Арт-кафе "Зандукели" на ул. Фадеева

Опубликовано 04.02.2024 в 03:00 | Грузинская кухня

Про это заведение в Сети есть немало комплиментарных отзывов, в том числе от людей, которым я безоговорочно доверяю. Но поскольку чужой опыт - хорошо, а свои шишки надёжнее, я впервые попытался попасть туда в мае 2022 года, но постояв в пустом зале как мемный Джон Траволта, махнул рукой и отправился в "Plov Project".

Уже в январе 2024 года, готовя пост о закрытии "Плова", я прочёл первый абзац статьи, где описывал неудачный поход, и вспомнив о незакрытом гештальте, отправился по вьюжной Москве в подвальчик по адресу Оружейный пер., 25, стр. 1, вход со стороны ул. Фадеева:

Вообще, заведение теперь называется "Зандукели&Шпинат", но вывеска висит прежняя, новое название указано на дверной наклейке. Кстати, оно происходит от фамилии харизматичного владельца, Георгия Зандукели, потомка Силована Зандукели-Сандунова, основателя Сандуновских бань.

Поскольку это не просто хинкальная, а арт-кафе, в котором регулярно выступают артисты, то помещение тотально декорировано картинами, посудой и прочими предметами искусства, вроде глазастых лопат:

Освещение тёплое, приглушенное. Роль гардероба выполняет расположенная у выхода вешалка, большинство гостей её игнорирует, предпочитая "усаживать" куртки рядом с собой.

В 12:41 буднего дня посадка составляла добрую половину возможностей заведения благодаря бизнес-ланчу, фиксированному набору из трех блюд, к основному меню отношения не имеющих. Оно, разумеется, грузинское, точечно разбавленное цезареподобными позициями и прочими актуальными для банкетов закусками:

В "Зандукели" из своего алкоголя есть только пиво, а остальные потребности призван закрывать пробковый сбор, от 300₽ до 350₽ в зависимости от вида напитка.

Первая подача состоялась через 17 минут, далее с нахлёстами. Дневная скидка отсутствует, вместо неё ланч. Граммы и цены указаны из меню.

Сациви с курицей, 200г за 550₽


Типичная ресторанная вариация известного блюда с водянисто-жидким, как питьевой йогурт, еле ореховым соусом со специями и хорошими кусками курицы. Безусловно, сациви относится к холодным закускам, но судя по температуре курицы, здесь это понимают буквально, благо безо льда, как уже бывало например в "Шашлычной 1957" в салате с ростбифом.

"3+": плюсы - количество курицы и "громкость" специй, минусы - консистенция соуса, излишняя прохлада и цена, заставляющая закуску конкурировать с горячими блюдами.
Нет, я понимаю, что курица подорожала, но не настолько же...

Чашушули, 300г за 600₽

Неизменно эффектная подача: блюдо кипит в кеци.

Впрочем, тут и без подачи все отлично: мягкое мясо нарезано небольшими кусками и занимает всю площадь кеци, а подлива имеет "домашний" томатно-кислый вкус с уклоном в зелень и оптимальной остротой.
"5": вкусно без вопросов. Даже посоветую пригласить чашушули "на бис" вместо сациви, доплатив 50₽.
Кстати, к чашушули предлагают докупить лаваш для обмакивания, это полезный совет, которым стоит воспользоваться.

Хинкали с бараниной, 90₽/шт.

Солоноватый бульон со вкусоароматикой баранины настраивает на продолжение эстафеты успеха, принятой от чашушули, но не тут-то было: в начинке баранина практически неощутима, фарш липкий, неприятный, да еще присутствует хруст, и это точно не стебли.
"неуд": проблема со вкусом, доедал с трудом. Предположительно, ошибка исполнения.

Продолжительность визита составила 40 минут. При оплате просят рассчитаться переводом, либо наличными. Кассовый чек не отдали, но я видел, их пробивают.

Итог

Не скрою, перед визитом я видел и более современные негативные отзывы о "Зандукели", главным образом о хинкали, но не рассчитывал их подтвердить.

Возможно, в моём случае часть недочётов нужно списать на время обеда, когда работа кухни оптимизирована под быструю отдачу ланчей, из-за чего "основные" заказы исполняются по остаточному принципу, и вечерние гости с ними уже не столкнутся.
В целом, составилось впечатление местечкового (в лучшем смысле этого слова) заведения, в котором нужно знать удачные блюда и приходить "со своим".
Такие дела.

Читайте также: