"Эльйон": кошерный бизнес-ланч
Опубликовано 08.11.2023 в 09:00 | Бизнес-ланчи
Изучая читательские реакции на статью об израильском "Абу Гош", я встретил комментарий-напоминание о визите, совершить который пообещал больше года назад.
Начну немного издалека. У кошерных продуктов есть свои бренды, самый известный в России - "Эльйон", принадлежащий Раменскому мясокомбинату, под которым выпускается мясо, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и так далее.
Обычно его продукция продаётся в профильных магазинах, но одно время её можно было встретить в "Азбуке Вкуса".
Так вот, посетить мне предстояло маленькое кафе при фирменном гастрономе "Эльйон", работающему по адресу Октябрьская ул., 18 уже 10 лет.
Как быстро бежит время, а вроде недавно читал анонс о его открытии:
А дальше начался "день шлемазла": перед заведением остановился реанимобиль со включённой "люстрой", через минуту после фотографирования.
Как я удачно приехал! Пожалуй, зайду немного попозже.
... и снова здравствуйте! (c)
Кафе не имеет отдельного входа, войдя в магазин, нужно сразу повернуть налево и очутиться в небольшом обеденном зале:
Интерьер подчёркнуто скромен, но не лаконичен: над столами есть источники света, диваны снабжены подушками, а основной светильник имеет форму Звезды Давида.
Посетовать можно лишь на плотность установки "двоек", но скорее всего это необходимость, вызванная количеством обеденных гостей.
В зале негромко звучит инструментальная музыка, позволяющая слышать разговоры "за бизнес" от ближних столов. Явные запахи готовки отсутствовали.
Основное меню - типичная папка с файлами из 90х, содержащая заметный раздел со стейками-бургерами в обрамлении кавказских и паназиатских блюд, также не обошлось без борща и вездесущего цезаря:
Ещё под обзором "Миши Фишера" мне писали, что еврейский ресторан немыслим без знаковых блюд ближневосточной и ашкеназской кухонь.
В меню "Эльйона" они отсутствуют: сюда ходят люди, заинтересованные более в кошерном бургере, чем в хумусе или форшмаке, поскольку и так едят/ели это дома на регулярной основе.
Впрочем, из-за вынужденной экономии я сегодня обеденный гость, поэтому перейду к ланчам, которые подаются с 12 до 16 часов, стоимостью от 350₽ до 550₽, в зависимости от количества блюд.
Позиции обеденного меню стараются пересекаться с основным, но...
..."день шлемазла" продолжается: во-первых, в неделю визита обеденный комплекс был единым, без выбора между блюдами, и во-вторых, успела закончиться солянка, и добирать суп пришлось по основному меню.
И таки что я хотел, запросив ланч за 40 минут до конца подачи? Может, еще и бодрые овощи в салате?
Первая подача состоялась через 4 минуты, далее курсами, без нахлёстов. Общая стоимость первых двух блюд составила 450₽.
И снова влияние "этого особенного дня": я не сфотографировал клюквенный морс, обладающий узнаваемым ягодным вкусом без индийской сладости.
Салат тайский с курицей
Овощная нарезка из болгарского перца, огурцов, красного лука и моркови под слегка кислой чесночной заправкой на базе соевого соуса. Присутствующие куски курицы наряжены в мягкий кляр и прохладны наравне с овощами.
Примечательно, что с такой заправкой время работает на овощи, а не против них.
"4+": сочно, узнаваемый азиатский вкусовой мотив, жаль что неяркий.
Куриные стрипсы с пюре и соусом тар-тар
История о том, как классический куриный шницель исполнил стрипстиз и разделился, сохранив тонкую, хрустящую панировку снаружи и сочность внутри. Комплектное пюре очевидно без молочки, но с некоей добавкой (чесночное масло?) для вкуса и нежности. И, конечно, соус тар-тар, домашний майонез с мелко нарезанными маринованными огурчиками, прекрасно комбинирующийся с остальными ингредиентами.
"4+": плюс - удовольствие от вкусов и их сочетаний, минус - на основное блюдо не тянет из-за недостатка сытности для взрослого человека.
Борщ с пампушками, 320/30/40г за 420₽
Позиция из основного меню. Вынужденный выбор, ибо не верил в возможности кухни и представлял что-то вроде борща из "Дяди Геральта", обосновывающего свою обеденную стоимость, но не основную.
А получил блюдо уровня WRF, сочетающее вишневый цвет со щедростью на отличную томлёную говядину.
В "родном" вкусе звучит умеренная свекольная сладость, переходящая в аккуратную уксусную кислинку. В качестве усиливающей добавки предлагается крафтовый майонез, в который я по привычке макал тёплые пампушки.
"5": просто отличное блюдо, хоть больше похоже на горячий свекольник.
Продолжительность визита составила ~27 минут, что вполне приемлемо для обеденного перерыва. Сытость лёгкая, даже близкая к недостаточной из-за особенностей основного блюда.
Вывод
Если бы ...цать лет назад подобных кафетериев было больше, то я бы не соблазнился на мраморный стейк, и решив свои документально-национальные вопросы, сидел бы сейчас в каком-нибудь ашдодском бомбоубежище. Шутка.
А если серьезно, то несмотря на "несерьезный" статус кафе при магазине, "Эльйон" выдает вполне удачную еду, даже по меркам секулярного мира, не связанного диетарно-этическими законами.
Дорого ли?
Для соблюдающего человека гораздо ценнее возможность просто сделать заказ по меню, либо удовлетворить своё гастрономическое любопытство, не опасаясь нарушить одну или несколько заповедей. К тому же общепит с серьезным кашрутом более сложен и трудозатратен из-за целого ряда нюансов, которые вынужденно отразятся в чеке.
Стоит ли бывать?
- Если работаете поблизости, и вас устраивают сытность и цена, то да, непременно;
- А вот нужно ли ехать через пол-Москвы, если вы нееврей, однозначного ответа у меня нет: с одной стороны, здесь достойное исполнение, с другой - позиции неуникальны, а в таких случаях я обычно советую присмотреться к профильным заведениям определенных кухонь из-за более аутентичной рецептуры.
Такие дела.
Читайте также: