"Гусси" на Долгоруковской: обед за 1090₽ в особняке XIX века

Опубликовано 24.12.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Предновогодние статьи принято начинать как-то празднично, с воодушевлением, описывая городское украшательство, либо цитировать советский песенный фонд, вроде "Звенит январская вьюга".
Слава Б-гу, вьюга сегодня не звенит, она звенела вчера, оттого в Москве снова сугробы по колено, из-за чего пешее перемещение по городу стало довольно затруднительным предприятием.

А добираюсь я в ресторан "Гусси", тихо открытый в январе 2023 года, и переживший арабатское "Gucci Cafe" Пинского и Булаткина Крида.

Примечательно, что этот "москвич" не относится к имеющей аналогичное название (и логотип тоже!) краснодарской сети: не франчайзинг, да владельцы разные. Как такое может быть - неясно.

Если оригинальная сеть славится наличием живых гусей в заведениях, то её московский "неколлега", расположившийся в отреставрированном историческом особняке 19 века по адресу Долгоруковская ул., 25, стр. 1 - фигурами доберманов у входа:

Внутренняя планировка и убранство соответствуют статусу исторического памятника: это небольшие залы с паркетными полами и потолками с лепниной, разделённые высокими дверями:

Особенность декора - картины с антропоморфными животными и птицами в костюмах 19 века. Мебель современная, по большей части комфортная.

Гардеробная комната отсутствует, верхнюю одежду предлагается оставить на вешалке в первом зале, за которой особо никто не следит.
Имитирующее свечи освещение - может и исторически достоверное, но недостаточное, да ещё с тёплым, портящим фотографии, оттенком. Также в зале прекрасная акустика, слышны разговоры за дальними столами, будто сидишь рядом.

В 14:52 буднего дня посадка составляла процентов 30, первый зал был занят полностью, второй частично заполнился за время обеда.
И почему я считал, что буду обедать в гордом одиночестве? Из-за цен основного меню?

Основное меню у "Гуссей" - итальянское, разбавленное коммерческими "общеблюдами", и поскольку очень доступным финансово я его не назову, самое время перейти к изучению ланча.
Вернее, надо сперва попросить, чтобы принесли нужный листок, по какой-то причине заведение не раскрывает в Сети подробностей, лишь вскользь упоминает о его наличии в соцсетях, и не спешит рассказывать о нём пришедшим гостям, так что возможность впервые ознакомиться с обеденным предложением я получил лишь при непосредственном визите:

Итак, ланч-меню представляет собой подборку позиций из основного предложения со свободным выбором, что намекает на сниженный выход при сохранном качестве. На первый взгляд, вполне приличная обеденная подборка, которую хочется дополнить лишь алконапитками, да пожелать ротации хотя бы части позиций на радость постоянным дневным гостям.
Отдельно замечу, что дополнение напитками - не пожелание "халява, приди", а удобство, чтобы не закапываться в вечернюю баркарту.

Первая подача состоялась через 10 минут, далее блюда прибывали с нахлёстами, что допустимо для обеда.

Морс, 0,2 за 100₽

В меню он морс, просто морс, без определённой плодово-ягодной принадлежности.
На практике это неплохой брусничный морс, с узнаваемым ягодным вкусом и кислинкой, получше водянистых "запивалок", из которого с неясной целью сделали сюрприз.

Я специально не стал уточнять подробности при заказе, предоставив инициативу официанту: предложат выбор или просто проинформируют о виде? Ни то, ни другое: напиток просто появился на столе в фактурном стакане.
А если гость просто не любит бруснику? Впрочем, тогда придётся её полюбить: морс - безальтернативный холодный напиток.

Цезарь с курицей за 350₽

650₽ в основном меню.

Вот что мне напомнило о вьюге - сырная пудра со вкусоароматикой честного пармезана, укрывшая салатные листья, еле тёплую жареную курицу, сохранившую сочность, пшеничные сухарики с воздушным хрустом и располовиненные перепелиные яйца с помидорами черри. А вот соус играет с едоком в прятки: его так мало, что ощущается не нюансами вкуса, а жирностью на листьях, переложив вкусовую "работу" на сыр. И ведь он, чертяка пармезановый, с ней справляется!
"4": несомненные плюсы - убедительный пармезан, консистенция курицы и сухарей, минус - явно недостаточное количество соуса.

Борщ за 290₽

490₽ в основном меню.

Если вы увидели свекольно-вишнёвый цвет и решили, что сейчас повторится борщевой триумф кошерного "Эльйона", то разочарую вас сразу: таки нет.

Блюдо сперва удивило глубиной тарелки, вернее, её отсутствием, на втором фото ложка буквально лежит на дне, я не поддерживаю её рукой. Во вкусе звучат парадоксально не уживающиеся друг с другом свекольная сладость с вкраплениями чесночности и до неприятного резкие говяжьи ноты. Самой говядины при этом мало, она разобрана на волокна практически незаметна среди овощной нарезки. Комплектная сметана густа, но на положение дел особо не повлияла.
"3": виданное ли дело - из борща хочется убрать всё мясо! Очень странный борщ, второй раз точно бы не взял. А за 490₽ лучше съездить в "Эльйон", если нужен борщ, а не обстановка.

Тальятелле с гусем за 350₽

790₽ в основном меню.

На первом плане звучит уже знакомый чудо-пармезан с чёрным перцем и томатом, на
втором пытается что-то выдать немногочисленная гусятина. Сама паста упругая, с едва заметным аль-денте, украшенная гороховыми побегами, дающими при еде секунду сочности.
"4+": аналогично цезарю, основной плюс - это пармезан, задающий "погоду в доме", минус - малое количество гусятины, которая все-таки ощущалась, в отличие от салатного соуса.

Продолжительность визита составила ~35 минут, что допустимо для посещения в обеденный перерыв. Сытость - "рабочая", на 5 часов хватило.

Итог

Вообще, если не придираться,
то всё не так плохо, и будь цена на этот набор в районе 600-700₽, его
можно было бы даже рекомендовать, с единственным советом избегать борща.
В нынешнем же виде возникает чувство некоторой
переоцененности, параллельно с антирекламой основного меню из-за пропорций ингредиентов. А ведь судя по невольно подслушанным мнениям гостей (да-да, в кои-то веки люди обсуждали еду вместо работы!) и наличию активной посадки, гости приходят именно на основное меню из-за вкуса.
Такие дела.

Читайте также: