"Eva" на Белорусской: заслуженная популярность [обзор]
Опубликовано 29.11.2021 в 09:02 | Греческая кухня
Читавшие "Илиаду" Гомера точно знают, как был захвачен греками город-государство Троя. С "Eva" у меня вышло примерно так же: нахальные наскоки "с улицы" на обед всякий раз заканчивались провалом, а вот при помощи "хитрости" в виде Троянской брони мне таки удалось попасть внутрь.
Чем же знаменита та самая "Eva" и почему её нужно штурмовать, как греки - Трою?
Итак, "Eva" - ресторан авторской греческой кухни, первый ресторанный проект Александра Сысоева, известного широкой аудитории как организатор Российского Ресторанного Фестиваля.
А в качестве бренд-шефа Александр пригласил "беспроигрышного" австралийца и по совместительству сына мамы-гречанки Глена Баллиса.
Так что ресторан, открывшийся в январе 2020 года, взял даже не старт, а вертикальный взлёт в стиле палубного истребителя, с аншлагом в любую минуту своей работы, поэтому когда пришедший в Москву гид Michelin определил "Eva" в категорию "Биб Гурман", для заведения изменился лишь период брони.
Поскольку я запланировал "прорыв" на территорию Трои "Eva" в 15 часов буднего дня, бронь мне подтвердили за два дня до визита. Не уверен, что в прайм-тайм и выходные время ожидания будет таким же. Бронь, кстати, чётко работает через SMS-оповещения, с отдельным сообщением о резерве и утренним напоминанием в назначенный день.
Расположена "возлюбленная дочь гастрономических богов" по адресу Большая Грузинская ул., 69, с рейтингом 4,6 в Яндекс.Картах на 462 отзыва:
Входящий в помещение гость сразу же отказывается в гардеробном предбаннике, так же как в "Tehnikum", "Одессе-маме" или "Йорике", или иных местах, где каждый свободный метр - это убытки и/или недополученная прибыль. Однако "Eva" учла недостатки вышеназванных заведений: помещение не слишком узкое и там работает гардеробщик.
Ну, а дальше взгляд цепляется за целый "алтарь Прометея": огромную дровяную печь, в которой постоянно что-то пекут или томят. На стенах - картины с сюжетами из размеренной жизни, а на столе открытой кухни как бы невзначай выложены овощи - лучшее из доступного в Москве, и гости должны видеть это.
Увы, фотографировать зал при полной посадке, но так, чтобы в кадр не попали люди - дело безнадежное. Просто скажу, что расстановка столов максимально тесная, на уровне "Tehnikum", заняты места и в баре, и за большим "братским" столом.
С музыкой то же самое: она есть, что-то нейтральное, не этническое, но из-за клубка гомона, в который сплетаются десятки разговоров, её практически не слышно. Зато отчетливы разговоры от ближайших столов: дела семейные, бизнес и горящий проект, а тут потребовали сертификат о...
Подошедшему официанту приходится чуть наклоняться, чтобы перекричать фон зала и ткань маски, но ответы по меню у него "отскакивали от зубов", виден опыт.
В основном, мои вопросы касались подробностей состава и примерному пониманию выхода в граммах, поскольку в лучших традициях высокой кухни информативность минимальная. Замечу, что некоторые блюда позиционируются "на двоих", а гость из меню об этом не узнает.
Сочетания ингредиентов и названия блюд в меню в основном греческие, с редкими отступлениями то на Ближний Восток, то на Средиземноморье, а то и вовсе в Перу.
Цены на кухню... ну, они мишленовские, и этим всё сказано.
Бар льет "крепыши" в куцые 40мл, а вина - по 125мл, прося от 350₽ за беленькую и от 490₽ за виноградненькие недобокалы. Кстати, анисовой узы обнаружено не было, только текила за невообразимые 750₽+.
Коктейльная карта авторская, с собственными настойками на травах и овощах.
Коктейль Colossus за 750₽
Соломинка отсутствует - развитие экологического тренда, Грета одобряет.
Задуманный как твист на Aperol Spritz, "Колосс" в меню выглядел заманчиво: Martini Fiero, грейпфрут, базиликово-артиошковые настойки и просекко в качестве основы. На практике же ингредиенты образовали вкус, опознаваемый рецепторами как резина, тотчас вызвавший из памяти пронесенное в грелке тёплое белое вино в клуб с неприлично дорогим баром в 90е годы.
"3": просто алкогольная запивалка с несуразным вкусом, в которой действительно колоссальным можно назвать только количество льда.
Зря я не взял пиво, оно здесь интересное, да и дешевле остального барного ассортимента.
Первая подача - через 10 минут. Цены указаны из чека, выход в граммах - из Я. Доставки.
Комплемент
В качестве комплемента "Eva" предлагает хумус с овощами и оливковым маслом.
Овощи - вкусные отличники, хумус - кисловатый троечник, близкий к промышленному. Лучше бы вместо него была оливково-маслиновая паста, как в "Пифагоре".
Лепёшка, 125г за 220₽
Ошибочные отношения между ёжиком и кактусом давно доказали, что внешний вид бывает обманчив, но эта аксиома работает в обе стороны.
Перед вами мягкое тёплое облачко, которое Зевс отправил людям в обличье скромной лепешки. Использовано качественное сливочное масло, дающее выпечке буквально сырные нотки.
"5+": если бы не цена, взял бы пару "в стол", и еще столько же забрал бы домой.
Севиче из сибаса, 90г за 570₽
В очередной раз напоминаю, что использование посуды со сколами и трещинами запрещено СанПиН.
Как комнатный рыцарь в шкуре из тигриного молока, местный сибас ухитряется быть лаймово-кислым и чили-острым с кинзовыми нотками, но при этом корректно-нежным, изысканным.
"Отлично" или "5": идеальное ресторанное исполнение.
Но почему "комнатный"? Потому что против севиче из "Много лосося", этот вариант выглядит как прилизанный "дровосек" из барбершопа против дровосека из леса, простого, грубого и... настоящего.
Куриный бульон с орзо, 380г за 450₽
Авторское видение сферического греческого котосупа юверлаки в российском вакууме, с наваристым бульоном без кислинки, но с укропом и петрушкой, пряными куриными фрикадельками и пастой орзо. Пересчитал "пловцов" в "озере" - их пять, как пельмешей в горе-супе из "Ray", да и закончились они также быстро.
"5-": фрикаделек, понимаешь, маловато будет. Маловато!
Томлёная баранья ножка с томатами и картофелем, 290г за 1100₽
Как выяснилось при заказе, вариант за 1100₽ - порция на одного, а за 1750₽ - двойная. Казалось бы, зачем такой перфоманс?
В эту минуту десятки томленых щечек и чашушули строем отправились подержать пиво "госпожи барашки".
Потому что это ультимативно мягкая томленая баранина из дровяной печи: она спадает с вилки, расслаиваясь по волокнам под тяжестью собственного веса, чтобы вновь искупаться в кисловатой томатной подливе, захватив по пути листок петрушки. Собственно, на её сущность и намекает сладкий печёный помидор, компаньон такой же печёной картошки.
"Великолепно" или "5+": похоже, это кандидат в номинацию "Лучшее мясное блюдо года", если конечно я поборю лень созрею до составления каких-либо рейтингов.
Так вот большая порция нужна затем, чтобы опытный гость заказал себе двойную баранину, и запив её коньяком, ушёл довольным.
Нет, правда, формула идеального визита в "Eva" - это двойная баранина, лепешка, коньяк. Правда, последний придётся пить из грелки фляжки в туалете, поскольку цена в 3000₽ за 40мл. Courvoisier прямо-таки стимулирует погусарить на старости лет.
Продолжительность визита ~50 минут. Сытость - 6 часов.
Итог
Как вы понимаете, основным "камнем преткновения" вновь и вновь становится цена, делающая по сути простую, но филигранно исполненную еду - праздничной, причём для значимого повода.
Глен Баллис, конечно, "художник" не местный, но его гастрономические "картины" столь преисполнены яркостью и вкусом, вожделенными жителями "серого города", что целиком и полностью отдавая себе отчёт в соотношении уровня цен и дохода, без колебаний подносишь карту к терминалу.
Поэтому рекомендация к визиту будет самая традиционная - при наличии финансовых возможностей и сильно заблаговременной бронью, с планами на "афтерпати" с более адекватным (во всех смыслах) алкоголем.
Читайте также: