"Абу Гош" на Трубной

Опубликовано 16.10.2023 в 09:00 | Ближневосточные кухни

Давние читатели знают, что в преддверии Йом Кипура я стараюсь посетить заведение с израильской кухней. Выбор в этом году оказался трудный: куда хотел пойти - цены не пускают, куда могу пойти - уже побывал ранее. С другой стороны, что в этом плохого, особенно если после последнего визита прошло более трёх лет? Например, у хумусии (как они себя называют) "Абу Гош" за это время появился второй филиал, где я ещё не был.

Итак, "Абу Гош", открывшийся в июне 2021 года
по адресу Трубная ул., 27, стр. 2, расположился в домике с островерхой крышей и входной группой с торца, в которую встроена деревянная мебель для желающих посидеть на улице в пригожий денёк:

В 14:00 буднего дня в хумусии посадка была заполнена процентов на 70, из-за чего с фотографированием обстановки возникли некоторые сложности.
И почему я решил, что гостей будет сильно меньше?

Интерьер "Абу Гоша" напоминает арт-объект: он яркий, с розовыми кукольными стульями, высокими подоконниками с подушками, надписями на арабском и иврите, также большой открытой кухней:

И, конечно, имеется мини-маркет с продуктами и посудой:

Кстати, под крышей есть ещё один гостевой зал, так что фактически в заведении два этажа.

Меню стало больше, оно теперь левантийское, охватывающее не только Израиль, но и близлежащие арабские страны:

На описание и граммовки жаловаться вроде бы грешно, но я был свидетелем, как официантке пришлось подробно описывать блюда, причем для целой компании, и это заняло довольно много времени.
Возможно, для новичков нужен более подробный буклет, с картинками?

Первая подача состоялась через 5 минут, далее с нахлёстами. Акции и скидки отсутствуют. Цены и граммы указаны из меню.

Хумус классический, 240г за 250₽

Местный хумус шелковистый и густой, с ореховой сладостью в послевкусии и почти неслышной зирой. Цельный нут, создающий после перемешивания вкусовые островки, добавляет неоднородности структуре.
В комплекте - выпеченная "под
гостя" пита-тонкостенка, для собирания хумуса её удобнее свернуть.
Граммовка порции
хорошая, одной питы на неё мало.
"5-": весьма достойный результат, минус за единственную питу, в "Дизенгофе" год назад их дали аж три штуки, хоть взяли на 100₽ дороже.

Суп дня (чечевичный), 250г за 300₽


После "Dhaba" и "Deliсatessen" - уже третий веганский суп за месяц. Вы что, сговорились?

Это обжигающе
горячее и оттого жидкое блюдо, прибывшее с нежными чипсами и четвертинкой небольшого лимона. Кроме чечевицы, вкус задают зира и лимонный сок, но делают это столь лениво, что блюдо периодически хотелось досолить.
Техническая "4-": слабее, чем в "Адаме", удачнее "Deliсatessen", позиция явно для любителя/ценителя, желательно вегана.

Кибби с бараниной, 370г за 650₽

Самое дорогое блюдо в заведении, если не считать увеличенную порцию самбусиков.

Кибби, или кеббе - это ливанская котлета с булгуровой оболочкой и
мясной начинкой, в данном случае её упрощённый вариант - "запеканка", собранный в форме шайбы, посыпанной фисташками.
Примерно 95% объёма занимает булгуровая масса, т.е. баранины
ровно столько, чтобы можно было заявить о её наличии без проведения
ДНК-экспертизы, а из-за отсутствия соответствующих оттенков её прямо-таки будет хотеться назначить.
Самый яркий вкус в блюде дают сыр лабане, размазанный по тарелке, и миниатюрные
помидоры черри, не нуждающиеся в заявленной обжарке.
"3-": грустно, пусто, дорого. Лучше взять ещё хумуса.

Продолжительность визита составила 40 минут.

Итог

Местный хумус, три года назад выглядевший унылым наполнителем, теперь достаточно хорош, чтобы задумываться в процессе еды, каковы же "вкусовые" вариации, вроде
тёплого иорданского или фле-фли?
Не могу сказать, что третья позиция меня прямо огорчила: после шакшуки, которую я не стал доедать, нечто подобное было ожидаемо.
Поэтому наиболее оптимальный выбор при визите - это хумус с дополнительной питой и десерт, остальное на своё усмотрение.
И да, из алкоголя есть только сидр, но с учётом специфики кухни, он наиболее уместен.
Такие дела.

Читайте также:


Сергей Лисицкий (21.09.2023 в 17:44) | ссылка

При всем уважении, еврейская кухня очень скучна. Я понимаю ограничения по религии, но всё же. При чем самое забавное что большая часть блюд под хороший алкоголь. Но проблема в том что в одном заведение чтоб было и то и то, это редкость( Но вот завтраки моя прям любовь)


Игорь (21.09.2023 в 20:44) | Администратор | ссылка

Авторская кошерная кухня бывает, но стоит неразумно дорого, а классика всегда востребована, в т.ч. ресторанным качеством исполнения. В своё время, когда работал "Тель-Авив Бар", мы с Толиком брали там 0.7 "Еврейский стандарт" на двоих, закусывали хумусом и с переходом к мясным блюдам чувствовали себя всегда отлично :)


Сергей Лисицкий (22.09.2023 в 11:46) | ссылка

То что бывает да, но как я и говорил что редкость когда это в одном заведении заделано) А то что дорого, я лучше переплачу и посижу по человечески)


Игорь (22.09.2023 в 16:23) | Администратор | ссылка

От 1500₽ за блюдо? Не уверен... Тем более, исполненная по-ресторанному, не по-домашнему "классическая" классика тоже хороша.


Сергей Лисицкий (25.09.2023 в 12:20) | ссылка

Ну как правило граммовки за 1000+ большие, что опять же редкость конечно. Но по большей части вы правы, проще другое заведение выбрать для попоек)


Игорь (25.09.2023 в 20:56) | Администратор | ссылка

Авторская кухня не про граммовки, она про скрещивание ужа с ежом :)