"The Рыба" на Полежаевской. Это вам не "Бык"...

Опубликовано 01.05.2024 в 18:00 | Смешанная кухня

Несомненно, любителям демократичных ресторанов хорошо известна сеть "the Бык" с концепцией единой цены на блюда основного меню.
Благодаря созвучному названию, от "the Рыба" ожидаешь чего-то подобного, но в отличие от "the Пиво", с "Быком" они вообще не "родственники", это проект рестохолдинга "RH Group", посвящённый околорыбной тематике и имеющий три филиала. Кстати, третий ресторан открылся в январе-2024 в ТЦ "Хорошо", куда я сейчас поеду.
Конец апреля, солнечный день, начались майские праздники. В истории моей жизни закончена очередная глава, и мне грустно вдвойне, так как точку в ней я поставил сам и через "не хочу". Вышло так, что этот ТЦ с ней связан, бередя душу ещё свежими воспоминаниями.
Впрочем, дорогой друг, хочешь быть профессионалом - убери свои эмоции в карман, они не должны влиять на восприятие.

Точный адрес - Хорошёвское ш., 27, 4 этаж, фудкорт.

Посадка в 13:56 праздничного дня составляла процентов 30, но за время пребывания заметно подросла.

Интерьер оформлен преимущественно в бело-синих цветах, с настенными изображениями на морскую тематику.
Если заглянуть в заведение из ТЦ, то может показаться, что посадка совсем маленькая, ограниченная пространством из-за внушительной стойки, но это не так, за углом есть ещё столики и диванная зона. А вот кресла из-за своей конструкции слишком легко наклоняются вперед, что может стать причиной акробатических инцидентов разной степени тяжести, особенно в комбинации с алкоголем и неуклюжестью.

Свет преимущественно дневной из-за витринных окон.
В зале присутствует запах готовки, особенно ощутимый в диванной зоне.

Меню заведения представляет собой авторский итало-японский кухонный микс, щедро дополненный прочим продающимся "интернационалом":

Подробную информацию о составе и граммах убрали в QR-меню, что обычно я приветствую: лучше так, чем никак. Цены относительно демократичные: дороже "Быка", но ниже, чем в большинстве рыбных заведений.

Отмечу необычный подход к баркарте, из алкоголя в неё включено только пиво, а остальные позиции, вроде водки или текилы, вынесены в винную карту. Дайте угадаю: чтобы не перепечатывать основное меню при частой коррекции ассортимента?

Бар можно считать доступным: есть пиво от 300₽ за 0,5л, водка от 150₽ за 50мл, и вина от 350₽ за бокал неизвестного объема.

Первая подача состоялась через 10 минут, далее без критичных нахлёстов.  Курсы специально не обговаривали, еда прибывала в названном при заказе порядке, с соблюдением запрошенного пейринга. Для воды уточнили желаемую температуру и принесли правильную бутылку. На вопросы по составу блюд ответили легко, посуда не застаивалась.
Впечатлениями интересовались формально, если я "не замечал" вопроса, то интерес заканчивался.
Спасибо за чувство такта: я не хочу выговариваться "в никуда", или давать такой же формальный ответ.

Дневная скидка и ланч отсутствуют. Цены и граммы указаны из меню на сайте заведения.

Тунец под соусом тоннато, 147г за 420₽

Давненько не было "ресторанного Алиэкспресса". Встречайте:

Вместо тунца татаки я получил нарезанное "червячком" ватное недоразумение, сухое по краям, разваливающееся при попытке наколоть на вилку. Заявленных водорослей нори не видно, место бальзамика занял сладкий терияки, чтобы как-нибудь сгладить впечатление от избыточной кислотности тоннато, забивающей звучание вполне приличного консервированного тунца.
"3-": несоответствие меню, ошибка исполнения.
После тунца из "the Пиво" блюдо смотрится особенно провально.

Ролл "Филадельфия", 180г за 520₽

Соевый соус не солёный, "про вкус". Имбирь влажный, только что из банки. Васаби острый. Первая проба - без соуса.

Неаккуратно свёрнутый ролл нарезан на 6 кусков, накрытых тонко нарезанной разнокалиберной рыхлой красной рыбой. Рис плотный, норовящий помериться в хрусте с огурцами. Вкусовую картину ожидаемо формирует сливочный сыр, типичная история для роллов, которые нужно купать в соевом соусе целиком.
"3-": уныло, переоценено.
Очень похоже на роллы из "Шикари" на этом же фудкорте.

Уха из четырех видов рыбы, 370г за 300₽

Заявлены лосось (какой?), белая и чёрная треска, а также палтус. Бульон лёгкий, горячий, с приятной вкусоароматикой, в том числе от зелени, содержит мелко нарезанную рыбу и находящуюся в меньшинстве картошку-морковку. Единственное, я так и не понял смысла укомплектования ухи лимоном, добавленная кислинка оказалась совсем не в тему, лучше бы вместо него был "писят" водки кусок хлеба.
"5-": отменно, вкусовщинный минус за ненужный лимон.
Самое удачное, и при этом самое недорогое блюдо обзора.

Говяжьи щечки с трюфельным маслом и пюре, 550₽ за 200г

Удивительно неудачная композиция: орехово-луковая посыпка похожа на содержимое общественной пепельницы и выглядит отталкивающе, будучи при этом бесполезной для едока, а жидкая подлива при подаче сбежала в тарелочные поля, легко перебравшись через податливый картофельный бортик.
Сами щёки удались, продемонстрировав похвальную мягкость на зависть аналогу из "Beerжевика", зато подлива заявила о себе пересолом, вынуждая смешивать её с нежным пюре.
"4-": плюс - удачная мясная консистенция, минусы - неаппетитная композиция и пересол.

Продолжительность визита составила 55 минут.

Вывод

Филиалу нет и полугода, а кухня уже работает так, будто собирается закрываться, большинство недочётов - исполнительские. Увы, их не компенсирует даже самое старательное обслуживание, и в текущем состоянии данному филиалу "the Рыба" до "the Быка", и даже до "the Пиво" - как до Луны пешком.
При этом я вполне допускаю, что от raw-позиций, где от Творца зависит больше, чем от поваров, впечатление может быть позитивнее.
Стоит ли бывать?
Да - если нужно напиться под горячую еду, не претендуя на изысканность;
Возможно - если готовы экспериментировать с сырыми ингредиентами;
Нет - если вкусы всё-таки важнее;
Такие дела.

Читайте также: