экологического тренда, Грета одобряет.

Задуманный как твист на Aperol Spritz, "Колосс" в меню выглядел заманчиво: Martini Fiero, грейпфрут, базиликово-артиошковые настойки и просекко в качестве основы. На практике же ингредиенты образовали вкус, опознаваемый рецепторами как резина, тотчас вызвавший из памяти пронесенное в грелке тёплое белое вино в клуб с неприлично дорогим баром в 90е годы.

"3": просто алкогольная запивалка с несуразным вкусом, в которой действительно колоссальным можно назвать только количество льда.

З
ря я не взял пиво, оно здесь интересное, да и дешевле остального барного ассортимента.

Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из чека, выход в граммах - из Я. Доставки.

Комплемент

В качестве комплемента "Eva" предлагает хумус с овощами и оливковым маслом.

Овощи - вкусные отличники, хумус - кисловатый троечник, близкий к промышленному. Лучше бы вместо него была оливково-маслиновая паста, как в "Пифагоре".

Лепёшка, 125г за 220₽

Ошибочные отношения между ёжиком и кактусом давно доказали, что внешний вид бывает обманчив, но эта аксиома работает в обе стороны.

Перед вами мягкое тёплое облачко, которое Зевс отправил людям в обличье скромной лепешки. Использовано качественное сливочное масло, дающее выпечке буквально сырные нотки.
"5+": если бы не цена, взял бы пару "в стол", и еще столько же забрал бы домой.

Севиче из сибаса, 90г за 570₽

В очередной раз напоминаю, что использование посуды со сколами и трещинами запрещено СанПиН.

Как комнатный рыцарь в шкуре из тигриного молока, местный сибас ухитряется быть лаймово-кислым и чили-острым с кинзовыми нотками, но при этом корректно-нежным, изысканным.

"
Отлично" или "5": идеальное ресторанное исполнение.
Н
о почему "комнатный"? Потому что против севиче из "Много лосося", этот вариант выглядит как прилизанный "дровосек" из барбершопа против дровосека из леса, простого, грубого и... настоящего.

Куриный бульон с орзо, 380г за 450₽

Авторское видение сферического греческого котосупа юверлаки в российском вакууме, с наваристым бульоном без кислинки, но с укропом и петрушкой, пряными куриными фрикадельками и пастой орзо. Пересчитал "пловцов" в "озере" - их пять, как пельмешей в горе-супе из "Ray", да и закончились они также быстро.

"5-": фрикаделек, понимаешь, маловато будет. Маловато!

Томлёная баранья ножка с томатами и картофелем, 290г за 1100₽

Как выяснилось при заказе, вариант за 1100₽ - порция на одного, а за 1750₽ - двойная. Казалось бы, зачем такой перфоманс?

В эту минуту десятки томленых щечек и чашушули строем отправились подержать пиво "госпожи барашки".
Потому что это ультимативно мягкая томленая баранина из дровяной печи: она спадает с вилки, расслаиваясь по волокнам под тяжестью собственного веса, чтобы вновь искупаться в кисловатой томатной подливе, захватив по пути листок петрушки. Собственно, на её сущность и намекает сладкий печёный помидор, компаньон такой же печёной картошки.

"
Великолепно" или "5+": похоже, это кандидат в номинацию "Лучшее мясное блюдо года", если конечно я поборю лень созрею до составления каких-либо рейтингов.
Так вот большая порция нужна затем, чтобы опытный гость заказал себе двойную баранину, и запив её коньяком, ушёл довольным.
Н
ет, правда, формула идеального визита в "Eva" - это двойная баранина, лепешка, коньяк. Правда, последний придётся пить из грелки фляжки в туалете, поскольку цена в 3000 за 40мл. Courvoisier прямо-таки стимулирует погусарить на старости лет.

Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - 6 часов.

Итог

Как вы понимаете, основным "камнем преткновения" вновь и вновь становится цена, делающая по сути простую, но филигранно исполненную еду - праздничной, причём для значимого повода.
Глен Баллис, конечно, "художник" не местный, но его гастрономические "картины" столь преисполнены яркостью и вкусом, вожделенными жителями "серого города", что целиком и полностью отдавая себе отчёт в соотношении уровня цен и дохода, без колебаний подносишь карту к терминалу.

Поэтому рекомендация к визиту будет самая традиционная - при наличии финансовых возможностей и сильно заблаговременной бронью, с планами на "афтерпати" с более адекватным (во всех смыслах) алкоголем.

Читайте также: