Бар-музей "Разведка" на Лубянке: бизнес-ланч №2 за 650₽

Опубликовано 23.02.2024 в 09:00 | Бизнес-ланчи

Два года назад я опубликовал статью о визите в "Разведку", посвящённую 23 февраля. Вспомнив о ней, я решил вновь посетить бар-музей, но не для рассказа об основном меню (уверен, оно такое же), а о бизнес-ланче, который я неоднократно там видел, но ни разу не пробовал.

Расположена "Разведка" по адресу Новая площадь, 10, рядом с "Контрразведкой". Несмотря на разные названия и подход к оформлению интерьера, фактически это одно заведение с одной кухней и общим меню. Фасад словно из 2019 года, с неизменной шутейкой "... и четвёртую тоже купи", поменялся лишь ценник на настойки:

Спустившись по лестнице, гость попадает в гардероб с дремлющим дедушкой-гардеробщиком. Может, я не обращал раньше внимания, здесь продаются тематические сувениры:

Окинув беглым взглядом интерьер сводчатого подвала, моментально понимаешь, почему это музей: стены, оклеенные тематическими вырезками из газет, увешаны макетами оружия, спецсредств и прочей военно-разведывательной атрибутикой, рассматривать это "богатство" можно бесконечно долго.
Даже в уборной организован целый перфоманс с "доской связей" и трансляцией диалогов из "Место встречи изменить нельзя".

Казалось бы, 14:16 буднего дня, фотографируй - не хочу, однако есть два нюанса: жёлтое приглушённое освещение и заполненная процентов на 80 тесная посадка.
Примечательно, как за прошедшие 2 года поменялись гости: пропали "офисные защитники" и прочие "кавалеры ордена носков и медали пены для бритья", в зале полно причастных к силовым структурам гостей, как просто "с выправкой, но в штатском", так и ненавязчиво демонстрирующих то выцветшие от времени татуировки с символикой "войск дяди Васи", то шевроны "Z" на современном камуфляже, однозначно носимые по военной необходимости, а не налепленные в приступе "диванного патриотизма".

Обеденное меню, некогда существовавшее в 4 вариантах, сократилось до двух:

Первый вариант представляет собой фиксированный комплекс из трёх блюд с напитком за смешные для центра Москвы 320₽. Жаль, не указаны граммовки, возможно он не особенно сытный.
Зато вариант №2 за 650₽ - уже знакомый вариативный конструктор, позволяющий собрать обед из трёх блюд с учётом личных предпочтений и даже дополнить его честным 150мл бокалом вина за дополнительные 150₽. Кстати, почему в допах только вино? Присмотритесь, обеденная формула предусматривает не один, а целых ДВА напитка: второй нужен для запивания "крепышей", а их нет. Поэтому будет очень кстати добавить в ланч-меню настойки/водку, чтобы пришедший на обед и сразу отказавшийся от изучения основного меню гость мог заказать их отсюда, даже без дисконта (но лучше конечно с дисконтом).

Первая подача состоялась через... 17 минут, напитки и хлебная корзина прибыли раньше. Это обусловлено стилем работы кухни, которая собирает и выдаёт разом одинаковые блюда, например борщи или цезари. Понимаю, что им так удобнее раскидывать запару, но нужно учитывать, что обеденные гости ограничены во времени и не могут столько ждать.

Общая стоимость всех показанных далее позиций составила 650₽.

Напиток, хлебная корзина

Хлебная корзина - два ничем не примечательных куска промышленного хлеба комнатной температуры. Впрочем, от них ничего и не требуется, кроме свежести, а с ней всё хорошо.
А морс хорош, прямо ягодная "звезда", с ярким брусничным вкусом и густотой мякоти! Зря я не поверил в него при заказе, выбрав вторым номером заурядный тоник, надо было брать двойной, такая возможность имелась.

Салат цезарь с куриным филе

Довольно внушительная порция салатных листьев романо с майонезной заправкой, теплыми куриными бедрами под собственным соусом с солоноватыми соевыми нотками, тёртым сыром и пшеничными сухариками с травами, основным источником вкуса. Вполне съедобно, но безусловно, это не цез... не тушеная капуста с мясом в учебке, обладающая остротой индийской кухни, после которой всегда люто хотелось пить...

Борщ домашний со сметаной

Сметану в чуть тёплый борщ "назначили" ещё на кухне, без учёта мнения непосредственного командира едока, приберегшего для неё кусок хлеба. Впрочем, борщу уже вряд ли что-то поможет: водянисто, с овощной экономией и слабой уксусной кислинкой, а говядины и вовсе два небольших жестковатых кубика, скорее всего "десантированных" незадолго до подачи. В 2020 году здесь был отличный борщ, от которого в 2024 году осталась лишь борщевая печаль.
То ли дело "роллтон по-омоновски", регулярно завариваемый на обед, а иногда и на ужин, делало ли его восхитительным сочетание кипятка, водки и глутамата натрия, или просто молодость кружила голову?

Горбуша, запечённая с овощами "Огород"

Очень странный гарнир: заявлен запечённым, а фактически это пресные паровые овощи, своим ассортиментом напоминающие овощную смесь из заморозки. Жухлая зелень и подобие песто абсолютно бесполезны, поэтому сбрызгивание рыбы и гарнира лимонным соком из приложенной дольки - процедура сугубо обязательная.
Горбуша - не жирная сёмга или форель, и будучи запечённой тонкими кусками, она вышла сухой как щеп... как снетки в пакете, которые мы покупали под пиво, когда оставались в середине 90х годов на работе, чтобы сыграть в "Doom-II" по нуль-модему, компов и интернета дома не было. Я уже младший лейтенант, Падре ещё старлей, а Цыпа - почётный старший прапорщик. Выпили, закусили, сыграли, повторяем. Эх, времена... Падре пропал безвести в середине нулевых, Цыпы не стало в октябре-2023, и вот так из нашей троицы "выпей море, не разлей вода" я остался один...

Продолжительность визита составила 45 минут, что для обеденного перерыва неприемлемо много, за исключением близко расположенных контор вроде дома №2 по Большой Лубянке, до него идти минут пять.

Вместо итога

"Разведка" была и остаётся местом не "про еду", а про встречи, либо с сослуживцами, либо со своими воспоминаниями, если есть что вспомнить в подобном антураже.
Ну, а относительно обеда - сытость получается лёгкая, рассчитанная до конца рабочего дня, но я бы посоветовал рассматривать его как закуску.
В заключение, хочу поздравить всех причастных с Днем защитника Отечества и напомнить, что в наше грозное время этот статус зависит от личного мужества и силы духа, а не пола, возраста и даже здоровья.

Читайте также: