Израильское кафе "Маврик TLV" на Сущёвской улице: обед за 580₽

Опубликовано 23.04.2024 в 03:00 | Бизнес-ланчи

Про открытие силами команды "Давид TLV" второго израильского кафе "Маврик", профильные СМИ писали ещё в январе-2024. Идеальный кандидат на традиционный обзор перед Йом-Кипуром, но... у меня на календаре канун Песаха, и душа запросила чего-то тематического, чтобы получше подготовиться к недельному сидению на маце.

Памятуя впечатление от визита в "Давид TLV", шансы на позитив - более чем весомые. Впрочем, не стоит доставать хамец открывать шампанское раньше времени, надо бы увидеть самому.

Адрес Сущёвская ул., 21, стр. 4 уже знаком по обзорам окрестных заведений, это одноэтажный павильон с синебуквенной вывеской, которую из-за особенностей шрифта можно прочитать как "хаврим", искаженное "друзья" на иврите:

Небольшой зал ожидаемо оформлен с преимуществом бело-синей гаммы, но из-за обилия ковров подушек и подушечек, а также живой зелени и фото на стенах, воспринимается с подобием домашнего уюта. Впрочем, комфорт скорее обеденный и не располагает к чрезмерно долгим посиделкам, что верно для бизнеса, особенно при малой площади зала.

Пофоткал бы побольше, но после 14:08 буднего дня посадка достигала ~80%, что весьма неплохо для изобильного гастрокластера.

Основное меню перекликается с "Давидом": откровенно некошерные ингредиенты отсутствуют, зато есть позиции с мясо-молочной смесью, а в остальном это сефардская восточная израильская кухня, дополненная ашкеназскими блюдами.
Из-за отсутствия подробностей по составу прямо-таки напрашивается значок, обозначающий "условно кошерную" (или некошерную?) рецептуру.
Впрочем, начинать нужно с исправления очепяток.

Бар запомнился нестандартными объемами отпускаемых настоек в виде жлобских 30мл (150₽) и щедрых 60 мл (300₽), а также пивом от 420₽ за драфтовые 0,5л, водкой от 190₽ за 40мл и винами от 430₽ за 150мл.

На основное меню действует щедрая щедрейшая дневная скидка в 14%, но увы, о её существовании я узнал лишь из чека: ни меню, ни официант о дисконте не информируют.

Впрочем, воспользуются ею единицы, поскольку "Маврик TLV" имеет весьма интересное обеденное предложение. Даже я не устоял, хоть изначально настраивался на основное меню:

Заявлено, что предлагаемые комплексы набираются из позиций основного меню с немного уменьшенными граммовками. Стоимость зависит от количества блюд, 480₽ или 580₽, за 2 или 3 блюда соответственно. То есть, за цену одного блюда можно попробовать сразу три.
Однако есть подвох: в отличие от питы, напитки в стоимость комплекса не входят и оплачиваются отдельно, увеличивая финальный чек. Если вы планировали ознакомиться с настойками под бокал игристого с приятным дисконтом - это плюс, а если рассчитывали на комплектный морс или просто воду - увы, минус.

 Информативностью обеденного меню пожертвовали в угоду дизайну. Очень не хватает подробностей по вариантам блюд, отсутствуют названия салатов, супов и гуляшей, чтобы можно было выбирать самостоятельно, не мучая базовыми расспросами официанта. С составом блюд вообще беда, его нет и в основном меню, такой же жертве дизайна.
В разделе напитков забыли добавить безалкогольные позиции - снова нужно лезть в барный лист или терзать официанта, отбирая сервисные минуты у других столов.

Мой выбор: обед с гуляшом из трёх блюд и питы за 580₽. Хумус приобретался отдельно.

Напитки

Оба напитка прибыли прохладными. Сидр от Волковской пивоварни, то ли яблоко, то ли груша, строго держащий нейтралитет между кислотой и сладостью, и оттого - удачная "запивалка", не более. Зато настойки (а попробовал я не одну) имеют вполне приятный вкус, а в сочетании с обеденной ценой - даже объем 30мл перестаёт быть проблемой, особенно за виски, джин или текилу.

Подача состоялась через 13 минут, все блюда прибыли одновременно. Каравай-каравай, кого хочешь - выбирай: что есть раньше, а что обречено на остывание, эконом-формат не предусматривает курсовой подачи.

Салат с фалафелем и овощами

450₽ за 280г в основном меню.

Похоже, фалафель разрезан перед разогревом, из-за чего заветрился и выглядит неаппетитно. Консистенция идеальная, с лёгким хрустом корочки и оптимальной влажностью внутри, но специи звучат невнятно, да ещё что-то горчит.
За овощную часть отвечает компания из салатного микса и уже мягких огурцов-помидоров под кисловатой заправкой.
"3": ни бодрости, ни вкуса. Лучше попытать удачи с табуле.

Куриный суп

В основном меню гордо именуется "ТЛВ-пенициллин с мацаболлами и куриными кнедлями", 390₽ за 370г.

Мда. Граммовку уменьшили через сокращение числа ингредиентов, поэтому мацаболлы отсутствуют, из-за чего блюдо перестало соответствовать меню, теперь это не суп, а куриный бульон с кнелями (именно кнелями, кнедли-изделия из теста, опечатка?), которых набралось лишь три штуки, впору кинзу переводить из декора в наполнение.

Ну да ладно, с питой вприкуску (тёплая, пышная выпечка) должно быть не так пусто. Тем более, кнели удались, вкус и консистенция заставили усомниться, что имею дело с фаршем, не кусками цельной грудки, а золотистый бульон просто хорош, и по вкусу, и по жирности. Эх, лапшички бы сюда...
"3+": вкусно, но слишком пусто, несоответствие меню.

Говяжий цимес

590₽ в основном меню. Комплектуется подогретым куском халы.

Традиционный цимес - это сладкое новогоднее блюдо, в "Маврике" представлена его сытная версия, скорее всего с одесскими корнями.
Сладость никуда не делась, она есть и здесь, морковно-изюмная, с позаимствованным у эсик фляйш правильным "пряничным" имбирным оттенком и кислинкой, предлагающей поискать чернослив. А вот нарезанная кубиком изобильная говядина оказалась заметно жёсткой, словно готовилась отдельно, без тушения в кисло-сладкой подливе.
"4": плюс - это отличная подлива, минус - мясная жёсткость, благо без отходов.

Хумус классичексий за 250₽

Название - цитата из меню. Хочется думать, это не случайная опечатка, а способ различать два разных хумуса, отдельное блюдо и компонент мезе.


Ещё на стадии визуального осмотра я обратил внимание на еле заметную
заветренность. Попробовал отдельно, не поверил и попробовал снова: хумус
ощутимо тёплый, его подогрели вместе с питой, скорее всего машинально
поставив в конвектомат.
Разогретую фаршированную рыбу я как-то встречал, но горячий хумус получил впервые...

В общих чертах похож на "одесский" хумус из "Давида": основной мотив задает неяркая зира, кислота и ореховость отсутствуют, а вот с густотой перестарались, из-за чего хумус воспринимается не бархатистым, а крупитчатым, тяготеющим к сухости. Впрочем, не исключаю, что это побочный эффект подогрева.
"Без оценки": случайная ошибка исполнения.

Продолжительность визита составила 46 минут. Теоретически, можно уложиться в полчаса, что приемлемо для обеденного перерыва.

Вывод

Всё-таки я надеялся на более позитивный обзор, однако в каждой позиции нашлись довольно значимые недочёты, которые совершенно не хочется получить при заказе по основному меню.
Но, как говорил Василий Иваныч из анекдота, есть нюанс, и заключается он в качестве подаваемых окрестных ланчей, на фоне которого "Маврик" смотрится вполне себе молодцом, особенно с возможностью дополнить еду горячительными напитками.

Собственно, данный обед и нужно рассматривать как возможность недорого закинуться настойками под горячее или хумус.
Такие дела.

Читайте также: